КОМПАНИИ PHILIPS И ЭЛЕКТРОН ОБЪЯВЛЯЮТ О СОЗДАНИИ «ИННОВАЦИОННОГО ПАРТНЕРСТВА ПОЛНОГО ЦИКЛА»

Май 18, 2010

Москва, Россия – Амстердам, Нидерланды – Royal Philips Electronics (AEX: PHI, NYSE: PHG) и НИПК «Электрон» объявляют о cоздании «инновационного партнерства полного цикла» по разработке и производству высотехнологичного медицинского оборудования.

За год, прошедший с момента подписания договора о намерениях, компании активно вели совместную разработку первого продукта, который будет представлен на российском рынке уже в текущем году – современного комплекса для компьютерной томографии. В дальнейшем планируется расширить сотрудничество и вести работу над созданием российских инновационных продуктов и решений для магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, ультразвука и других направлений. Разработка и производство высокотехнологичного медицинского оборудования ведется на базе научно-исследовательского производственного комплекса НИПК «Электрон» в Санкт-Петербурге.

В контексте модернизации отечественной экономики, разработка национальных технологических решений будет способствовать снижению зависимости страны от импорта медицинского оборудования и повысит эффективность использования государственных средств, выделяемых на развитие российской системы здравоохранения. По оценкам специалистов, на сегодняшний день потребность в высокотехнологичном оборудовании для России составляет около 3500 компьютерных томографов (КТ-сканнеров) и 2000 МРТ-систем.

Инновационное партнерство полного цикла – уникальный формат для отечественного рынка – ставит перед собой задачу создания принципиально новых технологических разработок и инновационных продуктов, ориентированных на конкретные нужды и реалии российского здравоохранения. Обе компании обладают значительным опытом в сфере разработки и производства медицинского оборудования. В рамках сотрудничества компании ведут работу по всему циклу инновационного процесса: от совместной разработки новых технологических решений и формирования российской технологической базы для проведения клинических исследований до выработки и реализации национальных программ обучения эффективному использованию инновационных подходов в диагностике.

Формат сотрудничества предполагает обмен технологиями и совместную разработку внутри страны инновационных продуктов, которые до сих пор импортировались. Планируется, что в трехлетней перспективе до 51% разработки и производства будет осуществляться в России; это касается не только аппаратов, но и высокотехнологичных компонентов. Таким образом, в России будет сформирован инновационный центр, на базе которого будут создаваться технологические решения для самой социально-значимой отрасли национальной экономики.

Рональд де Йонг, старший вице-президент и генеральный директор Philips "Здравоохранение" в странах с быстроразвивающейся экономикой, отмечает: «Для Philips уникальное партнерство с НИПК «Электрон» станет следующим шагом в развитии стратегии нашей компании на быстроразвивающихся рынках и первым подобным проектом в России. Расширение нашего производственного и коммерческого присутствия на быстрорастущих рынках, таких как Россия, позволяет нам получить более глубокое понимание реалий национальных систем здравоохранения. Партнерство с лидером российского рынка дает возможность предложить продукты и решения, наиболее соответствующие потребностям лечебных учреждений и их пациентов, и, таким образом, содействовать развитию и повышению эффективности здравоохранения в стране».

«Модернизация системы здравоохранения в России – это сложная комплексная задача, – говорит Йоост Леефланг, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии. – Инновационное партнерство полного цикла компании Philips и НИПК «Электрон» будет содействовать модернизации здравоохранения сразу на нескольких уровнях  –  технологическом, экономическом и стратегическом – сочетая мировой опыт с реальными потребностями и инновационным потенциалом российского здравоохранения».

«Мы рассчитываем, что успех нашего сотрудничества в формате инновационного партнерства полного цикла даст толчок к развитию целой серии подобных инициатив в различных направлениях, – считает Александр Элинсон, главный исполнительный директор НИПК «Электрон». – От этого выиграют все: и бизнес, и государство, и жители нашей страны».

За более подробной информацией обращайтесь к представителям компаний Philips и НИПК «Электрон»:

Руслан Ноздряков

Директор по корпоративным

коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-76

Факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ruslan.nozdryakov@philips.com

Екатерина Савилова

Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00

Факс: +7 (495) 937-9359

E-mail: ekaterina.savilova@philips.com

Анастасия Прыгунова

Руководитель отдела стратегических и маркетинговых коммуникаций

НИПК «Электрон»

Тел.: +7 812 325 02 02

E-mail: prygunova@electronxray.com

Натэла Ханелия

Менеджер по связям с общественностью

Тел.: +7 812 325 02 02

НИПК «Электрон»

Е-mail: hanelia@electronxray.com

О научно – исследовательской производственной компании «Электрон»

НИПК «Электрон» - крупнейший российский разработчик и производитель высококачественного диагностического медицинского оборудования для рентгенологии.

Компания поставляет высокотехнологичную технику  в медицинские учреждения России и СНГ, а также в клиники  Западной Европы, США, стран Ближнего Востока, Японии и Китая. Несмотря на активное освоение зарубежных рынков, приоритетом компании по-прежнему остается оснащение отечественных лечебных заведений наиболее современной техникой, разработанной с учетом специфики работы в российских условиях.

Компания основана в 1989 году. В настоящее время на петербургском заводе «Электрон» работает 470 человек. Обслуживание оборудования обеспечивают собственная служба и специализированные региональные службы сервиса. Ресурсы компании позволяют производить до 1700 единиц рентгеновской техники в год.  Подробнее о компании на сайте www.electronxray.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 116 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.newscenter.philips.com/ru_ru/

Информация прогнозного характера

Данный пресс-релиз может содержать информацию прогнозного характера в отношении финансовых условий, результатов операционной деятельности и бизнеса компании Philips в целом, а также заявления о планах и задачах Philips по данным направлениям. Все заявления прогнозного характера по своей сути неопределенны и подразумевают наличие рисков, так как они основаны на предположениях в отношении событий и обстоятельств в будущем и подвержены влиянию множества факторов, под воздействием которых фактические события или результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых, прямо или косвенно изложенных в данном пресс-релизе.