Первый отечественный компьютерный томограф начал работу в российской клинике

Октябрь 29, 2010

О начале сотрудничества в формате инновационного партнерства полного цикла компании объявили в мае текущего года. Более двух лет понадобилось для совместной разработки нового высокотехнологичного аппарата, который был в итоге произведен на базе предприятия НИПК «Электрон».

С целью проведения испытаний в клинических условиях первый отечественный КТ-комплекс был установлен в Санкт-Петербургском госпитале для ветеранов войн, в котором получают специализированную медицинская помощь более 27 000 пациентам в год.  Компьютерный томограф станет одним из ключевых инструментов для ранней диагностики и лечения широкого спектра заболеваний, включая онкопатологии,  острые нарушения мозгового кровообращения, различные травмы (в том числе при ДТП), заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

В мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию первого отечественного комплекса для компьютерной томографии, приняли участие:
Матвиенко В.И., губернатор Санкт-Петербурга;
Клебанов И.И., полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе;
Агеенко Е.М., начальник Госпиталя для ветеранов войн, заслуженный врач РФ;
Зайцева Т.Е., заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн;
Элинсон А.М., исполнительный директор НИПК «Электрон»;
Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии;
Андре Демель, коммерческий директор Philips «Здравоохранение» в России.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко отметила: «По обеспечению компьютерными томографами на каждые сто тысяч населения Санкт-Петербург занимает одну из лидирующих позиций в России. По нормам мы уже приближаемся к европейским стандартам. Мы поддерживаем сотрудничество НИПК «Электрон» и Philips в первую очередь потому, что компании развивают инновационное партнерство полного цикла. Это не просто сборка зарубежного оборудования на территории РФ, а полная погруженность российской компании в процесс разработки и производства. Представленный сегодня 16-срезовый КТ уже хорошо себя зарекомендовал. Комплекс останется в Госпитале для ветеранов войн».

Первый российский комплекс для компьютерной томографии – это многоуровневое решение, в состав которого помимо 16-срезового КТ-сканера входит программно-аппаратный комплекс для хранения, передачи и обработки медицинских данных, большой набор программного обеспечения и периферийного оборудования.  В результате создан уникальный, не имеющий аналогов в России, высокотехнологичный комплекс, учитывающий глобальные тенденции в области медицины. На сегодняшний день это один из наиболее современных аппаратов в мире, который изначально разрабатывался с учетом потребностей российских клиник широкого профиля. В частности, уникальным отличием данного решения является полностью русский интерфейс, что существенно облегчает не только работу, но и обучение медперсонала.

«Компьютерная томография – один из основных и наиболее информативных современных методов лучевой диагностики. До настоящего времени мы располагали  4-срезовым аппаратом импортного производства. Установленный КТ-комплекс существенно повысит качество исследований и пропускную способность отделения лучевой диагностики. Мы полностью удовлетворены результатами испытаний нового томографа, – рассказал начальник госпиталя, заслуженный врач РФ Евгений Маркович Агеенко. – Мы рады, что именно наш госпиталь первым начал использование томографа, созданного в России».

«Создавая первый российский компьютерный томограф в рамках нашего партнерства с НИПК «Электрон», мы стремились сделать продукт, который будет реально востребован именно российскими лечебными учреждениями, – сообщил Рональд де Йонг, старший вице-президент и генеральный директор Philips «Здравоохранение» в странах с быстроразвивающейся экономикой. – Сегодня мы рады получить подтверждение тому, что эта задача успешно решена. Надеемся, что опыт Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов найдет свое продолжение в других клиниках России».

Разработка и внедрение высоких медицинских технологий в практическое здравоохранение является необходимым условием для развития отечественной медицины и вывода её на мировой уровень. Ключевым направлением деятельности должно стать создание современного отечественного конкурентоспособного, высокотехнологичного производства, которое будет обеспечивать российский рынок доступными национальными инновационными продуктами с учетом реальных потребностей и особенностей работы отечественных клиник. «Инновационное партнерство полного цикла НИПК «Электрон» и компании Philips является уникальным для рынка форматом сотрудничества, – отметил Главный исполнительный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. – Этот формат предполагает взаимный обмен технологиями и совместную разработку внутри страны высокотехнологичного медицинского оборудования, которое до настоящего времени исключительно импортировалось. Такой подход позволяет говорить не только о развитии бизнеса двух компаний, но и о новых возможностях для российского инновационного сектора».

Уже сегодня доля отечественной составляющей в совместном продукте находится на уровне 15%, в трехлетней перспективе до 51% компонентной базы будут производиться в России. Разработка комплексных высокотехнологичных решений на базе крупного отечественного производителя в формате инновационного партнерства полного цикла также внесет вклад в формирование в Северо-Западном регионе кластера инновационных российских компаний, работающих в сфере здравоохранения.

В рамках инновационного партнерства полного цикла к концу 2011 года в России будет налажено производство целого ряда продуктов, в том числе 64-срезового томографа, современного аппарата для УЗИ и комплекса для магнитно-резонансной томографии. В контексте модернизации российского здравоохранения, решения инновационного партнерства полного цикла Philips и НИПК «Электрон» позволят повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, улучшить диагностику социально-значимых заболеваний и качество медицинского обслуживания населения.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям компаний Philips и НИПК «Электрон»:

Руслан Ноздряков

Директор по корпоративным

коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-76

Факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ruslan.nozdryakov@philips.com

Ксения Шустова

Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ksenia.shustova@philips.com

Анастасия Тимошина

Руководитель отдела коммуникаций

НИПК «Электрон»

E-mail: timoshina@electronxray.com

Натэла Ханелия

Менеджер по связям с общественностью

НИПК «Электрон»

Е-mail: hanelia@electronxray.com

О научно – исследовательской производственной компании «Электрон»

НИПК «Электрон» - крупнейший российский разработчик и производитель высококачественного диагностического медицинского оборудования для рентгенологии.

Компания поставляет высокотехнологичную технику  в медицинские учреждения России и СНГ, а также в клиники  Западной Европы, США, стран Ближнего Востока, Японии и Китая. Несмотря на активное освоение зарубежных рынков, приоритетом компании по-прежнему остается оснащение отечественных лечебных заведений наиболее современной техникой, разработанной с учетом специфики работы в российских условиях.

Компания основана в 1989 году. В настоящее время на петербургском заводе «Электрон» работает 480 человек. Обслуживание оборудования обеспечивают собственная служба и специализированные региональные службы сервиса. Ресурсы компании позволяют производить до 1700 единиц рентгеновской техники в год.  Подробнее о компании на сайте www.electronxray.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 118 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.newscenter.philips.com