Гибридные технологии – будущее медицины

Philips провел в России «Клиническую школу: Ишемическая болезнь сердца и новые гибридные технологии в кардиологии»

Ноябрь 26, 2010

Санкт-Петербург, Россия - 26 ноября 2010 года  в рамках Всероссийского Форума «Пироговская хирургическая неделя» компания Philips, мировой лидер в производстве медицинского оборудования, провела «Клиническую школу: Ишемическая болезнь сердца и новые гибридные технологии в кардиологии», в рамках которой были впервые подробно рассмотрены самые последние разработки в этой области и их клиническое применение.

Сегодня в России главной причиной смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, за последние два года в стране скончалось около 2,5 миллионов человек. Уровень смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний достиг 57%. По статистике, из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают свыше 300 мужчин и более 150 женщин, а от инсульта – свыше 350 человек. Ишемическая болезнь сердца остаётся основным фактором риска смертности.

Оперативное хирургическое вмешательство требуется в случаях болезней сердечно-сосудистой системы достаточно часто. С конца 1990-х годов количество  операций на сердце увеличилось благодаря  открытию новых клиник, отделений и центров сердечно-сосудистой хирургии, тем не менее, потребность в операциях удовлетворяется лишь на 10–15 %.

«К сожалению, число пациентов отделений сердечно-сосудистой хирургии в поликлиниках и стационарах постоянно растет, - говорит П.К. Яблонский, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГУ «СПб НИИФ Росмедтехнологий» и заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ. -  И во многих случаях без оперативного вмешательства обойтись не удается. При этом существуют пациенты, которым из-за преклонного возраста или ряда сопутствующих болезней противопоказаны сложные открытые операции. И сегодня  единственный шанс для таких больных  - малоинвазивные операции с применением гибридных технологий, позволяющих ликвидировать недуг.

Гибридные технологии – это самые передовые малоинвазивные методики, которые объединяют различные технологии и врачей разных специализаций. Они могут применяться при эндоваскулярном лечении аневризм, стентировании, электрофизиологических исследованиях, во время имплантации клапана аорты, балонной ангиопластики. Например, при операции по замене клапана аорты, через небольшой надрез в области бедра, катетер проводится в аорту. Благодаря предварительно сделанным снимкам на компьютерном томографе,  врач под контролем сложной высокотехнологичной  аппаратуры – ангиографа и систем медицинской визуализации - проходит к аортальному клапану с показаниями к замене, раздвигает его и производит замену клапана аорты на протез. Этот метод обеспечивает малую травматичность, бескровность и быструю реабилитацию пациента после операции.

«Медицинское сообщество уже сходится во мнении, что будущее – за гибридными технологиями. Гибридные технологии – это новая область в интервенционной кардио-хирургии, которая в последнее время активно обсуждается медицинским сообществом, где сливаются воедино два направления - открытая хирургия и малоинвазивная интервенционная радиология. В России подобные технологии уже используются. В частности такие операции проводятся в  Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, где установлен наш рентгено-хирургический аппарат, - говорит А. Демель, коммерческий директор Philips «Здравоохранение» в России.  – Кроме того, в настоящее время мы работаем над рядом проектов с другими ведущими медицинскими центрами».

В рамках «Клинической школы: Ишемическая болезнь сердца и новые гибридные технологии в кардиологии» выступили ведущие зарубежные и российские эксперты в области кардио-хирургии: В.М. Черемисин, д.м.н., президент Санкт-Петербургского радиологического общества; С.Т. Мацкеплишвили, проф., д.м.н. Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, Москва, Россия; Ральф Хаберл, проф., научный директор центра Unicomed Gmbh, Мюнхен, Германия; Д.С. Лебедев, д.м.н., Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург, Россия; Д.А. Зверев, к.м.н., Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург, Россия; О.В. Стукалова, к.м.н., Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК, Москва, Россия; Т.Э. Имаев, к.н.м., НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК, Москва, Россия.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Назим Турдумамбетов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Ксения Шустова

Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ksenia.shustova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 116 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.newscenter.philips.com