НОВОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАЛО СУЩЕСТВЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ СИСТЕМЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Июнь 8, 2010

Берлин, Германия – При поддержке компании Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHI) был реализован научно-исследовательский проект с участием пациентов с сердечной недостаточностью, которые использовали в домашних условиях интерактивные телемедицинские системы с функцией информирования пациента о необходимых действиях. В ходе исследования было установлено, что такие пациенты провели меньше времени в больнице. Согласно опросам, за год проведения наблюдений они также ощутили существенное улучшение качества жизни. Окончательные результаты исследования CARME (CAtalan Remote Management Evaluation), которое было проведено в испанской больнице Germans Trias i Pujol, будут представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов 2010 по вопросам сердечной недостаточности в Берлине.

Это первое исследование, в рамках которого было изучено использование телемедицины , объединяющей удаленное наблюдение за состоянием пациента с элементами обучения и функцией информирования пациента о необходимых действиях. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности использования телемедицины  в ходе наблюдения и лечения больных с хронической сердечной недостаточностью. Предыдущие исследования, например TEN-HMS*, проведенное в 2005, выявили такие преимущества использования систем дистанционного наблюдения как снижение частоты госпитализаций и сокращение издержек. Исследование CARME сейчас демонстрирует, что  дополнительные к основным функции дистанционного обучения о необходимых действиях в определенных ситуациях способны дать дополнительные преимущества пациентам и улучшить качество их жизни.

В исследовании приняло участие 92 пациентов с тяжелой формой сердечной недостаточности, которые наблюдались специалистами клиники сердечной недостаточности Germans Trias i Pujol, находясь при этом у себя дома.

Интерактивная телемедицинская система Philips Motiva была использована для обмена информации между пациентами и их лечащими врачами, связь устанавливалась с помощью домашних телевизоров и интернета. Таким образом пациенты получали возможность снимать жизненно важные показатели в домашних условиях и сообщать эту информацию своим врачам, а также получать предписания  и рекомендации, которые помогали поддерживать их здоровье.

Улучшение клинических результатов и качества жизни

Окончательные результаты исследования свидетельствуют о существенных  клинических преимуществах использования Philips Motiva для мониторирования состояния пациентов с сердечной недостаточностью в домашних условиях. Это было установлено путем сопоставления клинических показателей, зафиксированных за год до начала исследования, с данными, полученными в ходе проекта. Случаи госпитализации, связанные с сердечной недостаточностью, сократились на 68%, а количество дней, проведенных в больнице - на 73%.

Исследование также выявило, что за год проведения наблюдений пациенты отметили значительное улучшение качества их жизни – это показатель варьировался от 62 до 72%, в зависимости от методологии измерения (вопросников "Minnessota Living with Heart Failure "и EuroQol соответственно). Ретроспективный анализ результатов показывает, что в начале исследования более половины больных (56%) оценивали свое качество жизни как "среднее" или "низкое", в то время как к моменту окончания исследования их количество  сократилось до 22%. Кроме того, число больных, которые характеризуют качество своей жизни как "достаточно высокое" увеличилась с 44% в начале исследования до 78% к концу годового наблюдения, а более четверти опрошенных (28%) назвали качество своей жизни "практически прекрасным".

Степень удовлетворенности использованием телемониторинговой системы среди пациентов была высокой, особенно это касается больных, которые к основным функциям измерения жизненно важных показателей добавили обучающие элементы и информирование пациента о необходимых действиях. До 81% этих пациентов выразили желание продолжать использовать систему в дополнение к стандартному лечению.

Методология исследования

Пациенты, принявшие участие в исследовании CARME, были случайным образом разделены на 2 группы. Первая группа получала учебные видеофильмы по планированию лечения, информационные материалы, сообщения о необходимости предпринять то или иное действие и анкеты. Вторая группа получала ту же информацию, но пациентов также попросили измерять давление и частоту пульса, контролировать вес.

"Образовательная поддержка пациентов с сердечной недостаточностью, которую они получали с помощью собственных телевизоров, существенно расширила их возможности правильно следить за своим здоровьем. Более того, исследование CARME показало, что передача конкретной информации о пациенте и о заболевании через телеканал, с помощью Philips Motiva, помогает членам семьи лучше понять, каким образом наиболее эффективно поддерживать своих близких в борьбе с болезнью. Нам представляется, это существенно влияет на результаты лечения," - говорит доктор Джозэф Дюпон, руководитель подразделения сердечной недостаточности и главный научный руководитель этого исследования.

Вальтер ван Кюхен (Walter van Kuijen), генеральный менеджер подразделения Систем мониторинга Philips Здравоохранение говорит: "Это хороший результат, клинически доказывающий  важность использования телемедицинских систем. В Philips мы стремимся к решениям, способным сделать процесс лечения и ухода как можно более простым как для пациентов, так и для медицинского персонала. Мы также стремимся постоянно внедрять инновации в таких областях, как телемедицина, которые могут помочь медикам во всем мире лучше обеспечивать лучшее лечение растущего количества пациентов с хроническими заболеваниями".

Взгляд на будущее телемедицинских решений

В рамках финансируемого Евросоюзом проекта MyHeart, компания Philips совместно с рядом партнеров разрабатывает новейшую систему мониторинга пациентов с сердечной недостаточностью, которая предоставит доступ к наиболее полной информации о состоянии пациента и поможет в принятии решений о раннем превентивной помощи  медицинскими специалистами . Экспериментальная система мониторинга включает в себя, помимо прочего, также и специальный жилет для повседневного ношения со встроенным инновационным сенсором, созданным для оценки скопления жидкости в легких – этому опасному для жизни состоянию наиболее подвержены как раз пациенты с кардиологическими заболеваниями. В дополнение к этому, компания Philips также возглавляет проект Европейского Союза HeartCycle, ориентированный на разработку полномасштабных решений для использования в домашних условиях по борьбе с хроническими заболеваниями Это будут решения на основе новейших сенсорных систем и с учетом потребностей пациентов и их лечащих врачей.

Более подробную иноформацию по исследованиям CARME, проекту HeartCycle и Philips Motiva вы можете найти здесь.

* «Неинвазивный телемониторинг состояния пациента в домашних условиях для пациентов с сердечной недостаточностью, с высоким риском рецидива или смертельного исхода», журнал Американского кардиологического колледжа (Journal of American College of Cardiology), 17 мая 2005 года, Vol. 45, №10.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Руслан Ноздряков

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-76; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ruslan.nozdryakov@philips.com

Екатерина Савилова

Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс: +7 (495) 937-9359

E-mail: ekaterina.savilova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 116 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.newscenter.philips.com.