PHILIPS И RXI PHARMACEUTICALS НАЧИНАЮТ СОВМЕСТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ, ОСНОВАННОЙ НА РНК-ИНТЕРФЕРЕНЦИИ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Июнь 20, 2010

Эйндховен, Нидерланды и Вустер, Массачусетс, США – Компания Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHI) и американская биофармацевтическая компания RXi Pharmaceuticals Corporation (Nasdaq: RXII), объединяют свои технологические возможности для проведения совместных исследований и разработки нового способа экспериментальной терапии, основанной на РНК-интерференции.

Препараты, основанные на РНК-интерференции, представляют собой новый многообещающий класс лекарств для лечения ряда болезней, таких как раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Однако в настоящее время одной из основных проблем, препятствующих развитию такого рода лечения, является невозможность адресной доставки препарата к пораженным органам при сохранении всех его активных свойств. Совместная программа доклинических исследований Philips и RXi призвана решить эту проблему путем выявления возможности использования sd-rxRNA™ компании RXi – самодоставляющегося препарата rxRNA™, основанного на РНК-интерференции, в сочетании с ультразвуковыми технологиями Philips, что позволит обеспечить адресную доставку препарата и отследить его воздействие на клеточном уровне.

«В контексте развития комплексного подхода компании Philips к охране здоровья пациентов мы постоянно ищем новые способы диагностики и лечения заболеваний, профилактического наблюдения после проведения терапии. Наше решение исследовать новые методы лечения, основанные на РНК-интерференции, совместно с компанией RXi продиктовано уверенностью в том, что исследование комплексного применения новых видов лекарственных препаратов и инновационных систем визуализации позволит существенно повысить качество лечения пациентов”, – говорит Хенк ван Хоутен (Henk van Houten), старший вице-президент Philips Research и глава исследовательской  программы подразделения Healthcare. – “Развитие ультразвуковых технологий, способных неинвазивным путем обеспечить доставку новых лекарственных препаратов, а частности, основанных на РНК-интерференции, в нужный орган, открывает удивительные возможности для развития медицины, ориентированной на индивидуальные потребности  пациентов».

«Сегодня эффективная и надежная доставка RNAi препаратов в необходимый орган и контроль их воздействия на соответствующие клетки – это основная технологическая задача, которая должна быть решена для развития многообещающих способов лечения, основанных на РНК-интерференции”, – считает Ноа Д. Бирман (Noah D. Beerman), президент и генеральный директор RXi. – “Объединяя разработанные компанией RXi  молекулы sd-rxRNA, у которых есть уникальные свойства ‘самодоставки’, и ультразвуковых технологий Philips, мы будем вместе работать над обеспечением возможности доставки препарата в предназначенный орган или ткань, что, в свою очередь, может в значительной степени повысить эффективность лечения заболеваний методом РНК-интерференции».

Болезни, так же как их возможные методы их лечения, связаны с определенными процессами на клеточном и молекулярном уровне. РНК-интерференция – это абсолютно новая технология лечения, настоящий прорыв в понимании того, как можно “включать” и “выключать” определенные гены. Методы терапии, в основе которых используется эта технология, способны воздействовать на причины определенных болезней, нейтрализуя опасные гены и предотвращая производство патогенных протеинов.

Чтобы реализовать потенциал, заложенный в новой технологии, необходимо, прежде всего, доработать препараты, основанные на РНК-интерференции, таким образом, чтобы они приобрели обязательные для лекарственных средств свойства, а также обеспечить эффективную доставку препарата в клетки, чье поведение свидетельствует о наличии опасных генов. РНК-молекулы sd-rxRNA, разработанные и запатентованные компанией RXi, изменены химическим способом. Это сделано для того, чтобы они обрели такие важные свойства, как стабильность в биологических жидкостях, низкий уровень стимулирующего воздействие на иммунную систему и высокую точность доставки препарата в нужную клетку. Технологическая платформа Philips для высокоточной доставки препарата с помощью ультразвуковой визуализации – это уникальный метод, позволяющий исследовать проникновение терапевтических молекул через барьеры кровеносных сосудов и способствовать их воздействию на клетки. Эта технология в существенной степени расширяет возможности Philips в области медицинской визуализации для диагностики, планирования лечения и проведения малоинвазивных процедур.

Для проведения исследования обе компании будут использовать запатентованные  технологии, свои ресурсы и опыт, накопленный в соответствующих сферах. Подготовительная работа, а также сами научные наблюдения будут проводиться в исследовательском центре Life Tech компании Philips, в Университете высоких технологий в Эйндховене (Нидерланды), который специализируется на исследованиях и разработках в области биологии и медицинских технологий, и в научно-исследовательских  центрах компании RXi в Вустере, (штат Массачусетс, США).

Более подробную информацию о доставке лекарственных препаратов с помощью систем визуализации Вы сможете получить в Newscenter Philips global

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Руслан Ноздряков

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-76; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ruslan.nozdryakov@philips.com

Екатерина Савилова

Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс: +7 (495) 937-9359

E-mail: ekaterina.savilova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 116 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2009 году составил 23 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.newscenter.philips.com