От сборки к производству - действительность и перспективы локализации в России

Февраль 2, 2011

Москва, Россия – Компания Royal Philips Electronics (AEX: PHI, NYSE: PHG) провела в Москве и Санкт-Петербурге бизнес сессии, посвященные вопросам стратегического развития российских предприятий, которое является неотъемлемым условием модернизации экономики России. В них приняли участие представители более 30 российских компаний - поставщики различных комплектующих светотехнической, медицинской и других отраслей, действующие и потенциальные  российские партнеры Philips. Российские производители имеют большой потенциал для выхода на международный рынок. Чтобы получать заказы от международных корпораций и перейти от региональных поставок к глобальным, от коммерческих взаимоотношений к стратегическим партнерствам, российским производителям необходимо развивать компетенции и экспертизу, совершенствовать систему качества, добиваться финансовой эффективности и высокой адаптивности бизнеса.

«Россия является одним из приоритетных регионов для дальнейшего развития компании, входя в десятку важнейших стран для бизнеса Philips. Локализация производства и сотрудничество с российскими производителями помогут решить нашу первоочередную задачу – вывести Россию в первую пятерку стран по уровню значимости в глобальном бизнесе Philips и обеспечить дополнительные инвестиции в регион», – сказал Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии.

По мнению экспертов Philips, российский рынок поставщиков активно восстанавливается после экономического кризиса и сегодня переживает период становления: формируется конкурентная среда, реализуются принципы партнерства и соответствия международным требованиям и стандартам. В текущих экономических условиях необходимо, чтобы на локальном уровне предоставлялась не только рабочая сила, производственные мощности и площадки, но и умение работать с полным циклом производства – маржинальностью, закупками, логистикой. Это будет способствовать модернизации российской экономики и позволит транснациональным компаниям, таким как Philips, расширять в России сеть надежных партнеров и наращивать инвестиции.

В ходе бизнес-сессий представители компаний-партнеров отметили, что Россия обладает рядом важных конкурентных преимуществ для контрагентов в европейских странах. Географическое положение позволяет всего за 2-3 дня доставлять продукцию и комплектующие. Научный потенциал и производственная база дают возможность не только собирать готовую продукцию, но и вести различные исследования качества жизни и разработки. При этом в стране уже существуют инновационные разработки и уникальные производства с полным циклом работ. В свою очередь их вывод на глобальный уровень с помощью транснациональных компаний поднимает престиж и важность государства и местного бизнеса.

В практике Philips уже есть примеры реализованных проектов с российскими производителями.  В мае 2010 года компания НИПК «Электрон» и Philips объявили о создании инновационного партнерства полного цикла, а в октябре был представлен  первый компьютерный томограф, произведенный в России.  На сегодняшний день доля российских разработок в проекте составляет около 15%, в планах уже к 2015 году достичь 50% локализации.  Еще одним из примеров стало сотрудничество с компанией «Монокристалл», у которой Philips закупает сапфировые подложки для выращивания светодиодов.

«Мы ценим российских производителей за динамику их развития и инновационность. Со своей стороны, для того, чтобы концепт локализации производств набирал обороты, мы будем активно поддерживать поставщиков сырья и комплектующих, способствовать их технологическому развитию и помогать разрабатывать новые пути вывода высокотехнологичных продуктов и решений. Чем более развиты будут местные производства, тем большее количество инвесторов будет привлечено. В конечном счете, выиграет экономика страны», – пояснил Арьян де Йонгсте.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Ксения Шустова

Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ksenia.shustova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 119 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2010 году составил 25,4 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.newscenter.philips.com