Гибридные технологии – будущее сердечно-сосудистой хирургии

Февраль 7, 2011

Москва, Россия – 7 февраля 2011 года в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (РКНПК) Минздравсоцразвития России, при поддержке компаний, работающих в сфере высоких технологий, прошла научно-практическая конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках первого дня конференции ведущие российские и зарубежные кардиологи обсудили практические вопросы гибридной хирургии сердца и сосудов, и перспективы малоинвазивных технологий в современной сердечно-сосудистой  хирургии.

«Медицинское сообщество уже сходится во мнении, что будущее – за гибридными технологиями, - говорит Е.И.Чазов, акад. РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического центра РКНПК Минздравсоцразвития. - Это революция, которая значительно расширила возможности  и повысила эффективность лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение гибридных технологий уже позволило снизить в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 4%.

К сожалению, такие современные методы лечения совершенно не распространены, отсутствует клинический опыт, не достаточно налажен научно-образовательный обмен по технологии. Сегодня мы делаем очередной важный шаг в преодолении информационного голода специалистов в этой области».

«Число пациентов отделений сердечно-сосудистой хирургии в поликлиниках и стационарах постоянно растет, - говорит Р.С. Акчурин, акад. РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра Минздравсоцразвития. - Во многих случаях без оперативного вмешательства обойтись не удается. При этом существуют пациенты, которым из-за преклонного возраста или ряда сопутствующих болезней противопоказаны сложные открытые операции. И сегодня  единственный шанс для таких больных - новая клиническая дисциплина  в интервенционной кардиохирургии, где благодаря гибридным технологиям сливаются воедино два направления - открытая хирургия и малоинвазивная интервенционная радиология».

Гибридные технологии – это самые передовые малоинвазивные методики, которые объединяют различные технологии и врачей разных специализаций. Они могут применяться при эндоваскулярном лечении аневризм, стентировании, электрофизиологических исследованиях, во время имплантации клапана аорты, балонной ангиопластики.

«Например, при операции по замене клапана аорты, через небольшой надрез в области бедра, катетер проводится в аорту. Благодаря предварительно полученным данным на компьютерном томографе, врач под контролем сложной высокотехнологичной  аппаратуры – рентгенохирургической системы - проходит к аортальному клапану с показаниями к замене, раздвигает его и производит замену клапана аорты на протез, - говорит А. Марулин, руководитель направления по интервенционному рентгену Philips «Здравоохранение» в России. -  Этот метод обеспечивает малую травматичность, бескровность и быструю реабилитацию пациента после операции».

Сегодня в России главной причиной смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, за последние два года в стране скончалось около 2,5 миллионов человек. Уровень смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57%. По статистике, из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают свыше 300 мужчин и более 150 женщин, а от инсульта – свыше 350 человек. Ишемическая болезнь сердца остаётся основным фактором риска смертности.

Оперативное хирургическое вмешательство требуется в случаях болезней сердечно-сосудистой системы достаточно часто. С конца 1990-х годов количество  операций на сердце увеличилось благодаря  открытию новых клиник, отделений и центров сердечно-сосудистой хирургии, тем не менее, потребность в операциях удовлетворяется лишь на 10–15 %.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Назим Турдумамбетов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Ксения Шустова

Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ksenia.shustova@philips.com

О Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздравсоцразвития

Федеральное Государственное учреждение «Российский кардиологический научно-производственный комплекс (РКНПК)» Минздравсоцразвития России. Ведущее в России учреждение кардиологического профиля. Кардиологический комплекс включает в себя НИИ экспериментальной и НИИ клинической кардиологии.  Возглавляет ФГУ РКНПК Минздравзоцразвития широко известный в России и за рубежом  ученый – академик Чазов Евгений Иванович.  Помимо научно-исследовательской и организаторской работы, создания новых методов диагностики и лечения РКНПК активно оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь тысячам больных из различных регионов России. Ежегодно стационарная помощь оказывается 9 тысячам больных (из них около 2,5 тысячам – высокотехнологичная помощь), 24 тысячи пациентов  получают консультацию в поликлиническом отделе.

Контакты:

Наконечников Сергей Николаевич

Ученый секретарь ФГУ РКНПК

Тел. +7 (499) 149-08-51

Email: Snn_cardio@mail.ru

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 119 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2010 году составил 25,4 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, портативных телевизоров и DVD, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.newscenter.philips.com