Росатом и Philips намерены совместно развивать ядерную медицину в России

Июнь 18, 2011

Росатом и Philips намерены совместно развивать ядерную медицину в России – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Royal Philips Electronics (AEX: PHI, NYSE: PHG) объявили о начале сотрудничества с целью комплексного развития ядерной медицины в России. Ядерная медицина является наиболее точной технологией диагностики онколических заболеваний на ранней стадии. В условиях растушей заболеваемости раком в России, данное партнерство является важным шагом в улучшении ситуации со здоровьем населения страны.

 

Компании планируют совместно работать по четырем основным направлениям, в том числе по производству точного диагностического оборудования на основе ядерной медицины – ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф), ОФЭКТ-КТ (совмещенный с КТ), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф совмещенный с КТ). При этом, впервые в России, международный производитель передает местному партнеру право производства определенной модели ОФЭКТ-КТ на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других производственных площадках в мире. Оборудование будет продаваться под совместным брендом в России и странах СНГ.

 

Вторым важным компонентом сотрудничества являются совместные научно-исследовательские разработки (НИОКР), в том числе, клинические исследования, развитие компонентной базы, а также совершенствование выпускаемой продукции. Еще одной областью взаимодействия станет передача Philips российскому партнеру уникальных инженерных ноу-хау по производству и обслуживанию локализованной продукции. Итоговым компонентом партнерства станет создание первого российского производителя и поставщика комплексного ПЭТ решения для российского и мирового рынка.

 

«Цель нашего сотрудничества – создание в России полноценного направления ядерной медицины. Сотрудничество предполагает масштабный характер, и год от года будет набирать обороты. Согласно программе, намеченной правительством Российской Федерации, мы стремимся к тому, чтобы не менее 50% медицинского оборудования производилось на территории России. По ходу реализации эта инициатива поможет создать стимулы и условия к развитию целой индустрии высокотехнологичного медицинского оборудования, будут вовлекаться различные организации и поставщики. В конечном счете, мы рассчитываем, что уже в скором времени население будет проходить диагностику на российском оборудовании, которое, как минимум, не будет уступать лучшим мировым аналогам», – говорит Михаил Батков, директор Программы «Радиационные технологии» Госкорпорации «Росатом».

В контексте модернизации отечественной экономики, локализация производства ядерной медицины будет способствовать снижению зависимости страны от импорта медицинского оборудования, который по разным оценкам составляет более 81%. Предалагая системе здравоохранения доступные и адаптированные под локальные потребности решения, партнерство призвано способствовать модернизации медицинской инфраструктуры в российских лечебных учреждениях.

 

На сегодняшний день потребность российского населения в ПЭТ - диагностике удовлетворяется не более чем на 1–5%. Сегодня в России существует только 7 ПЭТ центров (для сравнения в США их около 2000), причем все они расположены в Москве и Санкт-Петербурге, хотя этот современный метод радиоизотопной диагностики должен быть доступен для всех регионов России. По оценкам специалистов должно быть построено не менее 140 ПЭТ центров.

«ПЭТ – новейший метод медицинской визуализации или радиоизотопной диагностики. Основная область применения – онкология, на долю которой приходится порядка 80-90% всех исследований. ПЭТ сканер позволяет клиницистам определять рак на нулевой стадии, когда «опухолевая ткань» еще не изменила свою структуру. Это радикальным образом сокращает государственные расходы на лечение онкологических больных. Актуальность подобных исследований в России особенно велика в связи с онкологической ситуацией, когда рак стал второй по численности причиной смертности населения. За последние 10 лет уровень смертности от раковых заболеваний вырос до 13,8%, и сегодня зарегистрировано около 2,7 млн. онкобольных», - сказал Стив Русковски, исполнительный вице-президент Royal Philips Electronics, генеральный директор Philips «Здравоохранение».

В рамках намеченного сотрудничеств инфраструктура, технологическая база и процесс производства медицинского оборудования будет развиваться и вестись госкорпорацией Росатом.

 

Со своей стороны, Philips передаст Росатому все необходимые технологические разработки по лицензионным соглашениям. Кроме того, эксперты Philips будут проводить обучение российских специалистов и инженеров, задействованных в производстве высокотехнологичного оборудования.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Росатом:

Сергей Новиков,
Директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Тел: +7(499) 949-4412
E-mail: sgnovikov@rosatom.ru

.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Ксения Шустова
Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ksenia.shustova@philips.com

 

 

Назим Турдумамбетов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com 

 

.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Госкорпорация обеспечивает проведение государственной политики и единство управления в использовании атомной энергии, стабильное функционирование атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерную и радиационную безопасность. На нее возложены также задачи по выполнению международных обязательств России в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов. Создание Госкорпорации «Росатом» призвано способствовать выполнению федеральной целевой программы развития атомной отрасли, обеспечить новые условия для развития ядерной энергетики, усилить имеющиеся у России конкурентные преимущества на мировом рынке ядерных технологий.
Новости о госкорпорации «Росатом» можно найти на веб-сайте.

.

Компания Royal Philips Electronics

Компания Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 117 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 100 странах мира. Объем продаж в 2010 году составил 22,3 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах плоских телевизоров, электробритв и  средств личной гигиены, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте

.