BASF и Philips первыми разработали панели из органических светодиодов для автомобилей

Январь 23, 2012

Людвигсвафен и Эйндховен, 19 января 2012 года, – Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в крышу автомобиля. Разрабатываемые OLED панели в выключенном состоянии становятся прозрачными, открывая превосходный вид водителю и пассажирам. Включенные панели позволяют обеспечивать в салоне машины приятный равномерный свет. Появление концепта использования органических светодиодов для крыш автомобилей стало результатом долгосрочного сотрудничества Philips и BASF в рамках исследования и развития OLED модулей.

Прозрачные OLED панели открывают безграничные возможности для дизайнеров и знаменуют новый подход в автомобильном проектировании. В структуру прозрачных органических светодиодов может быть также интегрирована невидимая солнечная батарея.

«Подобное сочетание новейших технологий позволяет водителю наслаждаться волшебным чувством свободы движения днем, пока батареи набирают энергию, а ночью включенные органические светодиоды наполняют салон автомобиля приятным теплым светом», - говорит доктор Феликс Гёрт, глава подразделения органических светодиодов и органического фотоэлектричества компании BASF Future Business GmbH.

Доктор Дитрих Бертрам, глава подразделения OLED в компании Philips также подчеркивает: «Наш совместный проект выявил новые удивительные возможности органических светодиодов и раскрыл потенциал OLED панелей Philips Lumiblade, помогающих инновационным образом использовать источники света и делать жизнь людей более комфортной».

Сотрудничество BASF и Philips началось в 2006 году, когда была запущена инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». BASF создает органо-химические материалы, такие как красители, используемые при разработке и производстве органических светодиодов Philips. Сотрудничество позволило совместить научную разработку OLED технологий и их практическое применение в дизайне крыши автомобиля.

Philips представил концепт OLED панелей для крыши автомобиля           Philips представил концепт OLED панелей для крыши автомобиля

OLED – революция в освещении

Органические светодиоды являются одним из наиболее энергоэффективных источников освещения и, благодаря своей структуре, они открывают новые возможности для дизайнеров. Толщина OLED панелей не превышает 1.8 мм, а в выключенном состоянии они абсолютно прозрачны. Включенные органические светодиоды излучают рассеянное свечение по всей поверхности, поэтому освещение от OLED панелей является более мягким и позволяет избежать резких теней.

Инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015»

Запущенный в январе 2010 года совместный проект «TOPAS 2012» ознаменовал собой переход на вторую стадию инициативы Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». «TOPAS» расшифровывается как «тысяча люмен органических фосфоресцирующих приборов для применения в системах освещения». В рамках проекта партнеры консорциума (который включает BASF и Philips) сосредоточатся на развитии инновационных материалов и компонентов архитектуры, а также на создании новых машин для производства световых решений с высокоэффективными органическими светодиодами.

Philips lumiblade и технологии OLED

Philips открывает креативную лабораторию Lumiblade, чтобы привнести творческое начало в использование прогрессивной технологии органических светодиодов OLED

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail:  nazim.turdumambetov@philips.com

Ксения Шустова
Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.179; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ksenia.shustova@philips.com

О компании BASF Future Business GmbH

BASF Future Business GmbH, образованная в апреле 2001 года, является 100%-ной дочерней компанией BASF SE. Цель её работы – это обнаружение областей деятельности, лежащих вне профильного бизнеса BASF, которые отличаются повышенными темпами роста по сравнению со средними показателями. Компания специализируется на разработке новых материалов, технологий и системных решений. С одной стороны, BASF Future Business GmbH заказывает проведение исследований в соответствующих подразделениях концерна BASF; с другой стороны, она сотрудничает со вновь создаваемыми компаниями, промышленными партнерами, университетами и потенциальными заказчиками. Дальнейшие действия могут включать приобретение долей, создание совместных предприятий с компаниями-партнерами, а также предоставление венчурного капитала через дочернюю структуру BASF Venture Capital GmbH.

С более подробной информацией о компании BASF Future Business можно ознакомиться на веб-сайте по адресу: www.basf-fb.de.

О концерне BASF

BASF – The Chemical Company – лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты и продукты для сельского хозяйства. BASF является надёжным партнером и способствует успехам компаний, ведущих свою деятельность в самых различных областях. Высококачественные продукты и «умные» системные разработки, предлагаемые концерном BASF, играют важную роль в решении глобальных задач – таких, как защита климата, эффективное использование энергии, производство продуктов питания и мобильность.

Объем продаж концерна в 2010 г. достиг 63,9 млрд. евро, а общее число сотрудников BASF (по данным на конец года) составило около 109 тысяч человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта ( BAS ), Лондона ( BFA ) и Цюриха ( AN ).

Более подробная информация о концерне BASF представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com, а также на веб-ресурсе Social Media Newsroom.

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохраненияпотребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 120 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 100 странах мира. Объем продаж в 2010 году составил 22,3 млрд евро.
Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены для мужчин, переносных средств развлечения, приборов и средств для ухода за полостью рта.

Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.philips.com/newscenter.