Только 4% россиян считают онкологические заболевания потенциальной угрозой для собственного здоровья

Февраль 4, 2012

Москва, Россия – Согласно результатам исследования Philips «Индекс здоровья и благополучия россиян», проведенного в России в 2011 году, только 4% россиян считают, что реальной угрозой их здоровью в ближайшие годы могут стать онкологические заболевания. При этом согласно статистике более чем у 2,7 миллионов россиян диагностирован рак и более полумиллиона новых случаев регистрируется ежегодно, то есть каждую минуту в России ставится новый онкодиагноз. Критичным фактором является то, что в 2/3 случаев заболевание обнаруживается на 3-4 стадии, когда у врачей уже практически нет возможности вылечить пациента.

В преддверии международного дня борьбы против рака компания Philips присоединяется к призывам медицинского сообщества регулярно проходить медицинские осмотры и диагностические процедуры и внимательнее следить за своим здоровьем. Работая в сфере здравоохранения и принимая непосредственное участие в профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями, Philips не останавливается на предложении инновационных диагностических решений, но и активно развивает образовательные программы для врачей, делится накопленной экспертизой с врачами, поддерживает социально-значимые инициативы и оказывает материальную и техническую поддержку в борьбе против рака.

«Сегодня медицинскому сообществу известен практически весь спектр внешних факторов, которые могут вызвать онкологические заболевания. Кроме того, сегодня медицинские технологии позволяют диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, когда они еще легко поддаются лечению, - говорит Владимир Габриелян, глава сектора Philips «Здравоохранение» в России и СНГ. – Вместе с тем по результатам нашего исследования «Индекс здоровья и благополучия россиян» только 14% россиян регулярно посещают врача. Это означает, что культура профилактики в России практически отсутствует. В этом контексте особенную значимость приобретает информирование и переход к массовой профилактике и ранней диагностике населения.

И здесь важна консолидация всех сторон – государства, врачей, бизнеса и самого населения».

Помимо очевидного негативного влияния на уровень смертности в стране сложнейшее лечение поздних стадий рака также несет большую нагрузку на государственный бюджет. На лечение одного ракового больного в год в среднем государство тратит 2-3 миллиона рублей. При этом при своевременной диагностике можно предотвратить до 80% случаев заболевания.

Рак на ранних стадиях можно диагностировать с помощью УЗИ (ультразвуковых исследований), рентгенологических исследованийКТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Philips постоянно совершенствует технологии для более эффективной диагностики.

Принципиально новой модальностью, появившейся впервые за 10 лет, стала система ПЭТ-МРТ (совмещенный позитронно-эмиссионный и магнитно-резонансный томограф), с помощью которой можно следить за тем, доходит ли препарат до раковой опухоли, и наблюдать за эффективностью лечения на клеточном уровне. Кроме того, на сегодняшний день перспективным направлением по борьбе с онкологическими заболеваниями является ядерная медицина, метод медицинской визуализации или радиоизотопной диагностики, позволяющий определять рак на нулевой стадии, в момент, когда «опухолевая ткань» еще даже не изменила свою структуру. Развитием этих технологий в России Philips занимается совместно с госкорпорацией «Росатом».

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail:  nazim.turdumambetov@philips.com

Ксения Шустова
Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.179; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ksenia.shustova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 122 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 100 странах мира. Объем продаж в 2011 году составил 22,6 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах электробритв и  средств личной гигиены, портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.