Дышите свободно, спите хорошо!

Март 14, 2012

Амстердам, Нидерланды - 16 марта 2012 по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна при поддержке компании Philips пройдет Всемирный день сна. В этом году организаторы хотят напомнить о важной роли сна в жизни каждого человека и повысить осведомленность людей о заболеваниях, которые приводят к нарушениям дыхания во сне, таких как, например, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

Не менее 5-6% взрослого населения и 3-4% детей страдают от одного из наиболее распространенных нарушений сна – синдрома обструктивного апноэ. Оно характеризуется сужением или смыканием верхних дыхательных путей, что препятствует нормальному дыханию во сне. При этом у 2/3 людей, страдающих этим синдромом, заболевание не диагностировано, и они остаются без лечения, в то время как СОАС повышает риск других хронических заболеваний, например, диабета или болезней сердца.

«Мы считаем особенно важным обратить внимание людей на то, что нарушения сна, в частности, осложнение дыхания приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Мы поддерживаем работу Всемирной ассоциации медицины сна в этом направлении, а также предлагаем широкий спектр решений как для диагностики, так и лечения заболеваний и нарушений сна. Специальные приборы, удобные для использования в домашних условиях, помогают улучшить самочувствие людей, страдающих апноэ сна, и повысить уровень их здоровья и благополучия», - говорит доктор Дэвид Уайт, медицинский директор отдела домашней медицины компании Philips и профессор сомнологии Гарвардской медицинской школы.

Эта проблема также изучается и в России. С.Л. Бабак, д. м. н., профессор кафедры пульмонологии ФПДО МГМСУ, заведующий клинической лабораторией по изучению расстройств дыхания во время сна, ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России подчеркивает: «Для всех очевидно, что хороший сон существенно влияет на качество нашей жизни. К сожалению, на сегодняшний день, в Российской Федерации недостаточное внимание уделяется жизнь угрожающим состояниям, которые несут расстройства дыхания в период сна. Например, синдром обструктивного апноэ во сне (СОАC) значительно повышает риск сердечнососудистых заболеваний, что для жителей России имеет существенное значение. Кроме того, СОАС препятствует нормальному кровоснабжению мозга и увеличивает риск фатальных кардиоваскулярных осложнений. У пожилых людей расстройства дыхания в период сна напрямую влияют на продолжительность их жизни. Очевидно, что следует повышать роль диагностики и лечения таких заболеваний у нас в стране».

«Ущерб от нарушений сна во всем мире до сих пор остается недооцененным, - комментирует Алан О’Брайан, исполнительный директор Всемирной ассоциации медицины сна. - Большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, но по-прежнему далеко не все обращаются за профессиональной помощью. Поэтому наша ассоциация и компания Philips ведут совместную работу, чтобы все те, кто страдает от нарушения дыхания во сне, узнали о том, как можно справиться с недугом и вести более здоровый образ жизни».

Компания Philips является лидером в области производства решений для лечения нарушений сна, что является важнейшим элементом в стратегии компании по предоставлению инновационных решений для дома. Подразделение Philips Respironics предлагает решения для диагностики и лечения нарушений дыхания во сне людям, страдающим СОАС и стремящимся улучшить качество своего сна. Компания разработала образовательную программу об обструктивном апноэ сна, чтобы рассказать людям о рисках, которые несет этот синдром, и о том, как его можно выявлять и лечить.

Если вы хотите узнать больше о Всемирном дне сна, посетите сайт www.Philips.com/worldsleepday

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail:  nazim.turdumambetov@philips.com

Ксения Шустова
Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.179; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ksenia.shustova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 122 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 100 странах мира. Объем продаж в 2011 году составил 22,6 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах электробритв и  средств личной гигиены, портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter