В Ростове-на-Дону представили последние достижения в диагностике женских болезней

В рамках научно-практической конференции в Ростове-на-Дону специалисты обсудили подходы к диагностике рака молочной железы, лечению миом матки и других женских заболеваний.

Апрель 24, 2012

Ростов-на-Дону, Россия – 19 апреля при поддержке компании Philips в Ростовском Областном Консультативно-диагностическом центре прошла научно-практическая конференция «Новые технологии лучевой диагностики в решении проблем женского здоровья». Основными темами стали ранняя диагностика рака молочной железы, инновационные технологии лечения миом матки, особенности применения магнитно-резонансной томографии в гинекологии, остеопороз. В конференции приняли участие более 100 врачей, а также ведущие Российские специалисты в этих областях.

По оценкам врачей такое заболевание, как миома матки, встречается более чем у 70% женщин. Заболевание может вызывать боли и избыточные кровотечения. Для лечения часто используются инвазивные методы, среди которых наиболее радикальный – удаление матки.

Компания Philips представила неинвазивный метод лечения этого заболевания, имеющий ряд клинических преимуществ. Основным принципом метода является комбинирование двух технологий – системы высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (HIFU-терапия) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время процедуры энергия ультразвуковых волн вызывает локальное повышение температуры в области миомы и коагуляцию пораженных тканей, проходя сквозь другие ткани, но не вызывая при этом их повреждения. При этом визуальный контроль процедуры осуществляется с помощью МРТ. Магнитно-резонансная томография является единственным методом, который позволяет отслеживать изменения температуры тела пациента в режиме реального времени. Благодаря этому свойству, а также превосходной мягко-тканной контрастности изображений и возможности 3D-визуализации метод МРТ является оптимальным для планирования лечения и контроля тепловой абляции при проведении HIFU-терапии. Уникальными особенностями метода является короткий период восстановления после процедуры, безопасность и отсутствие анестезии.

«Наш опыт использования этой технологии для лечения больных с миомой матки и узловыми формами аденомиоза показал, что метод  действительно эффективен и безопасен, и уже надежно занял свою нишу среди методов органосберегающего лечения доброкачественной патологии матки, - говорит Ю.Б Курашвили, доктор медицинских наук, руководитель отделения рентгено-радиологической диагностики, рентгено-хирургических и малоинвазивных методов лечения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

Другим распространенным заболеванием у женщин как в России, так и во всем мире, является рак молочной железы (РМЖ). В нашей стране в структуре онкологической заболеваемости женщин РМЖ занимает первое место. Ежегодно 52 тысячам российских женщин ставят диагноз рак молочной железы, и более 22 тысяч умирают. Половина больных моложе 59 лет. Показатель пятилетней выживаемости в России составляет 57%, что почти в два раза меньше, чем в Европе (80%). Своевременная диагностика позволяет выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях. В этом случае вероятность полного выздоровления при своевременно начатом лечении составляет 95%.

Более 40 лет маммография остается самым распространенным методом ранней диагностики рака молочной железы.  Компания Philips разработала технологию нового поколения – цифровой маммограф MicroDose. С его помощью можно проводить более комфортные для пациенток, быстрые и эффективные процедуры сканирования. По результатам клинических испытаний маммограф MicroDose позволяет получать четкие изображения при значительно более низких дозах рентгеновского излучения (снижение лучевой нагрузки до 50%).

«Быстрое развитие новых технологий медицинской визуализации в настоящее время обосновывает необходимость проведения конференции, посвященной эффективности их применения в диагностике различных заболеваний у женщин.  Если ультразвуковая диагностика и рентгеновская маммография давно и прочно занимают свои позиции в диагностике заболеваний молочных желез и органов малого таза у женщин, то МРТ в течение последних нескольких лет обоснованно становится методом, который позволяющим ответить на клинические вопросы, не разрешенные с помощью первых двух методов, - рассказала Л.В. Арасланова, к.м.н., зав. отделением рентгенологии, рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии Ростовского областного консультативно-диагностического центра. - В рамках программы модернизации здравоохранения в нашем регионе закуплено и установлено новое оборудование, в том числе компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Это делает высокотехнологичную диагностику доступной для большого числа жительниц Ростовской области.  Наша конференция помогла молодым докторам, которые будут работать на новом оборудовании, получить о применении высокотехнологичных решений в повседневной практике врача знания от самых опытных специалистов. Эти знания важны врачам-клиницистам различных направлений: акушерам-гинекологам, онкологам, маммологам, которые направляют пациентов на исследования. Ведь речь шла о таких социально значимых заболеваниях, как рак молочной железы, онкологические заболевания органов малого таза, остеопороз и полученные новые знания должны послужить улучшению качества диагностики и лечения их».

«Нам особенно приятно, что врачи разных специальностей – радиологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи – объединились сегодня для того, чтобы обсудить последние достижения в области диагностики и лечения женских заболеваний. Только совместный подход позволяет внедрять такие инновационные технологии, как неинвазивная аблация миом матки фокусированным ультразвуком под контролем МРТ, в клиническую практику, открывая новые перспективы в лечении этого заболевания», – добавила Анна Лерман, руководитель направления МРТ Philips «Здравоохранение».

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail:  nazim.turdumambetov@philips.com

Ксения Шустова
Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.179; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ksenia.shustova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 122 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 100 странах мира. Объем продаж в 2011 году составил 22,6 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения. Мировой лидер на рынке потребительских товаров, Philips задает новые стандарты в сегментах электробритв и  средств личной гигиены, портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.