Общероссийский конкурс «Эрмитаж в новом свете». Совместный проект Государственного Эрмитажа и компании Philips

Май 16, 2012

Санкт-Петербург, Россия – Государственный  Эрмитаж и компания Philips объявили о начале общероссийского конкурса «Эрмитаж в новом свете». Участниками проекта смогут стать как профессиональные светодизайнеры, так и студенты архитектурной и светотехнической специальностей, представившие свои концепции наружного освещения фасада Главного штаба.

«В 2014 году к 250-летнему юбилею Эрмитажа откроет свои двери новый музей в Восточном крыле Главного штаба на Дворцовой площади, который находится напротив Зимнего дворца, − отметил М.Б. Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа. − Мы надеемся, что световое оформление, разработанное светодизайнерами и студентами профильных вузов, позволит привлечь внимание общественности к этому памятнику архитектуры, как к историческому и культурному наследию России».

"Совместный проект Государственного Эрмитажа и компании Philips" Видео

Общероссийский конкурс «Эрмитаж в новом свете» проводится в рамках программы «Большой Эрмитаж» и реставрации здания Главного штаба. Экспертный совет выберет лучшую концепцию, которая ляжет в основу крупномасштабного и технически сложного проекта по освещению фасада Восточного крыла Главного штаба. Принять участие в конкурсе смогут работы по световому оформлению с использованием световых решений Philips.

«Мы уверены, что участники конкурса предложат оригинальные и выразительные проекты освещения Главного штаба, подчеркнув его архитектурные особенности в ночное время, – сказал Арьян де Йонгсте, Генеральный директор Philips в России и СНГ. – Этот конкурс также поможет нам в поиске, развитии и поддержке талантливых светодизайнеров и способствует повышению интереса к оформлению городов и памятников».

Основные этапы и сроки конкурса:

1. Май 2012г. − Cтарт конкурса: анонс на сайте http://www.projectnext.ru/ и в СМИ, начало регистрации участников на портале www.projectnext.ru
  2. Сентябрь 2012г. − Установочный семинар.
    (Для участников, не находящихся в Москве, семинар будет доступен по видео конференц связи).
  3. Июнь – Декабрь 2012г. − Прием работ. К участию в конкурсе принимаются все работы, соответствующие заявленным в Положении и Техническом задании требованиям.
  4. Декабрь 2012г. − Предварительный отбор лучших работ. По его итогам формируется шорт-лист 12 проектов, которые поступают на рассмотрение общероссийского Жюри конкурса.
  5. Январь 2013г. – Открытая презентация проектов финалистов, попавших в шорт-лист конкурса. Место проведения: Британская Высшая Школа Дизайна на территории Центра дизайна и архитектуры ARTPLAY или помещение Московского энергетического института (МЭИ).
  6. Февраль 2013г. – Подведение итогов, объявление результатов и награждение победителей в Государственном Эрмитаже, г. Санкт-Петербург

Жюри Конкурса:

• Пиотровский М.Б., Генеральный директор Государственного Эрмитажа, Председатель Жюри
• Лукин В.П., главный архитектор Государственного Эрмитажа
• Рохир ван дер Хейде, Главный дизайнер Philips «Световые решения»
• Петров А.Г., член правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров России
• Будак В.П., профессор МЭИ, зав. кафедры «Светотехника»
• Стегнова Е.В., доцент кафедры «Дизайн Архитектурной Среды» МАрХИ
• Радзиевкий Е.И.  Руководитель проекта «Эрмитаж», Philips «Световые решения»
• Ольга Липанович, промышленный дизайнер, куратор, консультант, журналист, автор блога omami.ru

Номинации:

Для профессиональных светотехников:

• Гран-при за лучшую работу с возможностью последующей реализации проекта

Для студентов:

• За лучший проект начинающему светотехнику
• За творческий подход

Призовой фонд:

• Гран-при за лучшую работу – возможная реализация проекта и выплата авторского гонорара в размере 100 000 рублей;
• За лучший проект начинающему светотехнику – поездка в светотехнические центры Philips (LAC/OLAC) в Голландии
• За творческий подход – поездка на Фестиваль света в Лион, специальный приз от ProjectNext

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105,  факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Ксения Шустова
Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ksenia.shustova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 122 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 100 странах мира. Объем продаж в 2011 году составил 22,6 млрд евро.

Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также потребительских товаров для персонального ухода, задавая высокие стандарты в сегментах электробритв и средств личной гигиены, портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter