Компания Philips объявляет о научно-технологическом партнерстве в области лучевой диагностики с тремя ведущими исследовательскими центрами

Июнь 22, 2012

Амстердам, Нидерланды, Санкт-Петербург, Россия – Компания Royal Philips Electronics (NYSE:PHG, AEX:PHI) сегодня объявила о запуске пятилетней программы совместных исследований и развития технологий лучевой диагностики с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Государственным Оптическим Институтом им С. И. Вавилова и Физико-техническим институтом имени А.Ф.Иоффе. Размер инвестиций Philips составит до 2,5 млн евро, включая прямое финансирование и имущественную поддержку, в том числе обеспечение научно-исследовательского проекта персоналом.

 

Совместная программа НИОКР будет нацелена на развитие сцинтилляционных материалов, которые позволят увеличить чувствительность детекторов, используемых в КТ, ПЭТ и ОФЭКТ* сканерах. Подобные сканеры обычно применяются при диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В зависимости от сферы применения, улучшенная чувствительность детекторов сокращает время сканирования, снижает дозу радиации, получаемую пациентом, и повышает качество изображения. Кроме того, исследователи планируют разработать новые компьютерные алгоритмы для более эффективной обработки и реконструкции диагностических снимков.

 

Три российских НИИ, вовлеченных в проект, являются лидерами в сфере разработки сцинтилляционных материалов, производства и исследования оптических материалов, как в России, так и в мире. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) выступит в роли основного участника программы и будет оказывать поддержку по координации исследования. Он объединит работу партнеров – Государственного Оптического Института им. С. И. Вавилова, Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе и исследовательских лабораторий Philips в Эйндховене (Нидерланды), Гамбурге (Германия) и Париже (Франция).

 

«Данная программа НИОКР – амбициозная инициатива, реализуемая в соответствии с нашей корпоративной политикой открытых инноваций по сотрудничеству с компаниями, имеющими сильную исследовательскую экспертизу, – сказал Франс ван Хаутен, Президент Philips. – Благодаря партнерству с тремя ВУЗами в Санкт-Петербурге, компания Philips – ведущий мировой производитель оборудования для лучевой диагностики – получит доступ к российскому научному потенциалу в этой области, а также оценит возможности его дальнейшего развития и  производственные перспективы. В то же время я убежден, что это партнерство послужит катализатором роста российской индустрии высокоточного медицинского оборудования».

 

«Запуск программ совместных исследований и развития технологий лучевой диагностики дает качественный толчок исследовательскому процессу в этой области. Уникальная для научной и университетской среды возможность прямого взаимодействия с ведущей компанией Philips и ее партнерами позволит ученым научно-исследовательских институтов перейти от теоретических исследований и экспериментальных образцов на уровень прямого доступа к высококлассному специализированному производственному процессу, – отмечает Андрей Иванович Рудской, ректор СПбГПУ, член-корреспондент РАН. – Возможности такого партнерства позволят сформулировать и найти решения новых технологических задач, апробировать и улучшить существующие сцинтилляционные материалы, детекторы, технологии обработки и реконструкции снимков – для достижения качественно нового уровня индустрии медицинской промышленности».

 

Научно-исследовательская база является ключевой в формировании и росте экосистемы любой отрасли. Новая программа сотрудничества станет неотъемлемой частью развивающейся в России индустрии медицинского оборудования. Philips нацелена на сотрудничество с лидерами локального рынка в различных сферах в целях модернизации медицинской инфраструктуры в российских лечебных учреждениях. Ранее компания заключила соглашения с российскими компаниями, направленные на организацию производства  доступных систем лучевой диагностики, а также установила партнерские отношения с ведущими институтами в сфере медицинских и клинических исследований.



*КТ – компьютерная томография; ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография; ОФЭКТ – однофотонная эмиссионная компьютерная томография.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

 

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105,  факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

.

О компании Royal Philips Electronics

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Потребности потребителей и принцип «разумно и просто» лежат в основе всех разработок компании. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 122 000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 100 странах мира. Объем продаж в 2011 году составил 22,6 млрд евро. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также потребительских товаров для персонального ухода, задавая высокие стандарты в сегментах электробритв и  средств личной гигиены, портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter

.