Укрась Московский Международный Фестиваль Света своей световой скульптурой

Организаторы Московского Международного Фестиваля Света 2012 и Philips начинают прием работ на участие в номинации «Уличная световая инсталляция» в рамках Международного конкурса светового дизайна

Август 6, 2012

Москва, Россия – Организаторы Фестиваля Света и компания Philips «Световые решения» приглашают принять участие в конкурсной номинации «Уличная световая инсталляция»  Международного конкурса «Лаборатория света», учрежденного Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы. Архитекторы, дизайнеры и светодизайнеры самостоятельно или в составе команды единомышленников, представившие самые яркие и образные проекты, смогут реализовать их и продемонстрировать на параде световых фигур во время Московского Международного Фестиваля Света в 2012 году.

Московский международный Фестиваль Света пройдет в Москве с 28 сентября по 2 октября 2012 года. На многочисленных площадках фестиваля пройдут мероприятия для жителей и гостей столицы, световые представления, выставки арт-объектов. В их числе состоится парад световых фигур, объединенных темой «Deliver a sign of beauty» («Создай символ прекрасного»), во время которого можно будет увидеть светодиодные инсталляции, три из которых создадут российские художники – победители конкурса в номинации «Уличная световая инсталляция».

«Возможности света для преображения ночного пространства городов, улиц и парков поистине  безграничны. Современные технологии позволяют художникам вдохнуть жизнь в инсталляции в темное время суток, подчеркнув их художественную красоту светом или переливами цветовых оттенков, – отметил Рохир ван дер Хейде, Вице-президент Philips Design и главный дизайнер Philips «Световые решения». – Мы уверены, что конкурс позволит талантливым российским художникам раскрыть свой потенциал и поможет создать новое поколение дизайнеров, способных превращать городское пространство в музей под открытым небом».

Условия и порядок проведения конкурса светового дизайна в номинации «Уличная световая инсталляция»:

• 3 августа 2012 г. – Начало конкурса: анонс на сайтахwww.dsmir.mos.ru и
www.philips.ru/lightparade и в СМИ, начало регистрации участников.
• 10 августа 2012 г. –  Установочный семинар.
• 24 августа 2012 г. – Окончание приема работ и формирование шорт-листа из 10 лучших проектов.
• 31 августа 2012 г. –  Объявление победителей, вручение гранта на реализацию проекта.
• 24 сентября 2012 г. – Предоставление и инсталляция реализованных световых скульптур от финалистов номинации «Уличная световая инсталляция».

Призовой фонд:

• Из концептов, заявленных на участие в номинации «Уличная световая инсталляция», комиссия выберет 3 лучших, авторы которых получат финансовую поддержку от компании Philips на реализацию проектов – и возможность представить фигуру для участия в параде световых фигур.
• Лучший проект примет участие в конкурсе «Лаборатория Света» на получение гран-при от организаторов Московского Международного Фестиваля света.
Критерии оценки:
• Оригинальность и выразительность световой фигуры
• Использование светотехнических инновационных светодиодных технологий в проекте
• Использование в проекте светотехнического оборудования Philips из предложенного списка

• Зрелищность и масштабность скульптуры, которую можно выставить на открытом публичном пространстве
• Материалы скульптур должны быть выдерживать ветровые нагрузки и быть климатоустойчивы .

Порядок оценки конкурсных работ:

Конкурсные проекты подаются на рассмотрение комиссии в электронном виде. По окончании конкурса лучшие работы,  могут быть представлены организаторами на Параде световых фигур. Конкурсные проекты  также могут использоваться для публикаций в СМИ, при условии обязательного упоминания имен авторов.

Требования к подаче конкурсных проектов:

Работы представляются в электронном виде по адресу: www.dsmir.mos.ru и lightparade@philips.com
• Проект должен включать заполненную анкету с указанием имен и контактов  участников, желающих быть заявленными в качестве авторов или партнеров
• Краткое описание идеи проекта, представляемого на конкурс. Необходимо описать из каких материалов должна быть выполнена скульптура.
• Визуализация предлагаемой работы в электронном виде - это может быть эскиз световой скульптуры в любом удобном формате: 3D, рисунок в графической программе или просто

отсканированный эскиз.

Состав жюри и порядок его работы в рамках номинации «Уличная световая инсталляция»:

Отбор представленных проектов будет осуществляться по мере их поступления. Художественно-экспертным советом, состоящим из  членов Отборочной комиссии и жюри конкурса «Лаборатория Света» Московского Международного Фестиваля Света и светотехнических экспертов Philips.

Куратор данной номинации: Рохир ван дер Хейде, главный дизайнер Philips «Световые решения». Со-куратор: Артем Слизунов.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail:  nazim.turdumambetov@philips.com

Ксения Шустова
Специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.179; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ksenia.shustova@philips.com

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохраненияпотребительских товаров и световых решений, Philips в своих технологических и дизайнерских решениях ориентируется на людей. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, компания сообщила,  что в 2011 году объем продаж составил 22,6 млрд евро, а в представительствах компании работают 122 000 сотрудников в более чем в 100 странах..
Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены для мужчин, переносных средств развлечения, приборов и средств для ухода за полостью рта.

Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.philips.com/newscenter.

Московский Международный Фестиваль «Круг Света»

Московский Международный Фестиваль «Круг Света» – проект, инициированный и организованный Правительством Москвыв 2011 году. «Круг света» в полной мере отражает общественный интерес к современным, инновационным технологиям и свету как искусству. В программе фестиваля традиционно представлены мультимедийные показы и световые инсталляции (как на фасадах зданий, так и на ландшафтных территориях), в которых задействованы главные архитектурные объекты города, наиболее выразительные и узнаваемые для москвичей и гостей столицы. В организации фестиваля принимают участие мировые звезды мультимедийных технологий и светового дизайна, также ярким звеном фестивальной программы стали конкурсы для профессионалов и молодых дизайнеров. Фестиваль «Круг света» в прямом и переносном смысле позволяет взглянуть на Москву в новом свете!.