Philips делает ставку на лечение рака груди без хирургического вмешательства

В рамках пилотного проекта был применен метод лечения рака молочной железы с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука и МРТ.

Октябрь 16, 2012

Утрехт, Нидерланды – Компания Royal Philips Electronics и медицинский центр Университета Утрехта (Нидерланды) объявили о начале пилотных клинических исследований для оценки нового способа лечения рака молочной железы. Метод основан на использовании технологии высокоинтенсивного фокусированного ультразвука под визуальным контролем магнитно-резонансной томографии (MR-HIFU). Для проведения исследования Philips создал систему, специально адаптированную под анатомические особенности молочной железы. Этот революционный метод уже был применен в лечении первой пациентки, участвующей в пилотных испытаниях.

MR-HIFU представляет собой технологию, способную разрушать опухоль путем нагревания внутри организма без хирургического вмешательства. Как следует из названия, при воздействии высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком на новообразование направляется поток звуковой энергии, которая нагревает опухоль. Технология Philips позволяет достичь температуры до 65 градусов Цельсия, достаточной, чтобы убить раковые клетки, не повреждая при этом окружающие ее ткани. Магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивает визуализацию мягких тканей в режиме реального времени, что позволяет точно сфокусировать ультразвуковой луч на опухоли. МРТ также наглядно отражает изменения температуры в прилегающих тканях, что обеспечивает безопасность процедуры.

В ходе пилотного исследования процедура MR-HIFU проводится под местной анастезией или седацией. После чего специалисты определяют точность нового метода хирургическим путем. Главной целью испытаний является оценка качества изображения, полученного на системе MR-HIFU, а также безопасности и эффективности метода в лечении рака молочной железы.

«Этот пилотный проект направлен на лечение пациентов с небольшими опухолями, которые еще не имеют метастазов. В Голландии к этой группе относится примерно четверть от общего числа больных раком груди,» - отмечает доктор медицинских наук Морис ван ден Бош, интервенциональный радиолог медицинского центра Университета Утрехта. – «Очень важным аспектом технологии MR-HIFU является то, что кожный покров остается целым и невредимым. Это полностью неинвазивный метод: операция без единого разреза».

Технология MR-HIFU компании Philips уже доказала свою эффективность при лечении доброкачественных опухолей матки. Этот вид терапии обеспечивает более короткий период восстановления и меньшую вероятность осложнений по сравнению с традиционной хирургической операцией.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Иван Грибанов

Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, компания сообщила, что в 2011 году объем продаж составил 22,6 млрд евро, а в представительствах компании работают 122 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, домашних и портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter