Philips и Elekta предвещают прорыв в лечении онкологических заболеваний

Ноябрь 8, 2012

Стокгольм (Швеция), Амстердам (Нидерланды) – Elekta AB (NSE: EKTAb) и Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHIA) объявили о расширении совместной программы разработок в области лечения онкологических заболеваний для создания революционной системы, которая объединит технологии лучевой терапии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Разработка инициативы возлагается на научно-исследовательский консорциум ведущих центров радиотерапии и медицинских специалистов, который на сегодняшний день включает медицинский центр Университета города Утрехта (Нидерланды).

В сотрудничестве с медицинским центром Университета Утрехта (Нидерланды) и другими клиниками Philips и Elekta планируют объединить в одной системе методы МРТ-визуализации (на фото слева) и высокоточной лучевой терапии (на фото справа)*. Это обеспечит врачам высококачественную визуализацию мягких тканей во время радиотерапии и поможет корректировать доставку ионизирующего излучения в условиях реального времени для повышения точности лечения*.

Создание консорциума является новым этапом сотрудничества между Elekta, родоначальником в создании систем для нейрохирургии и лучевой терапии, и Philips, лидером в сфере технологий медицинской визуализации. Совместно с медицинским центром Университета Утрехта компании-производители создали и испытали прототип платформы, интегрирующей линейный ускоритель и 1.5Т МРТ-систему. Успех первоначальных тестов позволил перейти к следующему этапу разработки и испытаний системы группой партнеров по консорциуму.

«Совмещение качественной МРТ-визуализации мягких тканей и высокоточной радиотерапии в одном аппарате способно совершить переворот в лечении рака, – заявил Томас Пуусепп, президент и генеральный директор компании Elekta AB. – Необходимость максимально сфокусировать терапевтическое излучение на опухоли и свести к минимуму воздействие на здоровые ткани обусловлена, в первую очередь, интересами пациентов. Таким образом значительно увеличиваются шансы их полного выздоровления и повышается качество жизни. Elekta и Philips являются лидерами мировой индустрии здравоохранения, наши опыт и экспертиза позволят наилучшим образом воплотить этот замысел».

«Рак – это одно из самых распространенных заболеваний в мире, с которорым мы намерены бороться с помощью высокоточного лечения, – заявил Джин Сараньезе, генеральный директор отдела систем визуализации Philips «Здравоохранение», – технология МРТ стала широко применяться в онкологии благодаря превосходной 3D-визуализации мягких тканей в режиме реального времени. Мы и наши партнеры, лидеры в области лучевой терапии, убеждены, что интегрированная система лучевой терапии под конкролем МРТ может изменить правила игры в сфере лечения рака на мировом уровне».

Лучевая терапия является одним из основных способов лечения рака, она используется как отдельно взятый метод, так и в комплексе с другими способами воздействия, как, например, химиотерапия. Процедура включает в себя выявление опухолевых тканей и воздействие на них высокоэнергетическим ионизирующим излучением таким образом, чтобы максимально воздействовать на опухоль, сохраняя при этом прилегающие здоровые ткани. Лучевая терапия на линейных ускорителях и лучевая диагностика играют ключевую роль для планирования лечения, его осуществления и реабилитации и служат экономически эффективным и безопасным методом лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

* Интегрированная система лучевой терапии под контролем МРТ находится на стадии разработки и не поступила в продажу.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Иван Грибанов

Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHI) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, компания сообщила, что в 2011 году объем продаж составил 22,6 млрд евро, а в представительствах компании работают 122 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, домашних и портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter