«Эмоциональное и рациональное в дизайне»: Россию посетил Род Уайт, старший креативный директор компании TP Vision

Ноябрь 12, 2012

25 октября при поддержке Британской Высшей Школы Дизайна состоялась открытая лекция старшего креативного директора дизайн-подразделения по разработке телевизоров Philips в компании TP Vision - Рода Уайта. В своей лекции широко известный в международных школах дизайна эксперт рассказал о последних трендах в области промышленного дизайна, о том, каким образом в нем находят отражение эмоциональные и рациональные ожидания потребителей, и о роли дизайна при разработке телевизоров Philips.

Тема лекции – эмоциональная и рациональная составляющие дизайна – была выбрана не случайно. Более 20 лет профессиональной деятельности Род Уайт наблюдает за эволюцией в потребительских предпочтениях, отмечая, что сейчас, чтобы заинтересовать потребителя, уже недостаточно создать функциональный продукт – важно придать ему индивидуальность, привлекательность, ту самую «изюминку», которая выделит его среди прочих похожих устройств.

«По моим ощущениям, происходит определенная эволюция, люди переходят от рационального подхода к эмоциональному.  В их потребностях тоже происходит сдвиг, и они испытывают все большую необходимость в выражении эмоций. И сегодня мы видим этот эмоциональный запрос и при выборе предметов повседневной жизни и интерьера в частности», - сказал Род Уайт.

По словам мистера Уайта, работа дизайнеров Philips строится на трех основных столпах. Прежде всего, это непрерывное движение вперед, развитие как в сфере дизайна, так и в области технологий. Изучение окружающего мира с целью создавать продукты, востребованные реальным потребителем.

Второе – стремление сделать технологии максимально простыми и понятными для людей. Телевизор Philips легко использовать, им просто управлять – это именно то, чего добивается компания при создании своих продуктов.

И третье – осознание того, что дизайн продукта не менее важен, чем его функционал. Дизайнерские предметы окружают нас, и телевизор – такая значимая деталь – должен соответствовать общему окружению. Сегодня он не может быть сделан просто из пластика – важно использовать различные материалы и фактуры, чтобы создать то, что по-настоящему понравится потребителю.

«Телевизор становится объектом, который включается ранним утром и выключается в последний момент перед сном. Очень часто его размещают на кухне или в гостиной  - там, где людям удобно, где вся семья может собраться вместе. Поэтому привлекательный дизайн телевизоров не менее важен, чем новые функции и технологии» - отмечает м-р Уайт.

Эксперт подчеркнул, что сегодня в большинстве магазинов покупатель встречает похожие друг на друга товары, ему сложно увидеть большую разницу между телевизорами разных производителей, стоящими на одной полке. Однако существуют продукты, отличающиеся яркой индивидуальностью, способные установить с покупателем «эмоциональный контакт». В качестве примера таких продуктов Род Уайт привел телевизоры Philips с технологией подсветки Ambilight. Сравнив этот продукт с другими телевизорами, покупатель скорее отдаст предпочтение именно ему, так как с Ambilight впечатления от просмотра ТВ становятся сильнее и ярче.

Другим примером одновременно рационального и эмоционального дизайна стал новый двусторонний пульт ДУ Philips. С одной стороны пульта расположены привычные кнопки управления громкостью и переключения каналов, а с другой – полноценная клавиатура для набора текста в Philips Smart TV.

«Это лишь некоторые примеры продуктов в «портфеле» Philips, - отметил Род Уайт - Чайник, док-станция для прослушивания музыки, электробритва, настольная лампа – мы создаем совершенно разные продукты, предназначенные для различных нужд. Но все они отличаются высоким качеством, удобством использования, и узнаваемым стильным дизайном. Поэтому, как только человек в магазине берет в руки, например, пульт ДУ, он сразу узнает бренд Philips. Еще один немаловажный момент, мы стараемся изменить представления потребителей о наших продуктах, перевести их из отношения «купи и используй» к покупке продукта, который нравится, обладанием которого можно гордиться. Донести то самое ощущение, которое переполняет нас, когда мы держим в руках действительно уникальный продукт».

Род Уайт рассказал, что стремление вызвать у потребителя положительные эмоции обеспечивается непрерывным поиском новых идей и технологий. Например, сейчас в производстве телевизоров Philips компания TP Vision задействует множество самых разных материалов, помимо стандартного пластика. Так, в телевизорах линейки Philips DesignLine используется принципиально новый материал корпуса – прозрачное стекло.  По мнению эксперта, стандартному телевизору из черного пластика покупатели с радостью предпочтут «легкий» и «воздушный» телевизор, стилистически близкий домашнему интерьеру. Корпус Philips DesignLine выполнен из цельного стекла, а использование белого цвета в деталях ТВ подчеркивает элегантность и легкость этого телевизора. В нижней части стеклянной рамы расположены сенсорные кнопки, к которым приятно прикасаться, а пульт дистанционного управления удобно держать в руке.

Philips DesignLine – лишь одна из ярких новинок Philips в 2012 году. Следуя последним трендам в производстве ТВ, компания TP Vision выпустила модели телевизоров Philips с очень тонкой рамкой экрана. Изображение на таких безрамочных ТВ становится еще шире и словно распространяется за пределы экрана. Эта деталь указывает на очередной тренд в дизайне телевизоров.

Также компания TP Vision активно совершенствует технологии интеллектуального телевидения – Philips Smart TV. По словам самого мистера Уайта, сегодня потребителей все меньше интересует телевизор в его традиционном понимании, им хочется большего. Технология Philips Smart TV позволяет потребителям, например, смотреть футбол и через Skype обсуждать матч и делиться эмоциями с друзьями и близкими, которые находятся где-то за тысячу миль, общаться в Twitter и Facebook, самостоятельно выбирать, что и когда смотреть на ТВ.

Помимо разработки новых технологий усовершенствования качества изображения и дизайна, TP Vision стремится к созданию экологически надежной продукции, соответствующей лучшим мировым стандартам.

В заключение мистер Уайт рассказал и о новых телевизорах Philips и тенденциях динамичного рынка ТВ. Понимание ожиданий потребителей, тщательный мониторинг и анализ многочисленных трендов позволяет дизайн-подразделению по разработке телевизоров Philips в компании TP Vision работать над модельным рядом 2014-2015 годов уже сегодня.

«Подводя итог, я хотел бы озвучить те самые ценности, которые мы исповедуем при разработке новых продуктов: это функциональность, форма и материалы. Изобрести только лишь новую технологию - мало, необходимо понять, что могут принести эти технологии нашим потребителям, а также придать им привлекательную изящную форму. Именно этот подход используется при разработке телевизоров Philips», - закончил свою лекцию Род Уайт.

О компании TP Vision

TP Vision - компания, работающая на рынке телевизионной индустрии и цифрового развлекательного контента. TP Vision занимается разработкой, производством и продвижением телевизоров Philips в Европе, России, на Ближнем Востоке, в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае и отдельных странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

TP Vision объединяет богатое наследие Philips в области дизайна и инноваций при создании телевизоров с эффективным управлением деловыми процессами, гибкостью ведения бизнеса и активным развитием компании TPV Technology. Сочетая эти сильные стороны, мы предлагаем рынку высококачественные телевизоры, интеллектуальные  –  и в то же время простые в использовании, созданные из современных материалов и обладающих утонченным стильным дизайном. Мы уверены: необходимо создавать продукцию,  обеспечивающую потребителям исключительный опыт просмотра ТВ.

С телевизорами Philips TP Vision является мировым лидером по поставкам телевизоров для гостиничного бизнеса. Компания TP Vision со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды) обладает исключительной лицензией на производство телевизоров под торговой маркой Philips в вышеуказанных странах. 70% компании принадлежит TPV, 30%  – Royal Philips Electronics (со штаб-квартирой в Нидерландах). Штат TP Vision насчитывает около 3300 сотрудников, работающих в разных странах мира.

Дополнительная информация

Дополнительная информация, фотографии и видео представлены на сайте TP Vision по ссылке.

TP Vision

Юлия Кордун

E-mail: julia.kordun@philips.com

Web: www.tpvision.com, www.tpvision.ru

Внешняя пресс-служба TP Vision –  Агентство PRP Group – a Weber Shandwick Affiliate Company

Марина Фоменко

Телефон: +7 495 937 31 70

E-mail: PhilipsTV@prp.ru

Содержание данного новостного сообщения актуально на момент его распространения и может быть изменено без предварительного уведомления. Все упомянутые торговые марки являются собственностью соответствующих правообладателей.