Система дистанционного мониторинга Philips на четверть сокращает уровень смертности в отделении реанимации

Крупнейшее клиническое исследование демонстрирует снижение смертности, сроков госпитализации и расходов благодаря инновационным решениям Philips в телемедицине

Декабрь 19, 2013

Андовер, штат Массачусетс, США – При поддержке компании Philips в США было проведено широкомасштабное исследование, посвященное эффективности применения технологий телемедицины в отделении интенсивной терапии. В результате было установлено, что использование системы дистанционного мониторинга Philips eICU значительно повышает качество медицинской помощи при снижении экономических расходов.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале CHEST Journal, проводилось в течение пяти лет при участии 120 тысяч пациентов 56 отделений реанимации в 32 больницах, входящих в состав 19 крупных медицинских комплексов. Участники были разделены на две группы: одни получали традиционное лечение, другие – с использованием программы дистанционного мониторинга eICU, разработанной Philips. Анализ доказал, что система eICU значительно снижает уровень смертности и период пребывания как в отделении реанимации, так и в стационаре. На основании результатов исследования специалисты пришли к заключению, что данная программа:

• на 26% снижает уровень смертности в условиях реанимации;

• на 20% сокращает период пребывания в отделении интенсивной терапии;

• на 16% увеличивает выживаемость в стационаре и шансы на выписку;

• на 15% сокращает период госпитализации.

Специалисты отмечают, что полученные результаты важны для всего медицинского сообщества, поскольку только в США расходы на интенсивную терапию ежегодно составляют порядка 80-100 млрд долларов.

«В рамках первого широкомасштабного исследования в области телемедицины было доказано, что использование системы дистанционного мониторинга пациентов Philips напрямую влияет не только на улучшение результатов лечения, но и сокращение затрат благодаря уменьшению сроков пребывания в отделении реанимации и стационаре, – прокомментировал д.м.н. Крейг М. Лилли, профессор медицины, анестезиологии и хирургии медицинской школы Университета штата Массачусетс. – Эти результаты демонстрируют, что решения в области телемедицины открывают колоссальные возможности в лечении, а также в обеспечении высококачественной и экономически эффективной медицинской помощи».

Система eICU позволяет реаниматологам из единого мониторингового центра осуществлять круглосуточное наблюдение за пациентами реанимации. Она объединяет технологии двусторонней аудио- и видео связи, средства по сбору и анализу пациентских данных на всех этапах лечения, уникальную систему поддержки принятия клинических решений, инструменты отчетности в режиме реального времени, возможность доступа к истории клинических показаний и методы адресной настройки процессов.

Роль системы eICU в области телемедицины

В рамках исследования медицинские учреждения использовали технологии eICU и программные сервисы из портфолио Philips в области телемедицины для стационарного и амбулаторного лечения. Программа Philips eICU позволяет реаниматологам и медсестрам, которые могут находиться в сотнях километров от клиники, получать информацию о состоянии пациентов в режиме реального времени и не допустить развития осложнений. Исследования доказывают, что своевременные меры способствуют снижению уровня смертности и сокращению продолжительности пребывания пациента в реанимации.

Медицинские центры, отличившиеся в успешной организации работы персонала, применении последних технологий и отлаженности рабочих процессов, продемонстрировали наибольшее снижение смертности пациентов и сроков госпитализации. Так, исследование выявило следующие элементы, присущие наиболее успешным телемедицинским программам в области реаниматологии:

·         доступ реаниматолога к удаленному мониторингу пациента и плану экстренной помощи в течение первого часа после поступления больного в реанимацию;

·         постоянная оценка реаниматологами данных, предоставляемых системой телемедицинского мониторинга в условиях отделения интенсивной терапии;

·         оперативное реагирование на автоматические предупреждения и тревожные сигналы системы мониторинга об ухудшении состояния пациента;

·         точное выполнение предписаний по оказанию медицинской экстренной помощи при поддержке команды специалистов по телемедицине в условиях реанимации;

·         регулярные обходы силами многопрофильных медицинских бригад;

·         эффективная работа комитета клиники по реаниматологии.

«На сегодняшний день бюджет здравоохранения США составляет 2,8 трлн долларов, 56% которых уходит на медицинский персонал, и в сочетании с текущей нехваткой врачей многие больницы не в состоянии предложить услуги реаниматолога 24 часа в сутки, семь дней в неделю», – отметил Брайaн Розенфельд, вице-президент и медицинский директор по телемедицине Philips «Здравоохранение». – Это исследование является еще одним доказательством того, что медицинские учреждения, использующие инновационные технологии в области телемедицины, демонстрируют лучшие показатели производительности и результаты лечения на фоне сокращения расходов».

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов

Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 114 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте www.philips.ru/newscenter.