ИТОГИ КОНКУРСА ПО ОСВЕЩЕНИЮ ФАСАДА ВОСТОЧНОГО КРЫЛА ГЛАВНОГО ШТАБА

Февраль 27, 2013

26 февраля 2013 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа прошла пресс-конференция, посвященная итогам конкурса по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба, проводимая Эрмитажем совместно с компанией Philips.

В 2012 году был объявлен открытый общероссийский конкурс "Эрмитаж в новом свете", на который было представлено 129 проектных групп из 27 городов России, а также несколько участников из Украины, Беларуси, Азербайджана, Великобритании и Германии. По результатам этого конкурса жюри, возглавляемое М.Б. Пиотровским, генеральным директором Государственного Эрмитажа, объявило победителей. Гран-при получила концепция, представленная рабочей группой бюро "СТК МТ Электро", Екатеринбург, которая станет основой масштабного и технически сложного проекта по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба.

"Конкурс Эрмитаж в новом свете" - это беспрецедентная инициатива. Предложить свое световое оформление для здания такого исторического масштаба мог абсолютно любой российский светодизайнер. Эта профессия еще не очень распространена в России и поэтому для нас особенно важно, что на конкурс откликнулось более ста начинающих и профессиональных российских светодизайнеров. Мы рады, что смогли поделиться этой уникальной возможностью преобразить городское пространство и дать шанс студентам  проявить себя, − сказал Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России и СНГ. – Хочется подчеркнуть, что мы получили очень качественные и продуманные концепции. В них виден глубокий анализ задачи, желание раскрыть замысел архитектора и подчеркнуть художественную выразительность фасада Главного штаба".

Среди профессиональных светотехников Гран-при за лучшую работу с возможностью последующей реализации проекта и авторский гонорар в размере 100 000 рублей получила рабочая группа бюро "СТК МТ Электро", Екатеринбург, −  светодизайнер Наталья  Копцева и светотехник Василий Тарасенко.

"Главный штаб – это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа. Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны", - отметил М.Б. Пиотровский.

"Светодизайн для нас – не просто профессиональное занятие, а увлечение, поэтому пропустить такой конкурс мы не могли, – говорит Наталья Копцева. – Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими. Главной задачей дня нас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения".

Среди студентов в номинации "За лучший проект начинающему светотехнику" победила Надежда Истомина, Москва, МАРХИ, выиграв поездку в светотехнические центры Philips в Голландии.  Ее проект "От классики к современности" также отмечен журналом Tatlin.

В номинации "За творческий подход» первым стал проект Анны Грудинкиной, Москва, МАРХИ, "Смешение. Смещение". Анна получит возможность посетить Фестиваль света в Лионе, Франция.

Специальным призом от  ProjectNext отмечен проект Ирины Мунштуковой, Москва, МАРХИ.

О призерах:

Лучший проект начинающему светотехнику

Победитель Надежда Истомина, Москва, МАРХИ:

"Моя концепция объединила классический вариант подсветки и контрастное "современное" освещение. Первый режим призван подчеркнуть основные качества фасада, включая монументальность, симметрию и декоративность. Современная же подсветка разрушает предыдущий образ, создавая «неархитектурность", "здание, не похожее на здание".

Победитель Анна Грудинкина, Москва, МАРХИ:

"В основе моей концепции лежит распространение света и цвета от арки по всему фасаду. Режим "Монохромное распространение» отражает внутреннюю жизнь здания, которая оживает с наступлением сумерек и практически замирает с приходом глубокой ночи. "Цветовое распространение" призвано яркими акцентами подчеркнуть художественную составляющую фасада здания".

Специальный приз от ProjectNext

Ирины Мунштукова, Москва, МАРХИ:

"Моя концепция предлагает придать каждому дню недели свою энергию цвета и света, окрашивая фасад Главного штаба в различные оттенки. Использование динамического освещения позволит создавать атмосферу дворцовой площади, а анализ цветовосприятия характеристики каждого цвета поможет улучшить настроение горожан и гостей столицы, - говорит Ирина Мунштукова. – Отдельно мне захотелось отметить специальный проект "День эрмитажного кота", разработанный в Государственном Эрмитаже и посвященный кошкам, живущим в музее. Этот праздник традиционно проводится весной, и вечером фасад Главного штаба может украсить силуэт прогуливающегося и играющего кота".

Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, компания сообщила, что в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 118 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, домашних и портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

За более подробной информацией обращаться:

Ксения Шустова
Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России