Всемирный день борьбы против рака: ранняя диагностика спасает жизни

Февраль 4, 2013

Москва, Россия – Во Всемирный день борьбы против рака компания Philips, лидер в области здоровья и благополучия, напоминает о решающей роли ранней диагностики в предотвращении и выявлении онкологических заболеваний. Наиболее совершенными и перспективными с точки зрения диагностики рака являются революционные возможности ядерной медицины (в частности, позитронно-эмиссионной томографии – ПЭТ), позволяющей выявлять рак на нулевой стадии – в тот момент, когда опухолевая ткань еще не изменила свою структуру.

По оценкам специалистов, за последние 10 лет уровень распространения раковых заболеваний в России вырос на 17,3%, став второй по численности причиной смертности среди населения. Зарегистрировано около 2,9 млн. онкобольных, каждый год регистрируется более полумиллиона новых случаев, причем 43,1% пациентов страдают заболеванием III и IV стадии. Эти цифры указывают на то, что показатели ранней диагностики столь серьезного заболевания, как рак, в России пока невысоки. С задачей повышения ее эффективности могут справляться современные ПЭТ-центры.

"На сегодняшний день потребность российского населения в ПЭТ-диагностике удовлетворена только на 1–5%. В России существует лишь восемь ПЭТ-центров и четыре отделения ПЭТ (для сравнения:  в США их счет идет на сотни). В расчете на 1000 человек в нашей стране проводится 7 соответствующих исследований, в то время как в США это число достигает 40", – говорит Елена Дизендорф, медицинский директор компании Philips "Здравоохранение".

ПЭТ – новейший метод медицинской визуализации, использующий принципы радиоизотопной диагностики. Онкология является основной областью его применения: на ее долю приходится порядка 80-90% всех исследований. ПЭТ-сканер позволяет врачам получать функциональные изображения, отражающие процессы жизнедеятельности органов и тканей организма человека на молекулярном уровне.

Последней разработкой компании Philips в области радиологии стали комбинированные ПЭТ/КТ системы Gemini TF. Использование совмещенных данных, полученных в результате функциональных исследований ПЭТ и возможностей анатомической визуализации на компьютерном томографе, позволяет не только выявлять самые малые очаги патологии, более точно поставить диагноз, но и планировать лучевую терапию и оценивать эффективность лечения.

В свою очередь комбинированная система ПЭТ/МРТ Philips Ingenuity TF – это принципиально новое оборудование, объединяющее в себе возможности молекулярной визуализации позитронно-эмиссионной томографии и превосходное контрастирование мягких тканей, получаемое при магнитно-резонансной томографии, что позволяет визуализировать пролиферацию пораженных клеток в мягких тканях. Метод ПЭТ/МРТ имеет несомненные преимущества в диагностике опухолей шеи, брюшной области, таза, неврологических опухолей и т.д.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов
Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, компания сообщила,  что в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 118 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, домашних и портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter