Остановки дыхания во сне угрожают половине россиян старше 40 лет

Март 15, 2013

Москва, Россия – 15 марта, во Всемирный день сна, компания Philips представила результаты первого всероссийского социологического исследования, проведенного в сотрудничестве с кафедрой пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и  посвященного синдрому обструктивного апноэ сна (СОАС). Опрос проводился среди населения старше 40 лет. Перед специалистами стояла задача выяснить, какое количество россиян потенциально находится в группе риска апноэ сна или страдает другими расстройствами сна; сколько из них знают о существовании такой проблемы, как СОАС, готовы пройти обследование и начать лечение.

Исследование показало, что только 18% из 1.000 опрошенных слышали об апноэ, хотя 46% респондентов находятся в группе риска, причем в равной степени как мужчины, так и женщины.

Синдром обструктивного апноэ сна – это заболевание, характеризующееся громким храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей и, как следствие, остановками дыхания во сне на 10 и более секунд. Помимо этих симптомов, СОАС сопровождается пониженной концентрацией внимания, чрезмерной дневной сонливостью, беспокойным сном, депрессией. Из-за постоянного недостатка кислорода в крови пациенты в большей степени подвержены обострениям хронических заболеваний, в особенности гипертонии, болезней сердца, диабета, также высок риск инфарктов.

Остановки дыхания во сне угрожают половине россиян старше 40 лет«Синдром обструктивного апноэ сна – одна из самых недооцененных проблем российского здравоохранения, которой подвержен практически каждый седьмой житель планеты. Поэтому исследование, проведенное Philips в сотрудничестве со специалистами кафедры пульмонологии ФПДО МГМСУ, имеет особое значение в деле информирования населения, – комментирует Сергей Бабак, д.м.н., профессор кафедры пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета. – Полученные данные наглядно демонстрируют масштаб проблемы, указывают на риски, сопровождающие апноэ сна: развитие кардиологических заболеваний, диабета, увеличение числа ДТП, производственных травм и т.д. Единственной рекомендацией специалиста, занимающегося нарушениями сна, пациенту может быть незамедлительная диагностика и терапия в случае обнаружения признаков апноэ».

Остановки дыхания во сне угрожают половине россиян старше 40 летТем не менее, большинство опрошенных ответили, что не считают проявления данного заболевания опасными. Например, 40% респондентов жалуются на регулярный храп, однако 78% из них не считают это серьезной проблемой, а 61% не планируют обращаться к врачу. 36% участников опроса чувствуют себя «разбитыми», проспав всю ночь, при этом 56% из них не считают это достаточным поводом для визита к специалисту. 37% опрошенных испытывают чрезмерную сонливость в течение дня, но 59% из них не считают это серьезным недомоганием. 42% респондентов жалуются на беспокойный сон, однако более половины из них не намерены обращаться за медицинской консультацией.

Таким образом, почти половина россиян старше 40 лет находится в группе риска, отмечая у себя основные симптомы апноэ во сне. Но лишь 24% из них когда-либо обращались к врачу со своими проблемами,  о методах диагностики слышали около 11%, лишь 7% респондентов знают о том, что с апноэ можно успешно бороться с помощью CPAP-терапии, и только 1% опрошенных прошли полную диагностику и подтвердили диагноз СОАС.

При этом среди людей, с высокой вероятностью страдающих апноэ сна, наблюдаются серьезные недомогания. Так, 90% респондентов из группы риска жалуются на проблемы со здоровьем:

• 65% указывают на повышенное артериальное давление
• 53% жалуются на боли в области сердца
• 50% отмечают у себя нарушения сердечного ритма
• 52% страдают от избыточного веса
• 57% жалуются на депрессию

«Из-за низкой осведомленности населения и недостаточного внимания со стороны врачебного сообщества огромная доля страдающих апноэ сна в России не диагностирована. Philips не только предоставляет медицинские решения для диагностики и лечения заболевания, но и, понимая всю серьезность ситуации, выступила инициатором первого в нашей стране широкомасштабного исследования по СОАС. Более того, глобальная цель компании – в течение следующих пяти лет провести скрининг одного миллиона человек по всему миру для выявления синдрома апноэ сна. Мы уверены, что информирование о проблеме и путях ее решения, выявление групп риска апноэ и своевременная терапия помогут людям сохранить здоровье и высокое качество жизни», – говорит Ольга Зуева, руководитель направления «Решения для здравоохранения в домашних условиях» Philips в России и СНГ.

Остановки дыхания во сне угрожают половине россиян старше 40 лет

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Иван Грибанов
Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, компания сообщила, что в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 118 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, домашних и портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter