Philips раскроет рецепт успешной телемедицины

Первый «справочник» по внедрению интегрированной помощи для хронических больных и телемедицины в домашних условиях появится благодаря инициативе ЕС и Philips

Июнь 11, 2013

Амстердам, Нидерланды – Royal Philips Electronics вместе с партнерами по консорциуму объявили о запуске программы по внедрению интегрированной помощи и телемедицины (ACT - Advancing Care Coordination and Telehealth Deployment). Разработанная под руководством компании Philips, она станет первой в изучении организационных и структурных процессов, необходимых для успешного оказания услуг интегрированной помощи и телемедицины в крупных масштабах. Программа, финансируемая Европейским союзом, объединяет профильные органы власти, медицинские учреждения, университеты, промышленных партнеров и экспертное сообщество. Мониторинг инициатив по оказанию интегрированной помощи в пяти регионах Европы позволит создать «справочник», объединяющий самый передовой опыт. Данная инициатива поможет модернизировать систему оказания помощи миллионам пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и ежегодно экономить миллиарды евро.

Хронические заболевания принимают характер пандемии. Только в ЕС около 10 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью1, 20 миллионам поставлен диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ)2 и 60 миллионов живут с диабетом3. Каждый год лечение этих заболеваний обходится системам здравоохранения стран Евросоюза примерно в 125 миллиардов евро. Схемы интегрированной помощи и телемедицины позволяют эффективно лечить подобных пациентов на дому при помощи системы удаленного управления и попечительских сетей. Конечная цель этих сервисов - не только улучшить состояние пациентов, но и предоставить уникальную возможность самостоятельно следить за своим здоровьем, что позволит им обрести большую независимость и свободу. Клинические исследования4-6 показали, что подобные сервисы способны уменьшить число госпитализаций, количество койко-дней (единица измерения оказанной стационарной помощи) и уровень смертности. Однако до сих пор это были лишь пилотные программы из-за сложностей в реализации таких исследований на практике.

«Программа ACT является ключевым шагом на пути к широкому распространению интегрированной помощи и телемедицины. Она выводит исследования в этой области на принципиально новый уровень. Программа изучает, как эффективно внедрять и интегрировать телемедицину, чтобы гарантировать высокое качество помощи пациентам, улучшить показатели системы здравоохранения и обеспечить ее экономическую целесообразность», – сказал Стэнтон Ньюман, профессор Школы медицинских наук Лондонского Городского Университета Великобритании.

Для достижения поставленной задачи программа объединит руководителей в сфере здравоохранения, компании, университеты и лечебные учреждения. Пять европейских регионов (Страна Басков и Каталония в Испании, провинция Гронинген в Нидерландах, Ломбардия в Италии и Шотландия в Великобритании) разработают свои собственные программы телемедицины по борьбе с сердечной недостаточностью, ХОБЛ и диабетом. Система ACT будет проводить мониторинг их деятельности в течение двух лет, чтобы определить лучшие результаты, принципы и методы работы. Полученные данные, опыт и рекомендации по организации систем интегрированной помощи и телемедицины будут опубликованы, что позволит самым перспективным методикам получить максимальное распространение.

«Компания Philips стремится преобразовывать и модернизировать систему здравоохранения за счет значимых инноваций, ориентированных на пациентов, – заявил Бас Верхоев, глава Philips «Здравоохранение» в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). – Люди все чаще хотят принимать активное участие в организации своего лечения, чтобы продолжать вести привычный образ жизни. Перенос лечения из больницы в домашние условия делает это возможным, а также помогает системе здравоохранения справиться с возросшими нагрузками в связи с увеличением числа хронических заболеваний и глобальной тенденцией - старением населения».

«Эта программа является важным этапом, но для ее реализации требуется взаимодействие всех участников системы здравоохранения, – добавил Верхоев. – Данная инициатива демонстрирует стремление европейских стран к сотрудничеству, и компания Philips рада возглавлять данный процесс, направленный на улучшение условий лечения и качества жизни миллионов людей».

Программа является частью Европейского инновационного партнерства по активному и здоровому старению и объединяет ведущих европейских специалистов в области здравоохранения. Данное партнерство является инициативой Европейской комиссии в рамках стратегии инновационного Союза, которая направлена ​​на повышение средней продолжительности здоровой жизни на два года к 2020 году.

Для получения дополнительной информации посетите сайт: http://www.act-program.eu

1 Braunschweig F, Cowie MR, Auricchio A. What are the costs of heart failure? Europace. 2011;13:ii13–ii17
2 http://www.copdcoalition.eu/about-copd/prevalence
3 http://www.idf.org/diabetesatlas/europe
4 Inglis SC, Cark RA, McAlister FA, et al. Structured telephone support or telemonitoring programmes for patients with chronic heart failure. Cochrane Database Syst Rev. 2010;8:CD007228
5 Inglis SC, Clark RA, McAlister FA, Stewart S, Cleland JG. Which components of heart failure programmes are effective? A systematic review and meta-analysis of the outcomes of structured telephone support or telemonitoring as the primary component of chronic heart failure management in 8323 patients: Abridged Cochrane Review. Eur J Heart Fail 2011. Sep;13(9):1028-1040.
6 BMJ 2012; 344 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.e3874

Изображение

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов
Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105,  факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 116 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

О программе ACT

В союз ACT входят:
«Здравоохранение» Бёблинген, Германия; Университетская клиника Вюрцбург, Германия; Университет Аристотеля в Салониках, Греция; Telbios, Италия; Philips Electronics Nederland B.V., Нидерланды; UMC Groningen, Нидерланды; Asociacion Centro De Excelencia Internacional En Investigacion Sobre Cronicidad, Испания; Consorci Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer, Испания; Agencia D’informació, Avaluació I Qualitat En Salut, Испания; Servicio Vasco de Salud-Osakidetza, Испания; NHS 24, Шотландия, Великобритания; University of Hull, Великобритания; Лондонский городской университет, Великобритания; Guy’s & St Thomas’ NHS Foundation Trust, Великобритания;

А также аффилированные участники:
Foundation Zorg Binnen Bereik (Care within reach), Амерсфорт, Нидерланды; Center of Technology in Medicine and Health (CTMH), Швеция; Basque healthcare technology provider (OSATEK ), Испания; Galicia Region (SERGAS), Испания; Свобоодное госудаарство Саксония, Германия.