Philips подтверждает свое лидерство в технологиях снижения лучевой нагрузки

Исследования доказали, что с помощью ангиографической системы AlluraClarity во время операций на сердце кардиохирурги могут снизить уровень излучения в 2 раза, не жертвуя качеством изображений.

Июнь 11, 2013

Париж, Франция – Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) вместе с Медицинским центром университета Рэдбоунд в Неймегене  (Голландия) и Кардиологическим центром Майн-Таунуса (Германия) объявила результаты нового клинического исследования, которые показывают, что с помощью недавно разработанного ангиографа AlluraClarity с технологией ClarityIQ врачи впервые смогли снизить дозу рентгеновское излучение на 50%, сохранив превосходное качество визуализации, необходимое для проведения малоинвазивных кардиологических операций.

Исследование, подготовленное Кардиологическим центром Майн-Таунуса в Бад-Зодене и проведенное Медицинским центром университета Рэдбоунд в Неймегене в сентябре-ноябре 2012 года, предполагало сравнение результатов двух коронарографий, выполненных для каждого пациента (всего 39 пациентов, индекс массы тела которых составлял от 20 до 37 пунктов). Первая коронарография проводилась с помощью стандартной рентгенологической технологии, а вторая – инновационной ClarityIQ, используемой в ангиографической системе Philips AlluraClarity, с 50% снижением дозы. После чего шесть независимых интервенционных хирургов из Италии, Франции, Германии, Нидерландов и Швеции сравнили качество полученных изображений, и оно оказалось одинаковым.

«Сейчас в медицине прослеживается отчетливая тенденция отказа от открытых операций в пользу минимального инвазивного вмешательства, обычно проводимого с использованием катетеров и визуализации в режиме реального времени. Наше решение – новый шаг  в этом процессе, поскольку оно позволяет существенно снизить лучевую нагрузку, не жертвуя при этом качеством изображения. Это подтверждает лидирующие позиции Philips в совершенствовании оказания медицинской помощи», – отметил Рональд Табаксблат, генеральный менеджер департамента интервенционной рентгенологии Philips «Здравоохранение».

«Мы уже тщательно изучили и протестировали эту технологию в нашем кардиологическом центре. Она позволяет осуществлять бóльшую часть диагностической ангиографии со снижением дозы на 50%, т.е. до менее чем 1 миллизиверта, без потери качества визуализации», –  заявил профессор, доктор медицинских наук Н. Райфарт, соавтор исследования и глава Кардиологического центра Майн-Таунуса, частной клиники в Бад-Зодене.

В России первым лечебным учреждением, установившим систему Philips AlluraClarity, стала Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии». Ее директор Д.П. Дундуа  отметил: «Современные диагностика и лечение немыслимы без активного использования методов, основанных на ионизирующем излучении. Однако накапливаясь в организме человека, лучевая нагрузка может представлять серьезную угрозу для здоровья. Поэтому крайне важно следить, какую суммарную дозу получает пациент в ходе многократных обследований. В свою очередь AlluraClarity позволяет существенно снизить дозу излучения, сохраняя высокое качество изображения. Это обстоятельство благоприятно сказывается и на здоровье врачей-радиологов, ежедневно подверженных влиянию рентгеновского излучения».

Многочисленные работы ученых стали важным для Philips доказательством того, что сложные интервенционные процедуры можно проводить с существенным снижением лучевой нагрузки. В 2012 году компания Philips совместно с больницей Св. Антония в Нидерландах, широко известным экспертным центром в области сердечно-сосудистой хирургии, совершила прорыв, используя эту технологию в эндоваскуляных операциях. Исследования в области нейрорадиологии, проведенные в Каролинском университетском госпитале (Швеция), продемонстрировали, что с помощью системы AlluraClarity можно добиться снижения нагрузки на 73%.

На сегодняшний день с момента коммерческого запуска решения в середине 2012 года продано более 200 ангиографических систем AlluraClarity в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Для получения дополнительной информации посетите сайт www.philips.com/AlluraClarity.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов
Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 116 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.