Новейшая гибридная операционная: будущее кардиохирургии сегодня

Первая в России инновационная гибридная операционная Philips в РКНПК начинает свою работу

Сентябрь 9, 2013

Москва, Россия – В Российском кардиологическом Научно-производственном комплексе МЗ РФ (РКНПК) состоялось открытие первой гибридной операционной Philips. Новое помещение оборудовано инновационными решениями для визуализации и передовыми интервенционными инструментами для синхронизированной работы медицинского персонала. Установленный в операционной уникальный ангиограф Allura Xper FD20 OR с системой FlexMove и программой для имплантации аортальных клапанов HeartNavigator позволят проводить эндоваскулярное лечение аневризм, стентирование, электрофизиологические исследования, имплантации клапана аорты и баллонную ангиопластику.

«Малотравматичный и почти бескровный метод гибридного вмешательства в сердечно-сосудистой хирургии позволяет добиваться положительных успехов в 95–97% случаев, - подчеркнул академик РАМН, профессор Акчурин Р.С. – Результаты этих операций многообещающие, пациенты быстро активизируются и выписываются из стационара».

Установленное в РКНПК оборудование Philips создает максимально комфортные условия для проведения малоинвазивных операций. Использование программного интегрированного аппаратного решения HeartNavigator с ангиографической системой Allura Xper позволяет создавать 3D-изображение на основе данных компьютерной томографии. Полученная 3D-модель совмещается c рентгеноскопией в реальном времени и обеспечивает навигацию в течение имплантации аортального клапана.

Для обеспечения предельно эффективной работы хирургической бригады при высокой концентрации аппаратуры в помещении была установлена система FlexMove. Данная конструкция позволяет перемещать ангиографическую систему в любую точку операционной, проводить рентгеновскую съемку без изменения положения стола и без риска негативного воздействия на другое оборудование, гарантируя свободный доступ к пациенту.

«Целью компании Philips является создание будущего медицины с помощью инновационных решений, которые отвечают главным вызовам современного здравоохранения, таким как, например, сердечно-сосудистые заболевания, – говорит Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России и СНГ. – Малоинвазивные способы лечения гарантируют быструю реабилитацию, больший комфорт для пациентов и лучшую пропускную способность для отделения. Благодаря этим преимуществам они стали быстро растущей областью медицины и ключевой для Philips сферой внедрения инноваций».

После торжественной церемонии открытия академиком РАМН, профессором Акчуриным Р.С. и приглашенным экспертом из Германии доктором Хауптманном К.Е. были проведены показательные гибридные операции по имплантации аортального клапана и графт-стентированию аорты. Медицинские манипуляции транслировались на английском и русском языках на сайте www.philips.ru/live в режиме реального времени, подключившиеся получили возможность задавать вопросы и получать ответы по ходу операции.

Организация удаленного интерактивного доступа к показательным операциям позволяет повысить осведомленность о новейших методах лечения и последних технологиях в области интервенционной кардиологии и визуализации сосудов и сердца.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов
Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105,  факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 115 000 сотрудников в более чем  100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.