Ростов-на-Дону: на повестке дня женское здоровье

Октябрь 7, 2013

Ведущие специалисты в области женского репродуктивного здоровья при поддержке компании Philips провели лекции и мастер-классы для ростовских врачей.

 

Ростов-на-Дону, Россия – 2 октября 2013 года в Областном консультативно-диагностическом центре Ростовской области (ОКДЦ) при поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области состоялась научно-практическая конференция на тему «Междисциплинарные аспекты женского репродуктивного здоровья». Лучшие российские и зарубежные эксперты подготовили для врачей лекции и мастер-классы, посвященные как традиционным, так и инновационным методам лечения миомы матки, а также актуальным проблемам диагностики рака молочной железы.

 

«Стало традицией проведение научно-практических конференций, посвященных решению проблем женского здоровья в Ростовском Областном консультативно-диагностическом центре. Но если первая была посвящена исключительно диагностике гинекологических заболеваний, то в этом году мы решили расширить программу, включив лекции ведущих специалистов России и Европы об инновационных лечебных технологиях. Кроме того, целая секция была посвящена диагностике рака молочной железы, который занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Таким образом, научная программа представляла интерес для врачей многих специальностей: лучевых диагностов, акушеров-гинекологов, онкологов-маммологов. Надеемся, что новые знания, приобретенные коллегами на нашей конференции, помогут им в дальнейшей практике», – прокомментировала Лариса Арасланова, заведующая отделением лучевой диагностики ОКДЦ, главный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Ростовской области.

 

Первым аспектом обсуждения стали методы лечения миомы матки. «Миома – чрезвычайно распространенное заболевание, которое можно обнаружить у 80-85% женщин. Оно опасно своими клиническими проявлениями: кровотечениями и сильными болями. К сожалению, в России врачи чаще всего прибегают к полостным операциям, тогда как наиболее прогрессивными методами лечения миом матки считаются неинвазивные, то есть процедуры, не требующие вмешательств хирурга. Целью врача должно быть сокращение возможных негативных последствий для пациентки и сохранение органа», – отметила Юлия Курашвили, доктор медицинских наук, руководитель отделения рентгено-радиологической диагностики,  

  

 рентгено-хирургических и малоинвазивных методов лечения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

 

«Мы рады, что можем передать российским врачам опыт использования передовых технологий в области лечения миомы, таких как эмболизация маточных артерий и аблация миом матки с помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ. Европейская практика показывает, что будущее в лечении женских заболеваний за малоинвазивными и неинвазивными методиками, которые обеспечивают более короткий период восстановления и меньшую вероятность осложнений по сравнению с традиционной хирургической операцией», – добавил доктор Кристофер Бинкерт, Госпиталь Винтертур (Швейцария).

 

  ФУЗ-аблация под контролем МРТ является одним из перспективных методов лечения миомы матки и предполагает безоперационное, не требующее наркоза удаление опухоли. Процедура представляет собой воздействие направленным пучком энергии ультразвука в область миомы, в результате чего происходит ее нагрев и «высушивание». Визуальный контроль процедуры при помощи аппарата МРТ позволяет врачам не затрагивать здоровые ткани, в результате чего пациентки не испытывают неприятных ощущений, а период реабилитации после вмешательства минимален. В 2010 году компания Philips представила систему Sonalleve, которая оптимальным образом сочетает в себе возможности МРТ и ФУЗ-терапии.   

 

«Россия – одна из немногих стран, где лечение миомы матки с помощью метода ФУЗ-аблации под контролем МРТ оплачивается из квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, то есть выполняется бесплатно для пациентки. Важную роль в процессе выбора метода терапии, информировании женщины о возможности проведения неинвазивного лечения играет врач-гинеколог. Ведь именно он направляет пациентов на данную процедуру, у которой существуют строго определенные показания. Поэтому среди участников конференции много гинекологов, и мы гордимся тем, что подобные образовательные мероприятия становятся междисциплинарными», – отметила Анна Лерман, руководитель направления магнитно-резонансной томографии Philips «Здравоохранение».

 

Мировое медицинское сообщество, кроме того, видит большие перспективы данного метода в области терапии злокачественных опухолей. Технология уже показала свою эффективность в лечении различных видов рака.

 

Октябрь во всем мире объявлен месяцем борьбы против рака груди. Это заболевание остается самым распространенным видом злокачественных новообразований у женщин. Ежегодно от рака груди в России умирают 23 тысячи человек, и уровень заболеваемости по-прежнему растет. Однако эксперты утверждают, что современные методы диагностики, такие как цифровая маммография и УЗИ, являются безопасными и эффективными и позволяют выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях. По результатам клинических испытаний, маммограф MicroDose обеспечивает более комфортные для пациенток условия  

процедуры сканирования, в два раза снижая дозу рентгеновского излучения. Вероятность полного выздоровления при своевременно начатом лечении (как правило, без хирургического вмешательства) составляет 95%.

 

Одним из приоритетных направлений в деятельности Philips «Здравоохранение» является обучение медицинских специалистов. Наиболее востребованный формат – это участие врачей в мастер-классах, тренингах и практических занятиях, которые проводятся в различных регионах России. Ростов-на-Дону стал первым городом в программе работы мобильного тренинг-центра Philips, целью которого является расширение знаний медицинского персонала на местах с помощью проведения клинических лекций и докладов, а также обмена опытом между ведущими отечественными и зарубежными специалистами.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Иван Грибанов
Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России
Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: ivan.gribanov@philips.com

 

 

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

.

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 115 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

.