Светодиодные решения Philips помогут выздороветь

Philips разработала светодиодные потолочные панели для отделений реанимации, которые могут имитировать динамическое дневное освещение и воспроизводить визуальный контент

Ноябрь 26, 2013

Гамбург/Берлин, Германия – Philips разработала световые потолочные панели, которые способствуют выздоровлению тяжелобольных пациентов в отделении реанимации. Решение было установлено в двух палатах интенсивной терапии в клинике Шарите в Берлине и в настоящее время используется в клинической практике. Светодиодные панели имитируют дневной свет, а также могут воспроизводить различный медиа-контент.

В новых палатах реанимации клиники Шарите медицинская аппаратура скрыта от пациента, уровень шума максимально снижен, а световые панели адаптируются под пожелания пациента: больничный персонал может ввести необходимые параметры через планшетный ПК, и инновационное оборудование Philips создаст визуальные эффекты индивидуально для каждого больного. Кроме того, для создания более естественной атмосферы в палате медперсонал нередко обращается к прогнозу погоды.

Проект реализован как часть уникальной концепции «Параметрический пространственный дизайн», призванной снижать уровень стресса у пациентов. Решение от Philips сочетает в себе естественное динамическое освещение, воссоздающее дневной свет и мягкий разноцветный визуальный контент. Потолок, созданный из 15 400 светодиодных модулей, переходит на стену напротив кровати пациента и полностью заполняет его поле зрения. Новейшее светодиодное оборудование дает уникальную возможность воспроизводить сценарии, имитирующие яркое летнее небо. Это именно тот уровень светоотдачи, который на биологическом уровне воздействует на процесс восстановления в палате интенсивной терапии. Освещение поддерживает естественные суточные ритмы пациента и способствует здоровому сну.

Исследования показывают, что большинство людей хотя бы один раз в жизни оказываются в реанимации[1]. Чаще всего жизнь человека находится в опасности, поскольку он либо ожидает операции, либо находится в начале восстановительного периода после хирургического вмешательства. Часто у пациента в подобном состоянии больничная обстановка может вызывать тревогу, раздражение или казаться ему враждебной. Такие факторы, как громкий шум, неподходящее освещение и социальная изоляция могут спровоцировать резкое ухудшение состояния пациентов[2].

В ближайший год терапевты, психологи и сомнологи в клинике Шарите в Берлине продолжат изучение данного подхода к организации пространства больничной палаты.

«Мы считаем, что освещение в таких помещениях, как отделение реанимации, является важным фактором для создания комфортной атмосферы для пациента, – говорит Роджер Карнер, управляющий директор Philips «Световые решения» в Германии, Австрии и Швейцарии. – Мы рады, что вместе с нашими партнерами можем предложить клиникам, подобным Шарите, весь комплекс световых решений, специально созданных для удовлетворения потребностей пациентов».

Philips совсем недавно установила подобное решение – систему освещения HealWell – в Кардиологическом центре Берлина, других больницах Германии, Великобритании, Голландии, Центральной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В ходе экспериментального исследования совместно с Клиникой Университета в Маастрихте были получены следующие результаты: панели HealWell привели к улучшению качества сна пациентов, общего настроения и повышению уровня удовлетворенности как больных, так и персонала клиник.

[1] Статистика случаев попадания в реанимацию в Германии: в 2010 году – 2055087 случаев; в 2011 году – 2107852. Источник: Федеральная информационная система по мониторингу здоровья населения ('Das Informationssystem der Gesundheitsbericht-erstattung des Bundes').

[2] «Среда в палатах интенсивной терапии», стр. 178 – 183, Непрерывное образование в анестезиологии, реаниматологии, журнал Oxford Journals, 2009.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов

Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105,  факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 114 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.