Philips разработала технологии, навсегда изменившие представления о медицинской визуализации

На радиологическом конгрессе RSNA 2013 в США компания представила полностью цифровую систему ПЭТ/КТ Vereos и спектральный компьютерный томограф IQon

Декабрь 4, 2013

Чикаго, штат Иллинойс, США – На 99-ом ежегодном конгрессе Радиологического Общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго компания Royal Philips представила две революционные разработки, подтверждающие мировое лидерство компании в области медицинской визуализации. На мероприятии были презентованы ПЭТ/КТ сканер Vereos, цифровая система визуализации, совмещающая возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), и IQon, система спектральной визуализации на основе КТ.

Инновационные решения расширяют портфолио Philips в области радиологии и обеспечивают высочайшее качество визуализации, обмен важной информацией и возможность консультациия между врачами в режиме реального времени, а также будут способствовать быстрому и уверенному принятию решений. Компания Philips активно сотрудничает с медицинскими учреждениями для повышения клинической производительности и экономической ценности своих решений и стремится найти «кратчайший путь» к предоставлению высококачественной медицинской помощи при наиболее эффективном использовании ресурсов.

«Технологии, которые легли в основу инновационных ПЭТ/КТ Vereos и КТ IQon, были созданы при непосредственном участии радиологов. Эти решения отвечают всем современным требованиям в области визуализации, что позволяет проводить комплексные высокотехнологичные исследования, – сказал Джин Сараньезе, генеральный директор направления систем визуализации Philips «Здравоохранение». – Новые решения позволяют радиологам уже после первого обследования оценить состояние пациента и поставить точный диагноз благодаря высокочетким изображениям при низких дозах облучения».

«Точность и сроки постановки диагноза имеют решающее значение для успешного лечения многих заболеваний, – подчеркнул Пабло Рос, доктор медицинских наук, глава радиологического отделения Университетских госпиталей медицинского центра Кейза (University Hospitals Case Medical Center) и медицинского факультета Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University). – Поэтому мы особенно гордимся, что внесли свой вклад в создание цифровой системы ПЭТ/КТ Vereos и спектрального КТ IQon. Мы продолжим сотрудничество с компанией Philips, чтобы раскрыть потенциал систем визуализации следующего поколения».

ПЭТ / КТ Vereos

ПЭТ – технология визуализации, которая позволяет создавать трехмерные изображения, отражающие жизненные процессы внутри организма человека на молекулярном и клеточном уровнях. Небольшое количество радиофармацевтического средства вводится в организм пациента до начала обследования. Радиоизотопное вещество аккумулируется в определенных тканях и органах, после чего распадается. Детектор ПЭТ улавливает пары фотонов, которые выделяются во время процесса распада, формируя изображение. Система Vereos, в основе которой лежит технология цифрового подсчета фотонов Philips, является первой системой ПЭТ/КТ, где используется инновационный кремниевый фотоэлектронный умножитель вместо традиционных аналоговых детекторов. Данное решение позволяет вывести производительность оборудования на новый уровень за счет увеличения в два раза коэффициента чувствительности, пространственного разрешения и точности количественных показателей по сравнению с аналоговыми системами2. Эти радикальные преобразования способны обеспечить более высокое качество изображения, увеличение точности диагностики, улучшение планирования и ускорение процесса лечения.

«Персонализированная медицина потребует внедрения новых функций для лучшего диагностирования заболевания, – добавил доктор Пабло Рос. – Точный количественный анализ является одним из важнейших требований функциональной визуализации в диагностике, терапии и исследованиях. Достоверность данных и четкость изображения новой цифровой системы ПЭТ / КТ Vereos являются настоящим прорывом в этой области».

В недавнем исследовании девять из десяти медицинских специалистов отдали предпочтение цифровым изображениям, полученным с использованием системы ПЭТ / КТ Vereos, а не аналоговым снимкам3. Philips получила разрешение 510 (k) от Администрации США по пищевым продуктам и лекарственным веществам (US Food and Drug Administration (FDA)), что позволит вывести цифровую систему ПЭТ / КТ Vereos на североамериканский рынок.

Спектральный компьютерный томограф IQon1

Инновационная КТ IQon, также представленная на конгрессе RSNA, - первая в мире система на основе спектрального детектора, созданая «с нуля» для спектральной визуализации. Данное решение использует цвет для определения композиции изображения без использования времязатратных протоколов. Также как белый свет – это синтез полного спектра цветов, рентгеновский луч, применяемый в компьютерной томографии, представляет собой спектр энергий рентгеновского излучения. С созданием фундаментально новой спектральной системы КТ IQon, детектор которой одновременно различает фотоны рентгеновского излучения высокого и низкого уровня энергий, Philips демонстрирует новый этап развития КТ-визуализации. Этот метод предоставляет возможность получения не только анатомической информации, но и данных о структуре тканей, основываясь на составе вещества. Благодаря новой разработке для этого требуется лишь одно сканирование.

После спектрального диагностирования с использованием компьютерной томографии, клиницисты могут расшифровать стандартные черно-белые анатомические изображения и, если необходимо, проанализировать спектральную информацию, зафиксированную во время этого же исследования. Использование системы КТ IQon совместно с платформой Philips iPatient позволяет хранить историю данных каждого пациента, и радиологи смогут оценить преимущества этой системы в своей ежедневной работе.

Благодаря доступности, скорости проведения и точности получаемых данных КТ-визуализация широко применяется в диагностировании ряда заболеваний и травм: в течение года производится около 450 миллионов диагностических процедур с использованием возможностей КТ. Philips непрерывно разрабатывает инновационные решения в сфере компьютерной томографии, одним из последних изобретений компании стала запатентованная технология Итеративной Модельной Реконструкции (Iterative Model Reconstruction (IMR)), позволяющая единовременно снизить дозу рентгеновского облучения4, получаемого в процессе томографии, и при этом повысить качество изображения для широкого ряда доступных сфер применения.

Philips на ежегодном конгрессе Радиологического Общества Северной Америки 2013

Ознакомиться с последними разработками Philips на RSNA 2013 можно, посетив стенд #6733 в Северном крыле McCormick Place Convention Center, холл B, с 1 по 6 декабря 2013 года.

Для получения дополнительной информации и иллюстративного материала о спектральной системе КТ IQon и ПЭТ / КТ Vereos, а также большего количества данных о портфеле разработок Philips в сфере радиологии, представленных на RSNA 2013, пройдите, пожалуйста, по ссылке.

[1] Спектральная система КТ IQon ожидает получения оценки 510(k) и на настоящий момент не доступна для покупки в США.

[2]  Аналоговая система Philips GEMINI TF 16.

[3]  По данным исследования, проведенного Philips среди референтной группы онкологов при демонстрации 16 изображений, сделанных на Philips Gemini TF 16 (аналоговой системе) и Philips ПЭТ / КТ Vereos (цифровой системе).

[4]  В клинической практике использование Итеративной Модельной Реконструкции (Iterative Model Reconstruction (IMR)) может снизить дозу облучения, получаемого пациентом, в зависимости от задачи диагностирования, параметров человека, местонахождения диагностируемого органа и клинической практики. Должна быть получена консультация радиолога и терапевта, чтобы определить возможную дозу радиации и получить качественное изображение для диагностики.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов

Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 114 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.