Архитектурные объекты Астаны преобразились благодаря световым решениям Philips

В столице Казахстана представили систему архитектурной подсветки мостов через реку Ишим, а также обновленное освещение монумента Астана-Байтерек

Сентябрь 4, 2014

Заказчиком по проекту выступил Акимат г. Астана. Для реализации проекта были использованы современные системы динамического светодиодного освещения на базе оборудования Philips Color Kinetics, которое обеспечивает высокое качество освещенности, а также позволяет выгодно подчеркнуть архитектурный облик объектов в вечернее и ночное время суток.

Помимо эстетической привлекательности и высокой функциональности установленные системы архитектурной подсветки обладают рядом других неоспоримых преимуществ. Прежде всего, использование светодиодов значительно повышает энергоэффективность объектов: общее энергопотребление подсветки каждого из мостов составляет не более 140 кВт, а энергопотребление системы освещения монумента Астана-Байтерек в результате замены оборудования удалось сократить на 85% (с 32 кВт до 4,6 кВт).

Установленные на объектах системы подсветки способны воспроизводить свыше 16 миллионов цветов и огромное количество динамических световых эффектов, а сценарий освещения можно задать, воспользовавшись удаленным доступом, поскольку все элементы системы объединены в единую сеть, управляемую посредством беспроводного соединения Wi-Fi и GSM-сигнала. Это решение позволяет легко адаптировать режим подсветки объекта к любым сценариям и интегрировать его в будущую систему управления всей архитектурной подсветкой столицы.

К преимуществам новой подсветки также можно отнести такие качества как исключительно долгий срок службы всех элементов системы, который позволяет значительно снижать издержки на ремонт и техническое обслуживание оборудования,  а также стойкость к атмосферным воздействиям, что немаловажно для непростых климатических условий Астаны.

«В скором будущем Астана примет международную выставку «ЭКСПО-2017», основной темой которой станет энергия будущего. В преддверии этого события город преобразится, демонстрируя современные технологии в действии. Благодаря современному светодиодному оборудованию Philips такие символы столицы как мосты и монумент Астана-Байтерек не только заиграли новыми красками в ночное время, но и стали настоящим воплощением энергоэффективных технологий будущего уже сегодня», - отметил Генеральный директор Philips в России и СНГ Питер Вуллингс.

Проектирование и установка подсветки мостов по проспекту Сарыарка и по улице Шалкыма были реализованы ТОО «Лайн» при поддержке компании Philips. При этом мост, соединяющий проспекты Сарыарка и Туран, стал первым проектом такого масштаба с использованием оборудования Philips Color Kinetics в Центральной Азии. «Современное световое оборудование компании Philips открывает неограниченные возможности для создания систем архитектурной подсветки – широкий выбор LED-светильников позволил нам спроектировать систему подсветки, которая не только преобразила мосты с эстетической точки зрения, выгодно подчеркнув национальный колорит архитектурно-скульптурных элементов данных сооружений, но и повысила их функциональность – благодаря современным модулям управление подсветкой осуществляется удаленно, что позволяет легко менять текущий режим подсветки», – подчеркнула Елена Бибик, Исполнительный директор ТОО «Лайн».

Подрядчиком по модернизации системы архитектурной подсветки монумента Астана-Байтерек выступило ТОО «SST Lighting». «С помощью архитектурной подсветки на базе оборудования Philips монумент удалось превратить в один из самых ярких и впечатляющих объектов городского ландшафта в ночное время», – отметил директор компании-подрядчика Сергей Клещев.

Компания Philips является мировым лидером в освещении и главным локомотивом революции в мире световых технологий, создавая системы освещения для разнообразных сегментов рынка и областей применения. Теперь портфолио реализованных проектов компании, среди которых такие мировые достопримечательности как Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, колесо обозрения London Eye в Лондоне, Акрополь в Афинах, Эйфелева башня в Париже и многие другие, пополнили и символы столицы Республики Казахстан – монумент Астана-Байтерек и мосты через реку Ишим.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Наталия Неверская

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105,  факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2013 году объем продаж составил 23,3 млрд евро, а в представительствах компании работают 113 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

Информация прогнозного характера

Данный пресс-релиз может содержать информацию прогнозного характера в отношении финансовых условий, результатов операционной деятельности и бизнеса компании Philips в целом, а также заявления о планах и задачах Philips по данным направлениям. Все заявления прогнозного характера по своей сути неопределенны и подразумевают наличие рисков, так как они основаны на предположениях в отношении событий и обстоятельств в будущем и подвержены влиянию множества факторов, под воздействием которых фактические события или результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых, прямо или косвенно изложенных в данном пресс-релизе.