Собор Парижской Богоматери озарился светодиодным светом Philips


Компания представила новое световое оформление внутреннего убранства Нотр-Дам де Пари

Апрель 8, 2014

 

Париж, Франция – Мировой лидер в области световых решений, компания Philips, представила освещение внутреннего убранства Собора Парижской Богоматери. Умелое использование светодиодных решений подчеркнуло красоту готического архитектурного стиля здания. В рамках проекта было установлено более 400 ламп мощностью 30 кВт вместо традиционных 140 кВт, что позволило снизить энергопотребление на 80%.

 

Собор Парижской Богоматери стал уже второй достопримечательностью французской столицы, обновившей свое световое оформление благодаря решениям Philips. В этом году исполняется 125 лет наиболее известному во всем мире памятнику архитектуры – Эйфелевой башне. Уже более 28 лет компания Philips освещает этот символ Парижа, в 2013 году подтвердивший статус самой популярной достопримечательности мира[1]

 

«Мы гордимся возможностью использовать свою экспертизу и технологии для обновления светового образа легендарных памятников Парижа. При реализации проекта освещения Нотр-Дам де Пари для нас главной целью было создание энергоэффективного освещения, которое в то же время подчеркнуло бы уникальные особенности собора, привлекающего несколько миллионов посетителей каждый год. Освещение позволило сделать акцент на его готическом великолепии», – заявил Бенжамин Азулей, глава подразделения Philips «Световые решения» во Франции.

           

Благодаря мастерству специалистов Philips свет равномерно освещает каменные своды и элементы собора в то время как сами лампы остаются незаметными. Яркое теплое освещение создает особенную благоговейную атмосферу, одновременно подчеркивая неповторимую архитектуру собора.

 

 

Новое освещение позволяет рассмотреть все детали таких знаменитых произведений искусства как Мадонна с младенцем в их первозданном совершенстве. Эта скульптура была перевезена в Собор Парижской Богоматери в 1818 году и стала жемчужиной коллекции статуй Девы Марии. Теперь насыщенный и одновременно нежный свет прожекторов уверенно очерчивает плавные линии фигуры Мадонны и оттеняет цветы, возложенные к ее ногам.

 

Северное и южное окна-розетки ХIII века, символизирующие райские кущи, также оборудованы подсветкой. Размещенные над северными и южными входами более чем в 50 метрах от окон, два полностью невидимых мощных светильника направляют лучи на каждый витраж, подчеркивая его изысканность. Таким образом, создается впечатление, что свет льется из самих окон, при этом, он не проникает наружу и не портит внешний вид памятника.

 

«У Собора Парижской Богоматери есть две основные функции: религиозная и культурная – последняя включает в себя проведение церемоний и концертов, а также экскурсий для туристов. В 2013 году собор посетили почти 14 миллионов человек. Одной из целей проекта стало создание световых сценариев, изменяющих атмосферу в Нотр-Даме в зависимости от того, что происходит в соборе», – объясняет Арман Задикян, светодизайнер проекта.

 

Светохудожнику нужно было сохранить области полумрака, чтобы сыграть на контрасте света и тени. Для того, чтобы гармонично интегрировать светодиодные светильники в интерьер и сделать их незаметными для посетителей, он работал в тесном сотрудничестве с французской организацией архитекторов Architectes des Bâtiments de France.

 

В рамках проекта архитектором Бенуа Ферре была создана специальная техническая конструкция – горизонтальная колонна. Она протянута на три сотни метров, соответствуя длине трифория. Благодаря ей все 400 светильников находятся под контролем компьютерной системы, которой можно управлять с сенсорного экрана. Светодизайнеры запрограммировали несколько световых сценариев, но при необходимости администрация собора может создать новые более подходящие к определенному случаю. Практически все светильники диммируются, позволяя подобрать идеальное освещение, будь то церемония, концерт или месса, а также ориентируясь на время дня или сезон года.

 

Светодизайнеры выбрали именно светодиодные решения по нескольким причинам. Наиболее очевидное преимущество – снижение потребления электроэнергии. Кроме того, такие светильники зажигаются мгновенно. Динамическое освещение делает возможным выбор светового сценария, за счет чего создается уникальная атмосфера. Срок службы светодиодных источников света составляет около 13 лет, если освещение будет работать по 10 часов в сутки. Также существенно снижаются финансовые затраты, поскольку светодиодные светильники практически не требуют технического обслуживания.



 

[1] По версии социальной сети Instagram

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Наталия Неверская

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

 

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105,  факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

.

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2013 году объем продаж составил 23,3 млрд евро, а в представительствах компании работают 115 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

 

 

.