Российско-голландский подход к борьбе с инфарктом миокарда на повестке дня в Казани


На круглом столе, организованном Philips, российские и зарубежные эксперты обсудили новейшие подходы к организации лечения острого коронарного синдрома в России

Сентябрь 24, 2014

Казань, Россия – В рамках Российского национального конгресса кардиологов 2014 по инициативе компании Philips, мирового лидера в разработке решений для кардиологии, состоялся российско-голландский круглый стол «Организационные аспекты лечения острого коронарного синдрома в современном мире». Ведущие отечественные и зарубежные эксперты обсудили голландский опыт организации эффективной кардиопомощи при остром инфаркте миокарда, а также его применимость для снижения смертности от инфаркта миокарда в России. Председателем симпозиума стал Симон Мацкеплишвили, профессор, д.м.н., главный научный сотрудник Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, с докладом выступили специально приглашенные эксперты: Виктор Уманс (Victor Umans), президент Общества кардиологов Нидерландов, а также Алексей Эрлих, д.м.н., старший научный сотрудник Лаборатории клинической кардиологии НИИ Физико-химической медицины ФМБА России.

 

«В России кардиологические нарушения являются причиной смерти более чем в 50% случаев. На сегодняшний день борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетным направлением отечественного здравоохранения. Только за последние пять лет в России объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи по направлению «кардиохирургия» увеличился в 2,5 раза. Причем значительный рост отмечается в регионах, — подчеркнул Симон Мацкеплишвили. — Мы рады, что у российских и международных специалистов есть возможность поделиться экспертизой и найти разумные и взаимно полезные варианты обмена опытом для эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из ключевых аспектов для обсуждения является обучение медицинского персонала. Так, во Владимирской области благодаря проведению образовательной программы для врачей и внедрению стандартов оказания помощи за один год удалось снизить смертность от ССЗ почти на 34%».

 

Участники круглого стола обсудили существующие успешные разработки и их применение для улучшения качества диагностики и лечения пациентов, а также повышения уровня организации медицинской помощи. Эксперты проанализировали сходства и различия систем здравоохранения России и Нидерландов, где сфера здравоохранения считается одной из наиболее прогрессивных в мире. Так, Виктор Уманс поделился опытом организации эффективного цикла оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда. Алексей Эрлих, проанализировав ситуацию в России, отметил, что в полной мере голландский опыт неприменим в нашей стране в силу географических, административно-финансовых и медицинских особенностей. Однако он подчеркнул важность и возможность дальнейшего активного сотрудничества российских и голландских специалистов в этой сфере.

 

«Благодаря сочетанию инновационных технологий и высокого профессионализма медицинских специалистов за последние 50 лет в Голландии значительно сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, — отметил Виктор Уманс, президент Общества кардиологов Нидерландов. — На 17 миллионов человек населения Нидерландов приходится 93 кардиологических центра, в 28 из них проводят чрескожное коронарное вмешательство (PCI). Эффективная система оказания медицинской помощи гарантирует, что в случае инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) пациент будет доставлен в операционную в течение 30 минут из любой точки страны. Однако на сегодняшний день нашей стратегической целью является переход от лечения сердечно-сосудистых заболеваний к их профилактике».

 

По данным 2012 года, сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают более 32 миллионов россиян. По статистике, только в Республике Татарстан ежегодно госпитализируют порядка 15 тысяч пациентов с диагнозом «Острый коронарный синдром». Однако в последние годы в России наблюдается стабильная положительная динамика, и применение высокотехнологичных решений в области кардиологии поможет существенно улучшить этот показатель. Более того, по данным European Journal of Preventive Cardiology[1], ведение здорового образа жизни, включая правильное питание, физические упражнения, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя и достаточный ночной сон на 65% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 83% – риск смертельного исхода в результате этих болезней.

 

«Круглый стол является уникальной площадкой для обмена опытом между российскими кардиологами и иностранными специалистами. Это поможет улучшить качество диагностики и лечения пациентов, а также повысить эффективность медицинской помощи как в Республике Татарстан, так и в России в целом. Примечательно, что в Татарстане за последние 4-5 лет госпитальная летальность при инфаркте миокарда снизилась практически на четверть именно в центрах высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), – отметил Арман Воскерчян, глава сектора Philips «Здравоохранение» в России и СНГ. – Предлагая высокие технологии мирового уровня для здравоохранения и  уникальные образовательные возможности для медицинских специалистов всех уровней, Philips закладывает основы будущего здравоохранения, делает современные технологии более доступными для широких слоев населения».   



[1] http://cpr.sagepub.com/content/early/2013/07/02/2047487313493057.abstract

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

 

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

.

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2013 году объем продаж составил 23,3 млрд евро, а в представительствах компании работают 113 000 сотрудников в более чем 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

.