Светодиоды Philips подчеркнули красоту крупнейшей в Европе соборной мечети


Компания реализовала проект архитектурного освещения Московской Соборной мечети

Октябрь 6, 2015

Москва – Philips, мировой лидер в области световых решений, совместно с проектным отделом ООО «Электротехническая компания Эко Свет» реализовала проект архитектурного освещения Московской Соборной мечети. Специалисты компании разработали концепцию освещения, которая подчеркнула декоративные особенности шестиэтажного мусульманского храма площадью 18 900 квадратных метров с объемным куполом и шестью минаретами.

 

 «Мечеть – это не только значимое место для верующих, но и часть архитектурного ландшафта города. Поэтому его световое оформление требует особого подхода: оно призвано выполнять не только прикладную функцию, но и эстетическую роль, – говорит Марина Тыщенко, вице-президент и глава Philips «Световые решения» в России и СНГ. – Проект освещения Соборной мечети реализован на базе LED-решений Philips, которые оптимальным образом подчеркивают декоративные достоинства строения и придают ему величественный вид».

 

В проекте было задействовано порядка 750 единиц светового оборудования Philips. Энергоэффективные светильники Philips Vaya, идеально подходящие для создания архитектурно-художественного света, позволят достичь значительной экономии электроэнергии по сравнению со стандартными источниками света: КПД LED-светильников Philips составляет не менее 100 лм/ватт. В тех частях архитектурного ансамбля, где требовался более мощный световой поток, а именно для освещения купола и полумесяца инженеры компании-партнёра Philips установили десять прожекторов спортивного назначения Philips ArenaVision мощностью 400W и один прожектор мощностью 2000W. Система освещения на базе светодиодных решений Philips Color Kinetics подчеркнет геометрию традиционной исламской архитектуры объекта с помощью акцентов зеленого цвета, а также позволит воспроизводить различные световые сценарии во внутренних помещениях центральных минаретов во время религиозных праздников.

 

«Открытие Московской Соборной мечети – это событие, которого не один год ждали тысячи верующих. Для нас было важно, чтобы все элементы нового строения составляли единую концепцию. Очевидно, что освещение играет в этом одну из центральных ролей, – отмечает Александр Шейко, генеральный директор ООО «Электротехническая компания Эко Свет». – Результатом проекта стала надежная, энергоэффективная и долговечная система освещения, которая создаст комфортные условия для посетителей мечети и сделает ее органичной частью городской среды».

 

«Архитектурно-художественное освещение Московской Соборной мечети основано на локальном и заливающем способах. Проектом предусмотрено не только акцентное освещение архитектурных форм, минаретов, башен, но и освещение внутренних пространств и прилегающей территории мечети. Чтобы добиться равномерной подсветки купола и фасада, обращенного на улицу Дурова, потребовалась установка специально разработанной высокомачтовой опоры двойного назначения, – отмечает Андрей Трофимов, руководитель направления проектного освещения ООО «Электротехническая компания Эко Свет». – Облицовка фасада мечети выполнена из натурального светло-серого гранита с элементами декора темно-зелёного цвета. Естественную красоту природных материалов также подчеркнет светодиодное оборудование Philips, которое обеспечит цветовую температуру в 4000К».

Московская Соборная мечеть

Московская Соборная мечеть

Московская Соборная мечеть

Московская Соборная мечеть

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Наталия Неверская
Глава по связям с общественностью Philips «Световые решения» в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

 

Назим Турдумамбетов
Директор по корпоративным коммуникациям, взаимодействию с государственными и общественными структурами Philips в России и СНГ
Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59
E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

.

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2014 году объем продаж составил 21,4 млрд евро, а в компаниях, входящих в группу Philips, работают 108 000 сотрудников более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте https://www.philips.ru/newscenter.

.

Информация о компании ООО «Электротехническая компания Эко свет»:

ООО «Электротехническая компания Эко свет» – российская торговая компания с развитым направлением проектного освещения, осуществляющая световые решения полного цикла любой сложности, эффективно работающая более 10 лет на рынках России и Белоруссии, один из ведущих дистрибьюторов мировых производителей качественных источников света, светового и электротехнического оборудования. Основные направления деятельности: профессиональные проектные решения и монтаж; оптовые поставки свето- и электротехнической продукцией дилерам, конечным потребителям и бюджетным организациям; розничная торговля светотехническим ассортиментом через интернет-магазин Lampa.ru.

.