Быстрее, выше, светлее!


Philips осветила первые в истории Европейские игры в Баку

Декабрь 8, 2015

Москва, Россия – Компания Philips, мировой лидер в области световых решений, реализовала масштабный проект освещения двух спортивных объектов Европейских игр 2015 года в Баку: Дворца водных видов спорта и Национальной гимнастической арены. Установка передовых энергоэффективных решений позволила создать комфортные условия для спортсменов и зрителей, а также обеспечить высокое качество телевизионного вещания, отвечающее требованиям Olympic Broadcast Service – вещательной службы, созданной Международным олимпийским комитетом специально для трансляции спортивных соревнований.

 

Первые в истории соревнования среди атлетов европейского континента прошли в столице Азербайджана в июне 2015 года и собрали более 6000 спортсменов из 50 стран, которые разыграли 253 комплекта наград в 30 видах спорта.  Для проведения мероприятия подобного масштаба потребовалось строительство новых арен. В частности, специально для Игр был возведен Дворец водных видов спорта, который был полностью оснащен энергоэффективными светодиодными решениями Philips. Они осветили зоны соревнований, трибуны и технические помещения, прилегающую территорию, а также фасад Дворца, благодаря чему спортивное сооружение стало органичной частью архитектурного ландшафта города. Также с помощью LED-светильников Philips было модернизировано освещение Национальной гимнастической арены.

 

«Современные спортивные арены решают множество задач, связанных с организацией спортивных и массовых мероприятий. Являясь объектом архитектуры и сложным инженерным сооружением, стадион нуждается в качественном освещении, которое позволит проводить спортивные соревнования на высоком уровне и обеспечивать дополнительный доход от культурно-развлекательных мероприятий. Эти возможности предоставляют светодиодные решения, которые также способствуют повышению энергоэффективности арен и снижению эксплуатационных издержек, – говорит Марина Тыщенко, вице-президент и глава Philips «Световые решения» в России и СНГ. – Освещение спортивных объектов в Баку наглядно демонстрирует потенциал светодиодов для большого спорта, комплексный подход Philips к реализации масштабных проектов, а также важную роль ярко и динамично освещенных стадионов в создании комфортной городской среды».

 

Дворец водных видов спорта

 

Освещение Дворца водных видов спорта – уникальный проект, в рамках которого были установлены решения Philips для всего комплекса задач спортивного объекта: обеспечения качественного света на полях, в зрительских и технических зонах, на прилегающей территории, а также для освещения фасада строения. 

 

«К освещению Дворца предъявлялись самые строгие требования, и мы искали партнера, который предложил бы решение «под ключ»: от разработки проекта до поставки, установки и настройки оборудования и его технического обслуживания. Мы обратились к Philips, чьи решения и экспертиза уже несколько десятилетий применяются на крупнейших мировых спортивных событиях и аренах, - отмечает Эльчин Гасанов, директор Дворца водных видов спорта. – Результатом проекта стал современный динамично освещенный объект, который привлекает внимание гостей города ярким фасадом и создает комфортную обстановку для спортсменов и зрителей, не требуя перенастройки оборудования в зависимости от типа соревнований или вида спорта».  

 

Для освещения внутренних зон арены были использованы энергоэффективные прожекторы Philips Arena Vision MVF403 1kW, преимуществом которых является легкость монтажа и технического обслуживания. Функциональное освещение подтрибунных помещений и пешеходных зон обеспечили светодиодные светильники Philips Filo, iColor Fuse, LuxSpace, Maxos LED, EcoStyle, Pacific.

 

Два медиафасада, установленные на Дворце водных видов спорта, не имеют аналогов в Азербайджане. Экраны размером 175 метров в длину и 14 метров в высоту каждый установлены с обеих сторон здания и работают на базе светодиодных продуктов Philips iColor Flex LMX Gen2. Интегрированный в систему медиасервер позволяет вести прямые трансляции с соревнований и воспроизводить любой видеоконтент, что в перспективе может использоваться в качестве рекламного носителя и приносить дополнительный доход.

 

Национальная гимнастическая арена

 

Система освещения Национальной гимнастической арены не соответствовала строгим требованиям олимпийского стандарта вещания Olympic Broadcast Service: освещенность и равномерность были недостаточными, а параметры по пульсациям превышали допустимые. Для модернизации системы освещения были использованы высокоэффективные решения Philips Arena Vision MVF403 1kW и GreenPerform HighBay BY687P. Проблема пульсации освещения была устранена с помощью электронных ПРА[1], обеспечивающих питание газоразрядных ламп прямоугольными импульсами тока с частотой 200 Гц. В результате проведенных работ по обновлению комплекса освещения арены миллионы телезрителей смогли насладиться красотой выступлений гимнастов благодаря высокому качеству вещания.

 



 

[1] Пу́скорегули́рующий аппара́т (ПРА) — электронное устройство, осуществляющее пуск и поддержание рабочего режима газоразрядных осветительных ламп

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Наталия Неверская

Глава по связям с общественностью Philips «Световые решения» в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

 

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям, взаимодействию с государственными и общественными структурами Philips в России и СНГ Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

.

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2014 году объем продаж составил 21,4 млрд евро, а в компаниях, входящих в группу Philips, работают 108 000 сотрудников более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

.