Philips призывает превратить бесполезную трату энергии в экономический рост


98% мировой энергии тратится впустую, а умеренный подъем энергопроизводительности даст толчок экономике и поможет создать рабочие места

Февраль 18, 2015

Брюссель, Бельгия – На этой неделе был опубликован анализ «Энергопроизводительность и экономическое процветание-2015», созданный Лиссабонским советом и компаниями Ecofys и Quintel Intelligence при поддержке Philips, мирового лидера в области световых технологий. Исследование выявило огромный потенциал в области улучшения функционирования экономики и значительного расширения социальных и экологических выгод за счет оптимального использования мировой энергии.

 

Это первое глобальное исследование, которое позволило составить рейтинг стран по их энергопроизводительности на единицу потребляемой энергии[1]. Авторы работы предупреждают, что текущий темп роста этого показателя, составляющий на данный момент примерно 1.3% в год по всему миру, является слишком медленным для увеличивающегося спроса на энергию.

 

Согласно проведенному анализу, наибольшего процента энергопроизводительности можно достичь при модернизации жилых и нежилых зданий. Простым примером может послужить процесс варки яйца, во время которого только 2% потребляемой энергии действительно уходит непосредственно на его приготовление. Точно так же около 98% всей мировой энергии, которая используется во время производства, тратится впустую. При этом европейцы могут на треть сократить расходы на электроэнергию просто благодаря энергоэффективным бытовым приборам, светодиодному освещению и отоплению. Более того, энергопотребление всего Европейского союза может быть снижено на 35% за счет двойного увеличения энергопроизводительности региона с 1.5% до 3% в год к 2030 году.

 

«Светодиодное освещение является ключевым помощником в решении проблемы стремительно растущего спроса на энергию, так как оно уже сегодня может способствовать увеличению уровня энергопроизводительности на 500% в семьях со средним достатком. Светодиодное освещение в сочетании различными датчиками и с системами управления может обеспечить и больший эффект. Сегодня инновационные световые технологии меняют восприятие людьми возможностей света и само взаимодействие со светом дома, на работе и в городе», - говорит Гарри Верхаар, глава Philips «Световые решения» по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами.

 

Согласно «Сценарию роста энергопроизводительности», представленному в исследовании, около 12 европейских квартир могут быть освещены 1000 кВт/ч, что сейчас приблизительно равно объему энергии, требуемому для освещения двух квартир.

 

Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Cañete), европейский комиссар по вопросам климата и энергетики, добавил: «Энергетическая эффективность – это сильнейший инструмент для создания рабочих мест с большим потенциалом стимулирования экономического роста и конкурентоспособности Европейского союза. Путь увеличение энергопроизводительности будет способствовать использованию недостаточно освоенных ресурсов. Я поддерживаю публикацию этого исследования. Оно поможет нам в ближайшие годы внедрить инновации для управления эффективностью и укрепления производительности Европы в этой сфере».

 

Исследование призывает политиков по всему миру ставить более амбициозные цели относительно улучшения показателей энергопроизводительности. Повышение энергоэффективности поможет достичь высоких темпов глобального экономического роста: удвоение энергопроизводительности создаст более 6 миллионов новых рабочих мест по всему миру к 2020 году и снизит расходы на органическое топливо больше чем на 2 триллиона евро к 2030 году. Чтобы достичь этого,  крупнейшие экономики мира – США, Россия, Китай, Япония, Индия и Европейский союз – должны  обратить внимание на эту проблему. Сегодня это очень важно, так как в общей сложности они производят 60% ВВП и потребляют 65% всей энергии.

 

«Международные лидеры убеждены, что устойчивая энергетика – это та нить, которая объединяет экономический рост, социальную справедливость и благоприятную экологию. Однако мы до сих пор нуждаемся в постановке более амбициозных целей, чтобы достичь высокой энергопроизводительности», – комментирует Кандэ Юмкелла (Kandeh Yumkella), первый заместитель генерального секретаря ООН и генеральный директор Инициативы «Устойчивая энергетика для всех». – Это исследование поможет нам сконцентрироваться на поставленных задачах  и положительных результатах, которых мы сможем достичь. Удвоение глобального показателя энергоэффективности к 2030 году – наша общая цель, которая поддерживается программой «Развитие мировой энергоэффективности», объявленной ООН в прошлом году».

 

Главные выводы об энергопроизводительности мировых стран:

 

·         Исследование представляет собой рейтинг стран по объему ВВП, который они производят на каждую единицу затраченной энергии – энергопроизводительность. Этот термин отличается от энергетической эффективности, которая имеет противоположное значение – количество энергии, необходимой для выработки определенного уровня производительности.

 

·         Гонконг возглавил список стран с самой высокой энергопроизводительностью – ВВП достигает 456 миллиардов евро на один эксаджоуль (один квинтилион – 1018 Дж). Куба на втором месте - 365 миллиардов евро на один эксаджоуль. На третьем, четвертом и пятом местах находятся Колумбия, Сингапур и Швейцария.

 

·         Великобритания заняла 26-ое место, после государств Шри-Ланка, Доминиканская Республика, Габон, Филиппины и Албания. Другие страны-мировые лидеры также остались позади: Германия на 35-ом месте, Нидерланды на 40-ом, Япония на 51-ом, Франция на 56-ом и Индия на 72-ом.

 

·         Соединенные штаты Америки, обещающие удвоить собственную энергопроизводительность к 2030 году, смогли выйти только на 87-ое место. Китай (111-ое место) и Россия (114-ое место) – обе страны находятся ниже общемирового уровня энергопроизводительности в 143 миллиардов евро.

 

Примечание:

Индекс «Энергопроизводительность и экономическое процветание-2015» опубликован на саммите Энергетического союза, проведенном Лиссабонским советом 17 февраля в Брюсселе, за неделю до начала деятельности новой структуры - Энергетического союза Европы. Проект, обозначенный Президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером как приоритетный, – нацелен на обеспечение безопасности энергоснабжения в ЕС, объединение национальных энергетических рынков Евросоюза, снижение энергопотребления и выбросов углекислого газа.



 

[1] Индекс «Энергопроизводительность и экономическое процветание - 2015» является попыткой измерить эффективность, с которой энергетические ресурсы используются в мире.

Энергетическая производительность: вызовы времени

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Наталия Неверская

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

 

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

 

.

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2014 году объем продаж составил 21,4 млрд евро, а в представительствах компании работают 105 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

.