В Новосибирске появилась первая в России световая комната для лечения депрессий

В рамках Международного года света и световых технологий компания Philips передала светодиодное оборудование НИИ физиологии и фундаментальной медицины

Февраль 25, 2015

Москва, Россия – В новосибирском НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ) открылась первая в России световая комната для борьбы с депрессией, в том числе, сезонной, от которой особенно страдают жители северных стран, включая Россию.  Метод, который будет сочетать депривацию сна со светотерапией, позволит лечить легкие степени данного нарушения работы нервной системы.

В комнате будут использоваться светодиодные лампы с  обогащением в определенной части спектра, которая позволяет добиться наилучшего результата за счет подавления выработки мелатонина (т.н. гормона сна)[1] и других прямых эффектов на мозговую деятельность.

Многолетние научные исследования с участием компании Philips доказывают, что свет с такими характеристиками столь же эффективен в устранении сезонной депрессии, как и яркий солнечный, которого так не хватает зимой и осенью.[2]

Специалисты Philips, генерального партнера Международного года света и световых технологий, поддержали инициативу НИИФФМ о создании световой комнаты, поделились наработанной научной базой и полностью обеспечили комнату инновационными светодиодными решениями MASTER LEDtube.

«Научно доказано, что наше психологическое и физическое здоровье во многом зависит от получения достаточного количества света в течение дня. К сожалению, население нашей страны не может позволить себе круглый год наслаждаться ярким солнцем, – комментирует Константин Даниленко, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИФФМ. – Чаще всего мы проводим большую часть дня в помещении с недостаточным уровнем освещенности – это пагубно сказывается на нашем здоровье и в ряде случаев приводит к депрессии. Профессионально оборудованные световые комнаты позволяют привести в тонус организм, наладить сбитые суточные ритмы и снова чувствовать себя лучше».

Во время сеанса человеку достаточно просто находиться в комнате 35-40 минут с утра. В ходе лечения будет использоваться свет интенсивностью до 2500 люксов. Для сравнения: привычный нашему глазу солнечный свет ярче в несколько раз и превышает 10 000 люксов. Во время сеанса человек сможет спокойно читать книгу и заниматься другими делами. Результатом лечения станет значительное снижение уровня депрессии - более бодрое состояние духа, общее повышение тонуса организма и настроения пациентов.

«2015 год объявлен ООН Международным годом света. Philips, как генеральный партнер инициативы и мировой лидер в области освещения, рада поддерживать такие социально значимые проекты и раскрывать новые грани возможностей качественного освещения сегодня, – комментирует Марина Тыщенко, вице-президент и глава Philips «Световые решения» в России и СНГ. – Установленные в световой комнате светодиодные лампы Master LEDtube – лучшее на сегодняшний день решение по сравнению с  другими источниками света. Они дают качественный свет максимально приближенный к естественному, они энергоэффективны и прослужат много лет».

Лампы Master LEDtube представляют собой светодиодный источник света в форме традиционной люминесцентной лампы, что позволяет легко устанавливать их в существующие светильники, cозданные под люминистцентные лампы. При этом они значительно экономят электроэнергию и являются экологичными за счет полного отсутствия ртути и других вредных химических веществ. Подобные решения могут применяться в самых разных областях: от освещения офисов или школ до медицинских учреждений.

Планируется, что терапию в световой комнате будут бесплатно проходить пациенты клиники – до 60 человек до конца 2015 года. По итогам работы специалисты НИИ рассчитывают поделиться результатами работы с российским научным и медицинским сообществом.

[1] Журнал «Наука и жизнь», статья «Синий свет мешает спать», №12, 2011

[2] Ybe Meesters, Vera Dekker, Luc J.M. Schlangen, Elske H. Bos, Martine J. Ruiter (2011), Low-intensity blue-enriched white light (750 lux) and standard bright light (10 000 lux) are equally effective in treating SAD. A randomized controlled study, BMC Psychiatry

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Наталия Неверская

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2014 году объем продаж составил 21,4 млрд евро, а в представительствах компании работают 105 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.