В Ростове-на-Дону обсудили новейшие возможности диагностики эпилепсии

При поддержке Philips состоялась научно-практическая конференция, посвященная ведущей роли магнитно-резонансной томографии в диагностике эпилепсии

Март 27, 2015

Ростов-на-Дону, Россия – На базе Областного консультативно-диагностического центра (ОКДЦ) компания Philips организовала научно-практическую конференцию для медицинских специалистов, посвященную современным методам диагностики эпилепсии. В ней приняли участие ведущие российские эксперты, в том числе с докладами выступили Лариса Арасланова, к.м.н., заведующая отделением лучевой диагностики ОКДЦ, главный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Ростовской области, а также Алихан Алиханов, д.м.н., профессор, заведующий отделением лучевой диагностики ФГБУ РДКБ. Основное внимание конференции было сосредоточено на выявлении эпилептогенных поражений мозга при проведении магнитно-резонансных исследований.

Эпилепсия является одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний головного мозга и характеризуется повторяющимися судорожными приступами (эпилептическими припадками). По данным ВОЗ, от этой болезни страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Одним из распространенных методов диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ), однако, как правило, для постановки более точного диагноза врачи рекомендуют магнитно-резонансное исследование. МРТ обеспечивает качественную визуализацию тканей головного мозга, позволяя клиницистам обнаружить эпилептогенные очаги. По данным статистики, при своевременной постановке диагноза в 70% случаев эпилепсия поддается лечению.

«В настоящее время невозможно представить диагностику эпилепсии без использования методов нейровизуализации и, прежде всего, магнитно-резонансной томографии. Во всем мире именно МРТ является золотым стандартом для выявления этиологических причин эпилепсии (последствий перинатальной патологии, травм, инсультов, инфекций, объемных образований, аномалий развития и т.д.). МРТ, выполненная с применением специализированного протокола, позволяет выявлять морфологические
изменения, которые в большинстве случаев не распознаются при рутинном исследовании. В ОКДЦ установлен новый МР-томограф Philips Ingenia 1.5T, технические решения и программные пакеты которого позволяют проводить специализированные исследования на самом высоком уровне»,  – подчеркнула Лариса Арасланова, к.м.н., заведующая отделением лучевой диагностики ОКДЦ, главный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Ростовской области.

Томограф Philips Ingenia 1.5T – первый в мире полностью цифровой магнитно-резонансный сканер. Современные технологии системы позволяют выполнять оцифровку РЧ-сигнала непосредственно в катушке, расположенной на теле пациента, и по оптоволоконному кабелю передавать его в систему реконструкции изображений. Это позволяет на 40% повысить отношение сигнал/шум, значительно улучшая качество клинических изображений.
Уникальные функции Philips Ingenia 1.5T рассчитаны на оптимизацию рабочего процесса и сокращение продолжительности исследования, благодаря чему пропускная способность кабинета МРТ может повыситься на 30%.

«Мы создаем значимые инновации в здравоохранении, стремимся повышать качество оказания помощи и расширять знания медицинского персонала во всех регионах России. Проведение в Ростове-на-Дону научно-практических конференций и обучающих тренингов при поддержке Philips уже стало традицией. В этом году мы решили обратить внимание врачебного сообщества на важность магнитно-резонансных исследований для больных эпилепсией, – отметила Анна Лерман, руководитель направления МРТ Philips в России и СНГ. – Статистика заболевания доказывает необходимость диагностики с использованием высокоинформативных и самых современных методов исследования. МРТ – эффективный инструмент для выявления причин развития эпилепсии, что в дальнейшем помогает клиницистам значительно улучшить результаты лечения».

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Назим Турдумамбетов

Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00, доб.105, факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: nazim.turdumambetov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2014 году объем продаж составил 21,4 млрд евро, а в представительствах компании работают 105 000 сотрудников в более чем 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.