ЭДФ Фениче Рус и Philips модернизировали систему освещения завода АВТОВАЗ


Реализованный проект позволил добиться более 80% экономии электроэнергии на освещении

Июль 28, 2015

Москва, Россия – ЭДФ Фениче Рус, одна из первых российских энергосервисных компаний, завершила проект по модернизации системы освещения на заводе АВТОВАЗ, крупнейшего автопроизводителя в России, осуществленный на базе энергосервисного договора сроком на 10 лет. Согласно контрактной схеме, ЭДФ Фениче Рус реализовала «под ключ» все этапы проекта, включая финансирование, и в настоящее время обеспечивает предприятие качественным 

энергоэффективным освещением, одновременно возмещая стоимость модернизации из сэкономленных на оплате электроэнергии средств.

 

Техническое решение для этого проекта было найдено совместно с компанией Philips, мировым лидером в области светотехники, в соответствии с которым было установлено энергоэффективное функциональное и эвакуационное освещение сборочного цеха завода АВТОВАЗ в г. Тольятти. Здание было оборудовано инновационными световыми решениями с использованием интеллектуальной системы управления Philips Dynalite. Это позволило добиться 87% экономии электроэнергии на освещении (потребление снижено c 18 до 3 Мвт∙ч/год), а также снизить расходы на регулярное обслуживание светильников.

 

Специалистами компаний ЭДФ Фениче Рус и Philips было разработано оптимальное техническое решение по электроснабжению, потреблению и учету электроэнергии, а также проведены монтажные и пуско-наладочные работы. Благодаря установленной системе, удалось достичь полного контроля над каждым отдельным светильником, и проведения постоянного мониторинга информации о статусе, потреблении, сбоях и ошибках в работе осветительного оборудования. Светильники работают автоматически в соответствии с режимными картами, при этом в случае необходимости оператор может принудительно регулировать уровень освещенности, включать или выключать освещение с пульта. Существенным достижением при модернизации объекта также стало снижение затрат на обслуживание, прежде всего, за счет применения решений с длительным периодом эксплуатации – от 30 до 50 тысяч часов – в том числе, светодиодных. 

 

Работа над объектом, начиная с этапа проектирования, заняла всего год. Благодаря аудиту экспертов ЭДФ Фениче Рус и светотехническим расчетам специалистов компании Philips, количество световых точек для рабочего освещения было снижено более чем в 2 раза (с 5241 до 2147), при этом равномерность и качество света были значительно улучшены.

 

«Качественное освещение сегодня – это намного больше, чем просто экономия электроэнергии, – отмечает Марина Тыщенко, вице-президент и глава Philips «Световые решения» в России и СНГ. – Оно существенно улучшает условия труда, что напрямую связано как с увеличением производительности и эффективности бизнеса в целом, так и со снижением возможных рисков и повышением безопасности рабочего пространства. Сегодня современные промышленные компании уже не могут позволить себе не принимать это в расчет, именно поэтому владельцы бизнеса все чаще задумываются о том, чтобы включать светодиодные источники света в проект еще на этапе его стратегического планирования. Это позволяет не терять деньги на неэффективном традиционном освещении».

 

«Для нашей компании проект по модернизации освещения стал логическим продолжением широкомасштабной совместной работы с ОАО «АВТОВАЗ» в сфере энергоэффективности. Установленные технические решения позволяют повысить энергоэффективность и сократить расходы на электроэнергию, а также создать более комфортные условия труда, что является одним из главных приоритетов любой социально ответственной компании», -  заявил генеральный директор ЭДФ Фениче Рус Винсент де Рюль.

 

ЭДФ Фениче – компания, на 100% управляемая Группой ЭДФ (Electricité de France), мировым лидером в области энергетики. Специализируется на услугах в области энергоэффективности и экологии. Компания представляет полный цикл услуг: аудит, проектирование, строительство и управление «под ключ» энергетическими установками. ЭДФ Фениче также предлагает целый спектр как экологических, так и прочих услуг, среди которых водоочистка, анализ проб, контроль и консалтинг, а также удаленное управление веб-данными. Имея 20-летний опыт управления более, чем 80 промышленными площадками Европы, ЭДФ Фениче в качестве энергосервисной компании (ЭСКО) работает в Италии, Испании, Польше и России. Штат компании – около 2000 сотрудников, оборот в 2014 году составил около 400 млн евро.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Анна Зыкова

Менеджер по внутренним и внешним коммуникациям

ЭДФ Фениче Рус +7 (495) 781-9335 доб. 115

anna.zykova@edf-fenice.com

 

Наталия Неверская

Руководитель по корпоративным коммуникациям

Philips Russia +7 (495) 937-9300

natalia.neverskaya@philips.com

 

.

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2014 году объем продаж составил 21,4 млрд евро, а в представительствах компании работают 105 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта.

.