125 лет на светлой стороне!


Philips «Световые решения» отмечает юбилей

24 мая, 2016

Москва 15 мая 2016 года Philips «Световые решения», лидеру на рынке светотехники, исполнилось 125 лет. Компания прошла долгий путь от производства ламп накаливания до создания интеллектуальных систем освещения. Сегодня голландский производитель является лидером рынка и разрабатывает инновационные световые решения для всех сегментов бизнеса и общественной жизни.

 

Решениями компании оснащены 65% крупнейших аэропортов, 30% больниц, 35% автомобилей, 55% футбольных стадионов и 30 % офисов во всём мире. Благодаря Philips свет вышел за границы привычного восприятия. Предлагаем вам проследить путь развития инноваций одной из крупнейших и старейших компаний мира.

В 1891 году предприниматель Жерар Филипс основал в городе Эйндховен (Нидерланды) фабрику по производству ламп с угольной нитью накаливания.
1895 года, за 10 лет, производство лампочек Philips увеличилось в 20 раз и достигло четырех миллионов. Компания опередила всех конкурентов, для которых изготовление этих изделий было лишь частью бизнеса.
Через 5 лет к бизнесу Philips присоединился брат Жерара Филипса, Антон Филипс.
В становлении международного бизнеса компании важную роль сыграла Россия. В 1898 году небольшое производство Philips получило заказ на поставку 50 000 угольных ламп-свечей для хрустальных канделябров царского Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Он стал первым международным контрактом, заключенным братьями.
Световой поток первых ламп накаливания был очень низким. Поэтому к 1906 году Philips налаживает производство ламп с вольфрамовыми нитями. Благодаря высокой температуре плавления (3380°С) нагрев нити стал достигать более высоких температур, что значительно увеличило светоотдачу. Вольфрамовая лампа становится основным продуктом производства электротехнической империи братьев Филипс в Эйндховене.
Чтобы оптимизировать процессы производства нитей накаливания, в 1909 году Philips открыла собственную химическую лабораторию. Это ускорило превращение компании в современное промышленное предприятие, специализирующееся на массовом производстве световых решений.
В 1912 году все заводы Philips были объединены в единую корпорацию Philips Gloeilampenfabrieken («Компания по производству ламп накаливания Philips»), где Жерар и Антон Филипс стали директорами. 1 апреля 1922 года число сотрудников компании Philips насчитывало более 5 500 человек.
В 1914 году компания открывает исследовательскую лабораторию для разработки различных типов ламп. Постепенно Philips налаживает производство ламп нескольких типов и размеров для домашнего, наружного и автомобильного освещения.
В 1919 году Philips выпустила Goliath – самую большую в мире лампу мощностью 25 000 Вт и диаметром около метра. «Голиаф» служил для освещения маяков.
В 1923 году Philips начинает производство неоновых трубок – гибких цветных ламп, способных принимать форму букв. Необычные световые решения начинают слагать в слова и все активнее применять в наружной рекламе.
В 1931 году Philips разработала натриевые лампы низкого давления, мощность которых позволяла использовать их для наружного освещения портов, сортировочных станций, фасадов, улиц и дорог. Лампы получили название Philora, образованное от сочетания слов Philips и Aurora. Это представляло аллюзию на ярко-красное небо во время зари, так как при включении лампы горели красным цветом, который при нагревании становился желтым.
В 1980 году Philips презентовала свои компактные люминесцентные лампы – на тот момент наиболее энергоэффективные решения для домашнего освещения, а через 10 лет начала производство перерабатываемых компактных люминесцентных ламп с пониженным содержанием ртути.
В 1999 году Philips представила первое световое решение на базе светодиодов (LED), в котором вместо нити накаливания или газа свет создается в результате прохождения потока заряженных частиц через полупроводниковый прибор. Светодиодные лампы потребляют намного меньше энергии, чем любые другие световые решения, и на сегодняшний день Philips является мировым лидером в области развития светодиодных технологий.
В 2007 году дизайнеры одежды начинают использовать светодиоды для создания одежды. Платье Bubelle, внутренний слой которого оснащен биометрическими датчиками, «реагирует» на эмоции и отображает их на внешнем светодиодном слое платья.
В 2009 году компания впервые представила органические светодиодные лампы (OLED) Philips Lumiblade, которые снимают ограничения по форме и размеру, присущие традиционным лампами и светильникам. Однородное свечение, необычная форма, низкое тепловое излучение, чрезвычайно тонкая структура и управляемость этих источников света предоставляют практически безграничные возможности для разработки революционных световых решений и концептов. Например, органические светодиоды были использованы для создания сценических костюмов группы Black Eyed Peas в 2011 году.
27 ноября 2012 года легендарный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке озарился 16-ю миллионами цветов Philips. Грандиозное световое шоу началось в 9 часов вечера и сопровождалось хитом «Empire State Of Mind» в исполнении Алиши Киз. Масштабное представление впервые продемонстрировало широкие возможности применения светодиодов.
13 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс открыла новый художественный музей «Рейксмузеум» в Амстердаме, здание которого, как и представленные в нем произведения искусства, освещали светодиоды Philips.
В 2013 году в Гааге был реализован уникальный проект в области экологии. Туннель Koningstunnel покрасили специальной краской, способной очищать воздух. Ультрафиолетовый свет люминесцентных ламп Philips активирует очищающие свойства краски, которая нейтрализует автомобильные выбросы и повышает качество воздуха.
В 2010 году в рамках еще одного экологического проекта Philips установила световое решение Bird Light на нефтяной платформе голландской компании NAM около острова Влиланд. Благодаря специальной технологии Bird Light исключает из светового спектра красный компонент, что уменьшает дезориентацию птиц во время миграций и предотвращает их столкновение с нефтяными платформами.
В 2011 году были представлены интегрированные системы освещения (Connected Lighting), вобравшие в себя наиболее передовые разработки компании в области «умного» освещения. Благодаря техническим свойствам светодиодов системы освещения можно программировать и удаленно менять многочисленные световые сценарии, выводя свет за рамки его традиционных функций. Было представлено «интеллектуальное» решение City Touch, которое позволяет управлять освещением в городе с единого пульта и сокращает энергопотребление до 80%.
В 2011 году компания представила Luminous Textile – световые панели, состоящие из многоцветных программируемых светодиодных модулей, встроенных в звукопоглощающие тканевые панели датской компании Kvadrat Soft Cells. Главная особенность инновационных световых обоев – возможность транслировать динамический контент. Кроме того, панели Luminous Textile не пропускают в помещение посторонние звуки и поглощают эхо.
В 2011 году Philips разработала и вывела на рынок светодиодный аналог 75-ваттной лампы накаливания. Это решение позволяет сократить потребление энергии на 80%, а его жизненный цикл составляет 25 000 часов, что в 25 раз превышает срок годности 75-ваттной лампы
В 2012 компания представила ZigBee-контролируемые светодиодные лампы Philips Hue. Система может воспроизводить все оттенки белого - от теплого до холодного – и полный спектр цветов, а также потребляет на 80 % меньше электроэнергии, чем лампа накаливания. Благодаря технологии ZigBee лампы могут объединяться в сеть, а управление ими осуществляется посредством мобильных устройств на базе Android и iOS, в том числе с помощью Apple Watch.
В 2013 году появилась Philips OneSpace – светодиодная панель, которая излучает качественный однородный функциональный свет, приближенный к естественному дневному, блокирует появление бликов и теней, не искажая цвета объектов. Ультратонкий «потолок» толщиной 12 сантиметров позволяет минимизировать количество других осветительных приборов и ведет к улучшению акустики в помещении.
В 2014 компания презентовала Luminous Carpet – «умное» ковровое покрытие. Благодаря встроенным светодиодам и возможности программирования ковер превращается в уникальное средство коммуникации, способное донести всю необходимую информацию и упростить ориентирование в незнакомом пространстве.
В 2016 году Philips вместе с Аризонским университетом исследуют энергоэффективные пути выращивания растений, которые смогут стать пищей для астронавтов на Луне и Марсе. В прототипе лунной оранжереи провели девятинедельное исследование, которое показало, что замена системы освещения натриевыми газоразрядными лампами с водяным охлаждением (HPS) на LED-систему Philips ведет к увеличению урожая высококачественного листового салата, улучшает операционную эффективность, оптимизирует использование ресурсов и сокращает энергозатраты на 56%.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:

Наталия Неверская

Глава по корпоративным коммуникациям Philips «Световые решения» в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

О компании Philips «Световые решения»

Philips «Световые решения», входящая в состав Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA), – международная компания, лидер в производстве световых решений и интегрированных систем освещения, а также оказании услуг в области светотехники. Понимание положительного воздействия света на человека в сочетании с передовыми технологическими разработками позволяют компании создавать инновационные digital-решения в сфере освещения, которые открывают новые возможности для бизнеса и помогают улучшать жизнь людей. Компания является лидером по реализации энергоэффективных светодиодных решений как в потребительском, так и профессиональном сегментах. Интеграция в «Интернет вещей» позволила вывести свет за рамки простого освещения и превратила его в инструмент, способный преобразовать любые здания и городские пространства. В 2015 году объем продаж составил 7,4 млрд евро. В компании работают 33 000 сотрудников по всему миру. Новости о компании Philips «Световые решения» вы сможете найти на веб-сайте http://www.lighting.philips.ru.