Полный переход на LED освещение сэкономит России и ее жителям около 13 миллиардов евро к 2030 году

Эксперты Philips Lighting оценили выгоду от перехода на энергоэффективные световые решения в России и мире

30 июня 2016

Москва, Россия – Каждый год спрос на электроэнергию растет на 3%, в то время как её эффективное расходование увеличивается лишь на 1,5%. На сегодняшний день в этом объеме на освещение приходится около 19% мирового потребления электроэнергии.

По оценкам экспертов, по мере дальнейшего роста численности населения, сохранения тенденции к урбанизации и увеличения доли среднего класса потребность в свете будет повышаться год от года.  К 2030 году количество световых точек по всему миру увеличится на 35%, а в России их число составит 3,5 миллиарда. Чтобы обеспечить комфортные условия жизни и при этом снизить негативное воздействие на окружающую среду, понадобится не просто больше света, а больше энергоэффективного света, объединенного в интегрированные умные системы освещения, что откроет новые возможности в самых разных областях: от дизайна интерьеров до комплексного оснащения крупных промышленных предприятий.

По оценкам Philips Lighting, увеличение количества энергоэффективных LED решений всего до 3% в год будет не только способствовать устойчивому развитию, но также приведет к сокращению ежегодных расходов на электроэнергию на 2 500 миллиардов долларов к 2030 году. Для населения переход на экологичные решения означает создание более 6 миллионов рабочих мест к 2020 году, а также сокращение счетов на электроэнергию на треть.

В России, по самым грубым оценкам, полный переход на светодиодное освещение мог бы обеспечить сохранение 210 ТВт энергии, что эквивалентно производительности 105 электростанций. За 25 лет к 2030 году экономия расходов на электроэнергию составит 13 миллиардов евро, а выбросы углекислого газа снизятся на 84 мегатонны.

Однако в сфере домашнего освещения, где стоимость электроэнергии в России пока не столь высока, для подавляющего большинства населения вопросы энергоэффективности не являются приоритетными. В то время, как только отказ от традиционных ламп накаливания сэкономит каждой семье более десяти тысяч рублей в трехлетней перспективе в зависимости от региона**.

В мире же в перспективе 25 лет полный переход на светодиодное освещение позволит предотвратить выброс 1 400 миллионов тонн углекислого газа, сэкономить 272 миллиарда евро, отказаться от необходимости в 1 250 электростанциях. При полном переходе на светодиодное освещение к 2030 году удастся добиться сокращения следующих показателей***:

Единицы измерения/Регион
403
212
105

«Мы в Philips Lighting стремимся к скорейшему осуществлению перехода от традиционных источников освещения к энергоэффективным светодиодным решениям. Если в 2006 году мировые продажи ламп накаливания составляли 12 миллиардов штук в год, то сегодня они равняются 6 миллиардам. Мы уверены, что в скором времени освещение будет полностью обеспечиваться LED решениями и интегрированными системами, – говорит Марина Тыщенко, вице-президент и исполнительный директор Philips Lighting в России, СНГ и Центральной Азии. – Даже по очень грубым оценкам, в России полный переход на светодиодное освещение мог бы обеспечить сохранение 210 Твт энергии, что эквивалентно производительности 105 электростанций. За 25 лет к 2030 году экономия расходов на электроэнергию могла бы составить 13 миллиардов евро, выбросы углекислого газа могли бы снизиться на 84 мегатонны. Только представьте, как могли бы измениться наши города, если бы каждый из нас сделал шаг на пути к энергоэффективному освещению».

*Сравнение проводится с 2006 годом при сохранении текущих экономических тенденций

** По запросу доступна статистика по разным регионам страны

*** По запросу доступны также показатели по различным секторам – офисному, домашнему, уличному и ритейл-освещению

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips Lighting:

Наталия Неверская

Глава по корпоративным коммуникациям Philips Lighting в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

О компании Philips Lighting

Philips Lighting (Euronext Amsterdam ticker: LIGHT) – международная компания, лидер в области светотехники и интегрированных систем освещения, а также оказании широкого спектра услуг в области освещения. Понимание положительного воздействия света на человека в сочетании с передовыми технологическими разработками позволяют компании создавать инновационные digital-решения, которые открывают новые возможности для бизнеса и помогают улучшать жизнь людей. Компания является глобальным лидером продаж энергоэффективных светодиодных решений как в потребительском, так и профессиональном сегментах. Интеграция в «Интернет вещей» позволила вывести свет за рамки простого освещения и превратила его в инструмент, способный преобразовать любые здания и городские пространства. В 2015 году объем продаж составил 7,5 млрд евро. В компании работают 36 000 сотрудников более чем в 70 странах. Новости о компании Philips Lighting вы сможете найти на веб-сайте http://www.newsroom.lighting.philips.com.

Информация прогнозного характера

Данный пресс-релиз может содержать информацию прогнозного характера в отношении финансовых условий, результатов операционной деятельности и бизнеса компании Philips Lighting в целом, а также заявления о планах и задачах Philips Lighting по данным направлениям. Все заявления прогнозного характера по своей сути неопределенны и подразумевают наличие рисков, так как они основаны на предположениях в отношении событий и обстоятельств в будущем и подвержены влиянию множества факторов, под воздействием которых фактические события или результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых, прямо или косвенно изложенных в данном пресс-релизе.