Philips станет партнером Сколково и создаст первый научно-исследовательский центр в России

Основными направлениями работы центра станут исследования в области машинного обучения, искусственного интеллекта и анализа и обработки данных в здравоохранении

26 октябрь, 2016

Москва, Россия – Компания Royal Philips объявила о намерении создать собственный научно-исследовательский центр на территории российского инновационного центра «Сколково». Область интересов нового подразделения НИОКР компании будет сосредоточена на изучении и развитии возможностей информационных технологий в здравоохранении. В настоящее время планируется, что срок действия научно-исследовательской программы составит пять лет. Виктор Вексельберг, сопредседатель Совета Фонда «Сколково», президент Фонда «Сколково», и Конрад Смитс, исполнительный вице-президент Royal Philips, подписали соглашение о партнерстве на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации 2016».

Новый центр R&D Philips расширит инновационную экосистему компании благодаря развитию технологий в сфере здравоохранения. Научная работа центра будет сосредоточена на исследовании следующих направлений в здравоохранении: машинное обучение, искусственный интеллект и анализ и обработка данных. Результаты работы центра будут в частности использованы в глобальных исследовательских проектах компании в области прогнозной аналитики для направления «Неотложная помощь» и анализа больших данных для подразделения «Трансформация услуг в здравоохранении».

Центр Philips в Сколково станет частью глобальной научно-исследовательской сети компании. Philips Research является одной из крупнейших частных организаций, специализирующихся на НИОКР, а ее штаб-квартира находится в Эйндховене (Нидерланды). Научные специалисты работают в лабораториях в Европе, Северной Америке, Китае, Индии, Бразилии и Африке. Деятельность российского R&D-центра Philips будет способствовать развитию глобальных исследовательских программ.

Команда центра Philips в Сколково будет состоять из экспертов в области ИТ и здравоохранения, а также студентов и молодых специалистов. В своей научной деятельности они будут подотчётны Philips Research. Традиционно сильная подготовка российских специалистов в области фундаментальных и компьютерных наук позволит вывести на новый уровень исследования Philips, проводимые в рамках стратегической программы развития инноваций. На базе российского центра Philips будут организованы программы стажировок для студентов и аспирантов из Сколтеха и других университетов России.

Партнерство с фондом «Сколково» отражает приверженность Philips концепции открытых инноваций, которая позволяет в тесном сотрудничестве с университетами, институтами и другими организациями воплощать в жизнь лучшие идеи. Новый научно-исследовательский центр Philips получит возможность пользоваться преимуществами участников фонда «Сколково» для развития инновационного потенциала, разработки новых идей и обмена опытом с другими резидентами, в том числе стартапами в области ИТ и здравоохранения.

«Став партнером фонда «Сколково», мы планируем объединить усилия для работы над важнейшими задачами на всех этапах континуума здоровья: от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому, ­­– сказал Жан Ботти, директор по стратегии и инновациям компании Philips. – Создание высокотехнологичных продуктов и передовых решений является результатом развития инновационной экосистемы и ставки на партнерства. Мы надеемся на плодотворную работу с российскими стартапами, ведущими университетами и другими организациями, которые разделяют наше стремление улучшать жизни людей».

«Объявив о планах создать в Сколково свой R&D-центр, компания Philips, являющаяся лидером на глобальном рынке электроники, оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, присоединилась к числу партнеров Фонда, куда уже входят около двух десятков крупнейших международных корпораций, – заявил Виктор Вексельберг. – Мы особенно рады тому, что будем сотрудничать в таких важных для России и всего мира сферах как поддержание здоровья населения и машинное обучение. Помимо всего прочего, сегодняшнее событие свидетельствует и о том, что реализация проекта “Сколково”, изначально задуманного как международный, четко следует заданным курсом».

Согласно данным Европейского патентного ведомства, Philips является абсолютным лидером по числу заявок на получение патентов.[1] Сегодня портфель интеллектуальной собственности Philips включает 76 000 патентов, 47 000 торговых марок, 91 000 прав на дизайн и 5000 доменных имен. Компания реинвестирует в научно-исследовательские разработки около 8% прибыли от годовых продаж.[2]

[1] Европейское патентное ведомство https://www.epo.org/news-issues/news/2016/20160303.html

[2] Годовой отчет Philips за 2015 год https://www.annualreport.philips.com/#!/research-and-development

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2015 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 16,8 млрд евро. В компании работают 69 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

О Фонде «Сколково»

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: http://sk.ru

Контакты для СМИ:

Барщевская Александра