Philips и PathAI объединяют усилия для помощи врачам в диагностике рака груди

 

Инновационная технология Philips и PathAI с использованием искусственного интеллекта и больших данных в исследовании патологий позволит улучшить диагностику рака груди

6 Apr 2017

Амстердам, Нидерланды – Royal Philips, мировой лидер в производстве решений для здравоохранения, и компания PathAI, разработчик технологии искусственного интеллекта для диагностики патологий, объявили о сотрудничестве с целью повышения точности визуализации рака и других заболеваний. Партнерство будет направлено на создание решения для глубинного анализа больших массивов медицинских данных с применением технологий машинного обучения и искусственного интеллекта в целях более точной постановки диагноза. На начальном этапе сотрудничества специалисты Philips и PathAI будут заниматься разработкой приложений, которые позволят автоматически находить и оценивать пораженные раковыми клетками ткани молочной железы.
Количественная оценка степени распространения опухоли является одной из важнейших задач в диагностике и лечении рака. Исторически, врачи тратили значительное количество времени на изучение снимков с помощью микроскопа и оценку состояния опухолевой ткани. Нехватка медицинских кадров и рост онкологической заболеваемости требуют принципиально нового подхода к анализу данных пациентов.

Сегодня современные цифровые решения и программное обеспечение позволяют не только снизить нагрузку на медицинских специалистов, но и повысить точность диагностики и уменьшить количество врачебных ошибок.

 

«Рак молочной железы – это самый распространенный вид онкологии у женщин во всем мире[1]. Только в США ежегодно диагностируется более 250 000 новых случаев заболевания, – комментирует Энди Бек, генеральный директор компании PathAI. – Мы стремимся помочь пациентам получить своевременный и точный диагноз, а также создаем инструменты для поддержки врачей во время принятия клинических решений с использованием технологий искусственного интеллекта. К примеру, выявление наличия или отсутствия раковых клеток – это рутинная, но критически важная задача для врача. Этот процесс может быть очень трудоемким при использовании обычных методов диагностики. Исследования подтверждают, что благодаря использованию специальных вычислительных инструментов врачи смогут быстрее и более точно ставить диагноз».

 

Глубинное обучение – это набор алгоритмов машинного обучения, который применяется во многих областях от финансов, автомобилестроения до связи, обработки и распознавания речи. С помощью специальных алгоритмов, которые позволяют анализировать большие массивы данных и автоматически определять сходства, врачи смогут ставить более точные диагнозы. Компания Philips уже внедряет технологии глубинного обучения в свои ИТ-решения для визуализации медицинских данных Illumeo и IntelliSpace Portal 9.0. Благодаря распространению цифровой патологии в скором времени компьютерные системы смогут изучать и анализировать тысячи оцифрованных изображений опухолевых тканей и других пациентских данных. Philips является новатором в сфере цифровой патологии. Это направление развивается благодаря стратегическим инвестициям, налаживанию партнерских связей и лицензированию новых технологий.

 

«Оцифровка снимков во время клинических исследований открывает колоссальные возможности в сфере визуализации и заставляет нас по-новому взглянуть на процесс диагностики, – уверен Русс Гранцов, Глава подразделения Philips «Цифровые решения для патологий». – Благодаря технологиям машинного обучения и искусственного интеллекта мы сможем повысить эффективность и точность диагностики и предоставить врачам доступ к пациентским данным, которые ранее были для них недоступны».

 

В 2016 году доктор Энди Бек и его коллеги из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического университета приняли глобальный вызов и занялись созданием технологии для высокоточного выявления метастазов в лимфатических узлах. Сегодня Philips и PathAI объединяют усилия для создания революционных технологий, которые помогут медицинским специалистам обеспечить качественную и точную диагностику.

 

[1] www.breastcancer.org.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:


Юлия Петренко

Старший специалист по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: yulia.petrenko@philips.com

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2016 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 17,4 млрд евро. В компании работают 71 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте https://www.philips.ru/newscenter.