Компании Philips и Электрон намерены совместно разрабатывать и производить высокотехнологичное медоборудование в России

Май 18, 2010

АМИ-ТАСС 

 

 

Компании Royal Philips Electronics и НИПК «Электрон» подписали сегодня договор о создании «инновационного партнерства полного цикла» по разработке и производству высокотехнологичного медицинского оборудования. «До сих пор компания Philips только импортировала медоборудование в Россию, но с сегодняшнего дня все изменится», - отметил старший вице-президент компании Philips и гендиректор сектора «Здравоохранение» в странах с быстроразвивающейся экономикой Рональд де Йонг на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции.

Он рассказал, что на сегодня компании создали современный комплекс для компьютерной томографии /КТ/, разработка которого началась в начале 2009 года. «Это первый комплекс для КТ, созданный в России. В дальнейшем мы планируем расширить сотрудничество и вести работу над созданием российских инновационных продуктов и решений для магнитно-резонансной томографии /МРТ/, рентгенографии, ультразвука и других направлений. Разработка и производство высокотехнологичного медоборудования ведется в Санкт-Петербурге на базе научно-исследовательского комплекса НИПК «Электрон» - крупнейшего российского разработчика и производителя высококачественного медицинского диагностического оборудования для рентгенологии», - сообщил старший вице-президент компании Philips.

В свою очередь главный исполнительный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон рассказал, что суммарные инвестиции на 2008-2012 года составят 600 млн рублей. «Объем произведенных продуктов к концу 2012 года будет составлять не менее 3 млрд рублей. На сегодняшний день запущенный комплекс позволяет производить до 100 единиц компьютерных томографов ежегодно. Срок окупаемости проекта составит порядка трех лет», - привел данные Элинсон.

Он отметил, что комплекс для компьютерной томографии создан в России для России. «По оценкам специалистов, на сегодня потребность в высокотехнологичном оборудовании для нашей страны составляет 3,5 тыс КТ-сканнеров и 2 тыс МРТ-систем. При этом 89 проц имеющегося в России диагностического оборудования произведено зарубежными компаниями. Стоимость импортного высокотехнологичного медоборудования, за исключением УЗИ, находится в диапазоне от 20 до 150 млн рублей за единицу техники. Стоимость созданного нашими компаниями 16-срезового томографа составляет порядка 20-30 млн рублей», - рассказал главный исполнительный директор НИПК «Электрон».

Как подчеркнул старший вице-президент компании Philips и гендиректор сектора «Здравоохранение» в странах с быстроразвивающейся экономикой Рональд де Йонг, в соответствии с планом развития инновационного партнерства полного цикла, к 2013 году до 51 проц разработки и производства, включая высокотехнологичные компоненты, будет вестись на территории России. «Инновационное партнерство полного цикла будет способствовать снижению зависимости страны от импорта дорогостоящего медоборудования и увеличению эффективности использования государственных средств», - высказал мнение Рональд де Йонг.

Кроме того, он рассказал, что партнерство компаний подразумевает не только разработку и создание высокотехнологичного медоборудования, но и реализацию в России комплексной программы обучения врачебного персонала и технических специалистов.