Philips и «Электрон» подружились по полному циклу

Май 18, 2010

Bfm.ru 

 

 

Компания Philips и научно-исследовательская производственная компания (НИПК) «Электрон» объявили о создании «инновационного партнерства полного цикла» по разработке и производству медицинского оборудования.

Под сотрудничеством «полного цикла» компании подразумевают все процессы, связанные с разработкой и производством медтехники. То есть они намерены совместно разрабатывать технологические решения, формировать технологическую базу для проведения клинических исследований в России, а также реализовывать национальные программы обучения «эффективному использованию инновационных подходов в диагностике» и т. п.

По словам топ-менеджеров Philips и «Электрона», переговоры о сотрудничестве велись с прошлого года, и к настоящему времени компании накопили достаточно аргументов в пользу налаживания взаимодействия друг с другом. Как отметил главный исполнительный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон, «для компании решающим доводом стала готовность Philips к партнерству полного цикла, тогда как другие организации, с которыми велись соответствующие предварительные переговоры, таких условий предложить не смогли». Год назад стороны подписали договор о намерениях и до сих пор готовились к реальному сотрудничеству. По мнению генерального директора Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии Йооста Леефланга, партнерство компаний «будет содействовать модернизации здравоохранения сразу на нескольких уровнях — технологическом, экономическом и стратегическом».

Партнеры считают, что подготовка к сотрудничеству была довольно плодотворной — к моменту заключения соглашения они смогли представить свою первую совместную разработку, а именно, комплекс для компьютерной томографии. Александр Элинсон назвал стоимость одного такого устройства, собранного на производственной базе «Электрона» — от 20 до 30 миллионов рублей в зависимости от комплектации. В то же время цена компьютерного томографа, произведенного за рубежом, — от 20 до 150 миллионов рублей за единицу техники.

По мнению представителей компаний-партнеров, производство специализированного медицинского оборудования на территории России позволит снизить зависимость российских медучреждений от импортной техники. В их планах на ближайшие три года — производство 64-срезовых компьютерных томографов, аппаратов для УЗИангиографов и первого российского комплекса магнитно-резонансной томографии.

Компании рассчитывают, что к 2013 году около половины всех совместных разработок в области медицинского оборудования они будут вести на территории России. Это относится и к производству новой медтехники, включая выпуск высокотехнологичных материалов и компонентов (к настоящему времени 89% российского рынка диагностического оборудования занимает импортная техника).

Александр Элинсон заявил, что производственные мощности завода НИПК «Электрон» позволяют обеспечить половину потребности российского рынка в высокотехнологичном медоборудовании: «Сейчас завод выпускает 1700 единиц техники в год. Это, в частности, и «рутинное» диагностическое оборудование, и «тяжелое» — высокотехнологичное диагностическое оборудование». По плану Philips и «Электрона», завод должен выпускать 100 комплексов для компьютерной томографии в год. При этом специалисты компании считают, что в настоящее время российским ЛПУ требуется порядка 3500 таких комплексов.

Срок действия соглашения о партнерстве Philips и «Электрона» составляет пять лет. За этот период компании планируют перейти от выпуска 16-срезовых компьютерных томографов к совместной разработке и производству современного медицинского оборудования, не имеющего аналогов в России. По сообщению представителей компаний, вложения в развитие партнерства уже составили порядка 600 миллионов рублей (раскрыть информацию о долях участия партнеры не захотели). При этом компании ожидают, что проект окупится через 3 года. Александр Элинсон предположил, что после завершения пятилетнего периода, сотрудничество между Philips и «Электрон» продолжится, то есть соглашение будет пролонгировано.

Компании рассчитывают, что продукция, созданная «партнерами полного цикла» будет конкурентоспособной не только на российском рынке, но и на внешнем, в частности, в странах СНГ и Европы. При этом Александр Элинсон не смог с уверенностью сказать, будут ли российские государственные медучреждения закупать у них оборудование. Однако «это было бы неплохо», — заметил он.