Philips открыл в Петербурге производство компьютерных томографов

Май 18, 2010

Деловой Петербург 

 

 

Philips создал производство компьютерных томографов на базе петербургского завода "Электрон". В России до сих пор использовались только импортные образцы таких аппаратов стоимостью 30–100 млн рублей за штуку. 

НИПК "Электрон" и российское представительство голландского концерна Philips сообщили о намерении создать инновационное партнерство полного цикла. Партнеры наладят в Петербурге производство компьютерных томографов (КТ). Первые экземпляры уже изготовлены, их сертификация займет около полугода.

"Электрон" является крупным российским производителем рентгенов. Компания, по данным СПАРК, принадлежит своим топ–менеджерам во главе с Михаилом Элинсоном. Как уверяют в обеих компаниях, это будет первое российское производство 16–срезового КТ: до сих пор в стране используются только импортные образцы стоимостью 30–100 млн рублей за штуку.

"Мы сможем предложить конкурентный продукт, который будет прост в использовании и дешев в эксплуатации", — обещает гендиректор Philips в России Йоост Леефланг. Партнеры инвестируют в выпуск КТ по 600 млн рублей каждый. В Philips уверяют, что это гораздо меньше, чем создавать производство с нуля.

Российский рынок диагностического медицинского оборудования в 2009 году, по оценке Philips, составил 32,3 млрд рублей. Прогноз на 2010 год — 37,1 млрд рублей. Продажи КТ составляют 1–1,5 млрд рублей в год. Этот сегмент примерно поровну делят ведущие мировые производители медтехники: Philips, General Electric, Siemens и Toshiba. Их дилеры ежегодно продают в России около 100–150 томографов.

Основным покупателем КТ является государство. Так, по данным сайта госзаказа РФ, с марта 2010 года медучреждения объявили о закупке пяти томографов на сумму 708 млн рублей. Потребности российской медицины Philips оценивает в 3,5 тыс. КТ.

К 2012 году партнеры планируют наладить производство 64–срезового КТ и первого российского комплекса магнитно–резонансной томографии. Повысить локализацию разработок и производства до 51% они надеются к 2013 году.

Правда, за то, чтобы называть свой томограф первым российским, Philips и "Электрону" придется побороться: американский концерн General Electric (GE) совместно с московским производителем рентгенов ЗАО "МТЛ" еще в ноябре 2009 года объявил о создании производства КТ в России и уже в июле 2010 года обещает выпустить первый экземпляр.

По мнению Дмитрия Панкратова, директора по продажам томографов ГК "Азимут" (дилер GE), примеру Philips и GE вскоре наверняка последуют и другие производители КТ. Так как, согласно приказу Минэкономразвития, российские производители медтехники смогут предлагать продукцию госзаказчикам на 15% дороже, чем дилеры иностранных компаний.

Показатели "Электрона": 1,37 млрд рублей — выручка ЗАО "НИПК "Электрон" в 2008 году (в 2007 году — 1,93 млрд). Завод создан в 1989 году. Производственная площадка расположена на Волхонском шоссе.