"Электрон" хочет получить свой срез рынка

Май 18, 2010

Коммерсант – Санкт-Петербург 

 

 

Сегодня петербургское ЗАО "Электрон" объявит о запуске с компанией Philips производства компьютерных томографов (КТ) в Петербурге. Партнеры инвестировали в совместную разработку и в производственный проект 600 млн рублей на паритетных началах. И намерены через три года занять 25% российского рынка этого медицинского оборудования. В 2009 году рынок компьютерных томографов составил 8,2 млрд рублей. Эксперты считают проект перспективным, так как со временем все здравоохранение будет частным и инвестиции, сделанные сейчас производителями, - легко окупятся.

Как рассказал "Ъ" главный исполнительный директор ЗАО "Электрон" Александр Элинсон, компания совместно с Philips начинает производство рентгеновских компьютерных томографов в Петербурге. "С Philips мы уже совместно разработали шестнадцатисрезовый компьютерный томограф специально для российского рынка. И запускаем его в производство. При работе в одну смену мощность производства может составить около 100 аппаратов год. На российском  рынке сегодня закупается около 200 аппаратов. Стоимость одного аппарата, произведенного в рамках инновационного партнерства полного цикла, 20-30 млн рублей. Реализовывать продукт будем в соответствии с 94 ФЗ — через систему госзакупок, планируются продажи и в странах СНГ", — говорит господин Элинсон. Сейчас продукт проходит сертификацию, получить сертификат и лицензию планируется в конце года. По словам господина Элинсона, первое соглашение о сотрудничестве стороны подписали более года назад.

По словам генерального директора Philips в России, на Украине, в Белоруссии и Средней Азии Йооста Леефланга, на первом этапе — с 2009-го по 2012 год компании Philips и "Электрон" инвестируют в проект в общей сложности 600 млн рублей. Порядок распределения прибыли между партнерами господин Элинсон не стал комментировать. В компании Philips также отказались от комментариев по этому вопросу. По словам Александра Элинсона, объем продаж продукции по проекту составит около 3 млрд рублей с 2010-го по 2013 год. Потребность российского рынка в компьютерных томографах — 3,5 тыс. штук.

"Это будет производство по контракту. Продукт и технология разработаны совместно, производство будет размещено на нашей площадке (Волхонского шоссе, 4Б, располагает 12 тыс. кв. м). Возможно расширение под запуск разработки и производства аппаратов других модальностей", — сообщил господин Элинсон. В компании планируют через 3 года увеличить локализацию до 51% за счет поставщиков Северо-Запада и России, сегодня она составляет 15%.

ЗАО "Электрон" работает на рынке более 20 лет. Основная продукция — рентгеновское оборудование. На производстве занято 470 человек. Занимает 28% российского рынка рентгенов. Доля экспортируемой продукции — 10%, в 2010 году она ожидается 20-25%. Оборот компании в 2009 году — 1,4 млрд рублей. Собственники — ряд физических лиц.

По словам господина Элинсона, российских производителей аналога продукта "Электрон" нет. Основные производители — "большая четверка" — Siemens, Philips, General Electric и Toshiba. В Siemens, General Electric и Toshiba отказались комментировать появление конкурентов.

Генеральный директор ООО "Корис асистанс" (частная скорая помощь) Лев Авербах считает проект перспективным. "Компьютерный томограф должен быть в каждой больнице. И в последнее время все чаще больницы оснащаются таким оборудованием. Диагностика теряет свой смысл без томографа. Однако главное — найти каналы сбыта. Сейчас компании нужно будет приложить усилия, чтобы выиграть тендер", — говорит Лев Авербах. Руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов согласен с ним. "Это очень дорогостоящее оборудование. Но рано или поздно все здравоохранение будет частным. Поэтому все инвестиции, сделанные сейчас производителями медицинского оборудования, окупятся. Кроме того, в случае предложения одного и того же продукта по одинаковой цене в рамках госзакупок предпочтение отдается отечественному производителю", — отмечает он.

В 2009 году рынок КТ составил 8,2 млрд рублей, в 2010 году прогнозируется на уровне 8,5 млрд рублей. По словам господина Элинсона, через 3 года компания планирует занять 25% российского рынка КТ.