Рак - не беда! Если его вовремя заметить...

Март 10, 2011

Источник: Комсомольская правда

 

 

Инновации» - модное слово не только в России. С инновационными медицинскими технологиями наш корреспондент знакомилась на ежегодном конгрессе Радиологического общества Северной Америки - авторитетнейшем международном мероприятии в области здравоохранения.

 

Организм в 3D-картинках

 
Это одна из основных тенденций: техника позволяет все лучше и многограннее видеть наши болячки при все меньшей дозе излучения. Особо дело продвинулось с появлением так называемых комбинированных систем. 

Новый гибрид томографов - позитронно-эмиссионного (ПЭТ) и магнитно-резонансного (МРТ), - например, может  на основе полученных снимков даже реконструировать нужный орган в 3D.

 

Смотрится красиво. 

 

Особенно пока не знаешь, что пятнышко посреди этой объемной картинки - нарождающаяся опухоль. Но для диагностики способность машины видеть организм в буквальном смысле насквозь - включая труднодоступные для «просвечивания» мягкие ткани - подспорье, от которого нередко зависит чья-то жизнь или смерть. 

Скажем, комбинированная система, состоящая из позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) и компьютерного томографа (КТ), позволяет обнаруживать опухоли на стадии, когда вероятность излечения составляет 80 - 90%... (В России пока в 60% случаев онкологические заболевания диагностируются на 3 - 4-й стадиях, когда больного может спасти либо срочная операция, либо ничто.) А уже упоминавшаяся система ПЭТ-МРТ в состоянии задолго до беды определить риск появления бляшек в сосудах (более чем в половине случаев смерть от кардиологических болезней, по  статистике, происходит внезапно - в частности, из-за «сорвавшихся» тромбов). 

 

 

Опухоли - «сжигаем» 

 

В недалеком будущем лечение, скажем, фиброаденомы матки будет выглядеть так. Никаких хирургических вмешательств - «плохие» ткани уничтожаются путем сильного разогрева с помощью и под контролем магнитно-резонансного томографа. Процедура безболезненная, 1,5 - 2 часа - и можно идти домой. 

 

 

Рентген едет к пациенту, а не наоборот 

 

Старый добрый рентген стал цифровым, а потому беспроводным и мобильным. Для аппарата не требуется целая комната, его можно использовать в любой реанимации. А цифровые снимки хранятся в компьютере и легко пересылаются по электронной почте. 

 

 

Через бедро - к сердцу 

 

Операция на сердце через надрез на бедре? Это уже реальность. Интервенционный рентген позволяет проводить операции на сердце, мозге, вводя катетер в нужный сосуд там, где это причинит наименьший ущерб организму пациента. Хирург в буквальном смысле видит ткани и сосуды пациента насквозь на экране монитора и в режиме реального времени следит за «маршрутом» катетера. 
В отличие от многих других новых технологий эта уже получила «прописку» и в России, будет использоваться в нескольких столичных клиниках. 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

 

Почему новинки медицины медленно доходят до России? 

Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России (Philips - крупнейший поставщик современного медоборудования на наш рынок): 

 

- Россия - очень перспективный рынок. И мы делаем все возможное для того, чтобы новые технологии появлялись в России без задержек. Тем не менее существуют некоторые сложности, которые мешают этому процессу. 

Во-первых, высокотехнологичное медицинское оборудование ориентировано на раннюю диагностику заболевания, а не на его лечение. Сейчас довольно много говорится о важности ранней диагностики на всех уровнях, но должно пройти определенное время, чтобы эта мысль разделялась всеми специалистами в сфере здравоохранения.
Вторая проблема - это эффективность использования оборудования. Зачастую средства на обслуживание оборудования не закладываются при планировании расходов. В итоге оборудование покупается, но простаивает, потому что на его обслуживание просто нет средств...

 

КСТАТИ

 

Медицину - на дом! 


Человечество катастрофически стареет. По прогнозам специалистов, к 2050 году каждый второй житель планеты будет хронически болен просто в силу немолодого уже возраста.
Отсюда еще одна заметная - пока в основном в развитых странах - тенденция в развитии медицины. В клинику хронический больной ложится лишь тогда, когда ему действительно нужна оперативная помощь.  А вместо тоскливого лежания в больнице «на обследовании» - постоянный  мониторинг состояния больного на дому, где, как говорится, и стены помогают. Современные технологии это позволяют. Компактное оборудование, необходимое для наблюдения за состоянием конкретного пациента, находится у него дома, а данные ежедневно передаются в клинику. В странах, где такой мониторинг получил распространение - например, в Нидерландах, - программа обходится примерно в 100 евро в месяц. При тамошнем уровне жизни - не слишком обременительная сумма даже для пенсионеров. 

 

Другая интересная программа - что-то вроде «тревожной кнопки». Больной носит с собой специальный брелок. Если чувствует, что ему становится плохо, просто нажимает кнопку, и сигнал уходит на пульт, откуда специалисты сами вызовут необходимую помощь либо просто спросят о самочувствии больного. (Если больной падает в обморок, кнопка срабатывает сама.) Philips LifeLine, круглосуточная служба поддержки пожилых людей, насчитывает свыше 780 тысяч пациентов на дому только в США. С учетом стоимости пребывания в стационаре можно говорить о сотнях миллионах сэкономленных долларов. Стоимость такой программы для абонента - меньше 40 долларов в месяц.
Модернизация российской системы здравоохранения и бизнес


Постоянный адрес статьи 

Philips "Здравоохранение"

Продукты и инновационные решения в области диагностики и лечения,Профессиональное обучение,Поддержка и сервис медицинскоого оборудования.<br/>