Человек становится «прозрачным». В Петербурге в пятый раз прошел Невский радиологический форум.

Апрель 7, 2011

В Петербурге в пятый раз прошел Невский радиологический форум, в рамках которого состоялись семинары и доклады, посвященные самым передовым технологиям в медицине. Ведущие специалисты из разных стран рассказывали о новейших методах лучевой диагностики и об их применении в разных медицинских областях. Особенно много внимания было уделено методам позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографии (ПЭТ и МРТ), а также их совмещению.


Оба эти метода позволяют «рассмотреть» во всех подробностях любые внутренние органы и увидеть начинающуюся болезнь на самых ранних стадиях. При этом не используется рентгеновское излучение, а значит, пациент получает намного менее сильную лучевую нагрузку. Позитронно-эмиссионные исследования дают более размытое, не совсем четкое изображение, магнитно-резонансные помогают рассмотреть все более ясно. И ПЭТ, и МРТ прежде всего используются в онкологиикардиологии и в исследованиях мозга.

 

Компьютерная томография КТ Philips   Ультразвуковая диагностика Philips, оборудование, продукты и решения 


А вообще, по словам председателя семинара по лучевой диагностике профессора Татьяны Трофимовой, разные виды лучевых исследований нужны сейчас практически везде – от хирургии до стоматологии. Благодаря им, можно обнаружить малейший дефект и узнать, в каком месте он расположен. Если же совместить два изображения, полученные методами ПЭТ и МРТ, то результат исследований будет еще точнее.

 

И российские, и западные врачи делают так последние несколько лет: накладывают два изображения друг на друга на компьютере. А теперь американские исследователи пошли еще дальше и соединили аппараты для ПЭТ и МРТ вместе. Совмещение изображений, полученных таким способом, по точности превзойдет результаты всех предыдущих способов исследования. Это еще один шаг вперед в лучевой диагностике и в научных исследованиях органов и тканей.


– То, что человека можно «просветить» на одном аппарате, а потом сразу же, не меняя его положения и никак его не потревожив, на другом, – это очень важно, – объяснил Дмитрий Киселев, руководитель направления «Компьютерная томография и ядерная медицина» в компании «Philips Здравоохранение», организовывающей такие форумы. – Если пациент сначала ляжет в один аппарат, а потом встанет, перейдет в другое помещение и там ляжет во второй, он обязательно примет там немного другое положение. А если он сдвинется хотя бы на миллиметр, изображение органов тоже будет немного иным и точность уменьшится. С новой техникой, где два аппарата совмещены, таких проблем нет. Кроме того, при необходимости каждый из них можно использовать и по отдельности.


К сожалению, эта новейшая и самая точная в мире техника пока существует всего в нескольких экземплярах. Система ПЭТ/МРТ установлена в клиниках Нью-Йорка, Женевы, Загреба и еще некоторых городов. В России ее пока нет, но, по словам Дмитрия Киселева, она может быть закуплена для Петербурга и Москвы.


 

Источник: http://nvspb.ru/stories/chelovek-stanovitsya-prozrachnym-44863

Philips "Здравоохранение"

 Продукты и инновационные решения в области диагностики и лечения,Профессиональное обучение,Поддержка и сервис медицинскоого оборудования