Cистемы здравоохранения в разных странах. Интервью Стива Русковски, исполнительного вице-президента и генерального менеджера компании Philips «Здравоохранение»

Июнь 18, 2011

О. БЫЧКОВА - Добрый день. У микрофона Ольга Бычкова. Мы находимся на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И сейчас мой собеседник – это Стив Русковски, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер компании Philips «Здравоохранение». О том, что такое компания Philips, как выглядит её логотип, эти синенькие буквы знают многие, многие пользуются этой продукцией. Ну, конечно, Philips как глобальная компания имеет свои представления не только о том, как торговать медицинским и бытовым оборудованием, но, конечно, о том, как работать с разными системами здравоохранения в разных странах. Вот, сейчас мы об этом будем говорить с господином Русковски. Добрый день. 

 

С. РУСКОВСКИ - Большое спасибо. 

 

О. БЫЧКОВА - Я знаю, что одна из ваших задач, одна из целей, с которыми вы приехали на международный экономический форум в Санкт-Петербурге – это участие в дискуссии, посвященной тому, как могут взаимодействовать российское здравоохранение и глобальные компании, такие как Philips. Скажите, пожалуйста, во-первых, насколько сложно Philips’у работать в России, где, с одной стороны, огромный рынок, с другой стороны, очень бедное и очень несовершенное здравоохранение?  

 

С. РУСКОВСКИ - Большое спасибо за то, что вы даёте возможность высказаться сегодня. Здравоохранение является очень важной частью компании Philips. Мы поставляем целый ряд высокотехнологических продуктов во всём мире. И одна из областей, в которой мы специализируемся – это так называемые продукты для визуализации. Это такие продукты, как КТ-сканерыМРТ-сканеры, как рентгеновские аппараты. Это часть нашей продуктовой линейки. Но продукция – это, конечно, очень важно, но важнее, что они реально могут сделать для здравоохранения. И мы, соответственно, изучаем вопрос того, как можно использовать эти изделия во всем мире, скажем так, как сделать это использование осмысленным. В частности, это касается тех заболеваний, которые во всём мире приводят к смерти человека. Это такие заболевания, как болезни сердца человека и рак. И поэтому мы работаем во всём мире, работаем во многих странах. И мы изучаем наиболее оптимальные способы проведения нашей продукции на те или иные рынки. Но для нас важнее взаимодействие в каждой конкретной стране, с тем чтобы понять, как мы можем улучшить, усовершенствовать существующую там систему медицинской помощи. И в частности, если говорить о России, о идущей программе модернизации, имеется интерес и планируются серьёзные инвестиции в сферу здравоохранения. И, в частности, кардиология или онкология – это те области, которые медицинское сообщество России также планирует и желание улучшить. Поэтому, собственно, мы здесь. Мы хотим принести в Россию то, что мы делаем в других странах. Мы хотим это реализовать и здесь тоже. 

 

О. БЫЧКОВА - Вы успели как-то вникнуть и разобраться в то, как работает система здравоохранения в России? 

 

С. РУСКОВСКИ- Российская система здравоохранения в некотором смысле, конечно, отличается, но в некотором смысле она очень похожа на другие системы здравоохранения, в других странах. И если говорить о кардиологии, сейчас в России идут весьма и весьма сложные исследования. С другой стороны, есть потребность в улучшении базовых услуг по диагностике и лечению таких больных. Мы видим такую же картину в развитых государствах, где мы работаем. И такая же картина наблюдается в тех странах, которые инвестируют сейчас сферу здравоохранения. И наш опыт по работе в других странах может быть использовать и в России. И, в частности, поскольку ведущими причинами смерти в России являются заболевания сердца и рак, соответственно, наш конкретный интерес… мы концентрируемся на этих областях, и, соответственно, они являются нашими основными областями деятельности в этой стране.

 

О. БЫЧКОВА - Если сравнивать Россию по уровню здравоохранения, по тому, как это устроено, по тому, сколько денег тратится и как вообще всё это работает и какие есть потребности, с какой бы страной вы бы могли Россию сравнить? На что это больше всего похоже из вашего предыдущего опыта? 

 

С. РУСКОВСКИ - Российская система здравоохранения… сегодня в неё вкладывается очень небольшой процент ВВП, где-то примерно 3,5-4%. И это очень низкий показатель, если сравнивать с другими странами. Но, как и во многих других странах, имеется стремление делать инвестиции. И эти инвестиции, собственно, сегодня и происходят.  

 

О. БЫЧКОВА - То есть от сравнения с конкретной страной вы дипломатично ушли, как я поняла?

 

С. РУСКОВСКИ - Это похоже на те страны, которые так же сейчас делают серьёзные инвестиции – такие страны, как Китай, Бразилия и другие развивающиеся рынки во всём мире.

 

О. БЫЧКОВА - Ну, что касается того, что в России недостаточно вкладывается средств от ВВП в развитие здравоохранения. Если сравнивать эти 3 с чем-то российских процента. Ну, например, в Соединённых Штатах или странах Европы – там сколько?  

 

С. РУСКОВСКИ - США является страной с самыми существенными инвестициями в здравоохранение. Сегодня тратится более 16% ВВП. И эта доля продолжает увеличиваться. В Европе Франция вкладывает более 10% ВВП в здравоохранение. Так что это две страны с очень большими инвестициями в здравоохранение

 

О. БЫЧКОВА - Когда говорят, что должно быть больше инвестиций в здравоохранение, чем они есть (например, как в российском случае), что подразумевается? Потому что сейчас все больше разговоров в России, когда говорят о необходимости реформы здравоохранения, всё больше разговоров ведётся о том, что недостаточно вложить больше денег. Какой должен быть подход на самом деле, по-вашему?  

 

С. РУСКОВСКИ- Говоря о медицине, мы должны думать о системе здравоохранения, а не просто о медицине в целом. Поэтому мы должны учитывать вопросы общественного здоровья, общественного понимания вопросов здравоохранения и также то, что может делать каждый из нас, чтобы сохранить своё состояние здоровья. Есть такие простые вещи, например, как диета или физические нагрузки. И сейчас всё больше и больше появляется доказательств того, что хороший сон ночной также помогает оставаться здоровым. Поэтому если не пропаганда здорового образа жизни, то понимание этих вопросов широкими слоями населения играет очень важную роль. Но даже если мы сделаем всё, что только можем, к сожалению, мы не сможем предотвратить болезни. И как правило, когда мы заболеваем, возникают проблемы, которые нужно решать достаточно быстро. И в таких ситуациях, к сожалению, приходится отправляться в больницу. Поэтому требуются инвестиции в структуру самой клиники, так и в тех специалистов, которые ставят диагноз и знают, как лечить больных. И кроме этих проблем есть проблемы хронических заболеваний, таких как диабет, проблем с дыханием или проблемы, соответственно, хронических других заболеваний. Соответственно, есть очень серьёзный интерес к тому, что мы можем сделать в отношении хронических заболеваний, когда человек находится не в больнице, а дома, что люди могут сделать для себя. Другими словами, мы сами можем достаточно много сделать для себя, чтобы справиться с какими-то хроническими состояниями. И в этом отношении понимание широким населением, не специалистов медицинских вопросов играет важную роль. Но тем не менее, более совершенная система здравоохранения также очень важна. 

 

О. БЫЧКОВА - Вы будете говорить на этом международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге именно о влиянии глобальных компаний. Что могут привнести успешные глобальные компании, может быть, в сегодня не такую успешную систему здравоохранения в отдельно взятой стране? Ну, вот, кроме того что привезти высокотехнологичные красивые блестящие аппараты, которые будут стоить, конечно, больших денег и поставить в нескольких больницах. Что ещё, какое ещё влияние могут оказать глобальные компании сегодня? 

 

С. РУСКОВСКИ- Вы знаете, за многие годы такие глобальные компании очень многому научились. И то, что может принести такая компания, как Philips, в такую страну, как Россия – это наш опыт, наши знания, то, чему мы научились, работая во всём мире. Например, были страны, которые тратили очень много денег на здравоохранение, но, тем не менее, эти страны тоже делали ошибки. 

 

О. БЫЧКОВА - Это кто, например? 

 

С. РУСКОВСКИ- Если, например, посмотреть на США, то процент ВВП, который они тратят на здравоохранение, является самым высоким в мире. И это та проблема, с которой страна США должны сейчас что-то делать. И несмотря на то что они очень много вкладывают в здравоохранение, 15% населения не охвачены системой медицинского страхования и стоимость медицинских услуг растёт быстрее, чем инфляция. И это также делает свой вклад в снижение конкурентоспособности американской продукции на мировом рынке. И это проблема, с которой США должны что-то делать даже сейчас, когда мы с вами разговариваем. Соответственно, что же мы можем сделать как глобальная компания? Мы можем воспользоваться нашим многолетним опытом и знаниями того, что сработало в других странах, но также, что важно или даже более важно, с учётом тех ошибок, которые мы совершили. Вот, например. Когда производится постановление диагноза при кардиологических заболеваниях, в развитых странах используется масса различных диагностических методик, но при этом нам не совсем понятно, насколько необходимы все эти методики. И если б мы начинали работать, что называется, с чистого листа, то вся система работала бы по-другому, мы использовали бы только то, что является самым необходимым, и, соответственно, кое-какие лишние, ненужные затраты, соответственно, были бы убраны. Но это тот маленький пример того, что мы можем реально сделать

 

О. БЫЧКОВА - Но в России этот пример совершенно не работает и абсолютно не производит впечатление, извините, потому что в России либо не хватает элементарных средств и способов диагностики, либо действительно назначаются избыточные, но не потому что их очень много в распоряжении, а потому что кому-то хочется заработать больше денег. Например, больнице или страховой компании. То есть что делать в условиях, когда не хватает реального оборудования, не хватает реальных медицинских технологий и не хватает, может быть, медицинского персонала, который был бы в состоянии адекватно с этими технологиями работать? Есть ли, например, в вашем распоряжении, на вашей памяти такие примеры в других странах, где это как-то было успешно преодолено?  

 

С. РУСКОВСКИ- Это достаточно сложно, поскольку необходимо запускать процессы модернизации в здравоохранении по целому ряду направлений. И вы привели очень хороший пример того, что должно быть улучшено в вашей стране. И это касается, скажем так, понимания того, как работает система здравоохранения, как она работает, скажем так, с точки зрения населения в целом и как она работает, если мы говорим о медработниках. Вот, вы спросили – какой можно привести пример, что мы делаем в других странах в таком отношении? Например, в Китае мы работаем с министерством здравоохранения в сфере кардиологии и мы организуем там так называемые центры для пациентов с болью в груди. И, создавая эти центры, мы работаем совместно с ассоциацией кардиологов по всей стране. Соответственно, мы проводим обучение китайских врачей, повышая их навыки диагностики и лечению пациентов с кардиологическими нарушениями. И это пример того, что мы делаем в Китае и это, собственно, пример того, что можно сделать в других странах, подобных России. 

 

О. БЫЧКОВА - А сколько таких центров для больных с симптомами боли в груди вы открыли в Китае, например, уже? 

 

С. РУСКОВСКИ- Таких центров много. Мы начали работу в целом ряде основных городов. Мы запустили вначале пилотный проект, с тем чтобы понять, что мы можем сделать, что можно улучшить, какие подходы хорошо работают. И сейчас мы, соответственно, планируем оценить полученные результаты и расширить эту программу уже на всю страну. В восточной части Китая, которая является очень индустриализированной, промышленной частью страны, но при этом мы также изучаем возможности по продвижению своего вмешательства таких центров в западной части Китая, где возможностей по созданию таких центров существенно меньше. То есть мы очень хорошо начали, но перед нами всё ещё очень много работы.

 

О. БЫЧКОВА - С точки зрения экономической как это работает? Philips’у открывать такого рода центры… это бизнес, это благотворительность, это делается на деньги страны, где это происходит? Как это устроено?  

 

С. РУСКОВСКИ- В области здравоохранения то, что мы можем сделать, это доводить до широких масс населения информацию о проблемах, касающихся здравоохранения. И также о наших технологиях, которые могут использоваться, для того чтобы улучшать диагностику и лечение таких пациентов, в частности, пациентов с кардиологическими проблемами. И мы считаем, что если мы будем, скажем так, если у нас всё получится, то тогда и в бизнесе всё будет очень неплохо.

 

О. БЫЧКОВА - А в России есть такие проекты? 

 

С. РУСКОВСКИ - Мы установили тесные взаимоотношения с российской компанией «Электрон». И «Электрон» - это компания, которая имеет очень хорошие серьёзные результаты в области производства рентгеновского оборудования по всей стране. Соответственно, мы организуем партнёрство с ними, для того чтобы устанавливать уже КТ, системы компьютерной томографии уже по всей стране. КТ – это ещё одна технология, но она может использоваться в очень многих сферах медицины. И, соответственно, часть этой программы по установке КТ-сканеров будет включать по обучению врачей, как использовать. И это является тем, чем по сути эта программа является.

 

О. БЫЧКОВА - А сколько уже КТ-сканеров вы поставили в России?  

 

С. РУСКОВСКИ - Этот проект только начался. И мы надеемся, что в этом году уже будут определённые покупки в России устройств. И мы надеемся, что наше партнёрство позволит нам стать ведущими поставщиками таких устройств в стране.  

 

О. БЫЧКОВА - Как вы думаете, сколько таких устройств может Россия применять? Потому что понятно, что население большое, больниц много, но с другой стороны, денег мало.

 

С. РУСКОВСКИ - Ну, на самом деле страна может освоить определенное количество… и мы полагаем, что порядка 100 таких установок может быть продано. В больших клиниках, например, может устанавливаться 2 или 3 КТ-аппарата. И они могут использоваться в совершенно разных ситуациях клинических. Например, они могут использоваться при неотложной помощи пациентам, для пациентов с травмой или просто в рамках общего диагностического алгоритма обычных пациентов. То есть возможностей на самом деле много.

 

О. БЫЧКОВА - Последнее, о чём я бы хотела вас спросить сегодня – это вот такой вопрос, меня интересует в последнее время. Я стала замечать, что в медицине всё большее значение и в здравоохранении начинает получать не только собственно врачи, медицинский персонал, но те, кто занимается организацией процесса. И я знаю, что во многих странах существуют уже специальные факультеты в университетах, которые занимаются подготовкой именно таких специалистов, менеджеров по здравоохранению. Вот, у вас медицинское образование, лично у вас?  

 

С. РУСКОВСКИ- Нет, я не врач, но я работаю в этой области уже более 27 лет. Я закончил университет как инженер, но также у меня есть определённые степени в бизнесе, но я использую свои знания и своё образование именно в сфере медицинских технологий последние 27 лет. И в этой области вы должны понимать и научную составляющую, и технологическую составляющую, с тем, как использовать технологии в медицине. Но я с вами согласен, что здравоохранение в целом и в больнице в частности – это определённый бизнес, которым нужно правильно управлять. Правильное администрирование и управление клиниками играет очень важную роль. Но то, что вы сказали, что это должно делаться правильно, я здесь с вами совершенно согласен. Потому что есть система здравоохранения, на которую тратится очень много денег каждый год, и при этом затраты идут, скажем так… очень много денег тратится зря именно из-за административных причин, и они не идут непосредственно на лечение больных. И это ещё один пример, который может быть очень полезен для России.

 

О. БЫЧКОВА - Спасибо большое. Это был Стив Русковски, исполнительный вице-президент и генеральный медженер компании Philips «Здравоохранение». Спасибо вам.

 

С. РУСКОВСКИ- Спасибо.

 

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/785398-echo/

Стив Русковски, Исполнительный вице-президент и генеральный директор Philips Healthcare

Philips "Здравоохранение"

  Продукты и инновационные решения в области диагностики и лечения,Профессиональное обучение,Поддержка и сервис медицинскоого оборудования.