Инновационные технологии: Световые решения

Сентябрь 26, 2011

Рохир ван дер Хейде, вице-президент Philips Design, главный дизайнер Philips 

Рохир ван дер Хейде, вице-президент Philips Design, главный дизайнер Philips, более 20 лет создает работы в области трехмерного дизайна с использованием света и проекций изображений, архитектурных и предметных форм. Он является приглашенным профессором Королевской академии изящных искусств в Копенгагене и членом совета Музея фотографии Нидерландов FOAM.

 

— Светодизайн требует много энергии. А время предъявляет жесткие требования по ресурсосбережению. Вы не чувствуете конфликта в своей работе?

 

— Существует миф, что все, что sustainable, что полезно, не приносит удовольствия человеку. Если здание энергоэффективное, то приходится чем-то жертвовать в дизайне. Я с этим не согласен. Светодиодные решения позволяют делать дизайн и практичным, и энергоэффективным, и красивым. Будущее только за экономичными световыми решениями, потому что это требования всех правительств. Сейчас никто не делает иначе.

 

— Какие технологии будут все активнее применяться?

 

— Системы, которые будут контролировать управление светом: различные динамические датчики, панели. Идея в том, чтобы на улице, в магазине, в общественных местах сделать свет максимально близким человеку, давать его только тогда, когда он ему нужен, и в том количестве, в котором он ему нужен. Проект этого года, который мне очень нравится, — «Люмимоушн» в Нидерландах. В одном из спальных районов была реализована система освещения с помощью управления светом. Когда на улице не было никого, освещения не было. Как только появлялся велосипедист или прохожий, свет загорался. В этом тихом районе не требовалось постоянного освещения. Благодаря этим мерам удалось достичь существенной экономии.

 

— В Москве за украшение какого здания вы бы взялись?

 

— Я приехал на электричке из аэропорта на Белорусский вокзал. Мне понравилось это здание. Сейчас идет реконструкция площади и наверняка будет сделана подсветка вокзала. Но скорее всего не будет сделано комплексного решения и красивое здание не поможет площади выглядеть лучше. Если сделать это в комплексной комбинации, свет, который бы отражался от фасада вокзала, дополнял бы в целом пространство площади и обогащал бы его. Проблема Москвы — единичные подходы к освещению объектов. Если бы власти больше обращали на это внимания, они могли бы получить хороший экономический эффект. Ведь и так будут вложения. Но при комплексном подходе можно значительно оптимизировать расходы.

 

Для дворцов и ангелов

 

Компания Philips для Государственного Эрмитажа реализовала проекты по освещению Александровской колонны, Иорданской галереи и Георгиевского зала Зимнего дворца. Архитектурное освещение, по данным компании, позволяет экономить до 45% электроэнергии.

 

Проект архитектурного освещения для Александровской колонны, одного из символов Санкт-Петербурга, осуществлен совмест но со специалистами СПб ГУП «Ленсвет». Светодиодные прожекторы сокращают энергопотребление на 70%. Ночью светодиодные прожекторы направлены на фигуру ангела, который буквально парит над городом.

 

Проект освещения Эрмитажа. Светодиодные и галогеновые лампы излучают яркий искрящийся свет и уменьшают энергопотребление на 45%

 

В Георгиевском зале лампы накаливания заменены на светодиодные и галогеновые. Они излучают яркий искрящийся свет и вписываются в интерьер зала. Использование новых ламп уменьшит энергопотребление на 45%.

 

Источник:

Газета "Ведомости", автор Светлана Данилова
Headline: Инновационные технологии: Световые решения
Link: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/268053/svetovye_resheniya#ixzz1hFrivU4H 

Philips "Световые решения"

 Все об освещении: электронный каталог ламп и светильников, реализованные проекты освещения, тенденции, программы для расчета освещения