О стиле все и сразу : Компания Филипс представила новый подход к организации рабочего пространства на примере недавно открытого офиса в Москве

Ноябрь 1, 2011

Компания Филипс представила новый подход к организации рабочего пространства на примере недавно открытого офиса в Москве. Концепция инноваций в рабочем пространстве уже реализована в офисах Филипс в Голландии и в некоторых региональных представительствах. Теперь очередь и московских сотрудников опробовать новый подход.

 

Основная идея концепции инновационного рабочего пространства – гибкость, мобильность и активное взаимодействие между людьми. Ни у кого нет своего личного стола и тумбочки, включая топ-менеджеров. Все личные вещи, в том числе ноутбук, хранятся в личных ячейках. Каждый сотрудник, приходя утром на работу, может занять любое свободное место в зависимости от планов на день и подключить там свой компьютер и запрограммировать телефон на прием личных звонков. Весь офис поделен на зоны для индивидуальной и совместной работы, отдыха, встреч и совещаний.

 

Новый офис Philips  Новый офис Philips  Новый офис Philips 

 

Специалисты по кадрам подсчитали, что до 40% рабочих мест в офисе обычно пустуют. Кто-то находится в командировках, на встречах, сервисные инженеры ездят по объектам. Вот почему в новом офисе Филипс на 600 сотрудников предусмотрено всего 440 рабочих мест. Такой подход позволяет более эффективно использовать рабочее пространство и оборудование, планировать время и определять место работы. А сотрудники из разных подразделений больше общаются друг с другом на работе, а не только на корпоративах. Все сотрудники, включая топ-менеджеров, работают бок о бок. Это дает возможность больше общаться, избегать формальностей, делиться опытом. Конечно, все это стало возможным благодаря сочетанию новейших технологий с комфортными условиями для работы, что спасает от рутины и вдохновляет на поиск новых идей и решений.

 

Большое внимание в новом офисе Филипс уделено дизайну и освещению. Поскольку нет личных столов и комнат, то нет и личных картинок, календарей, фотографий. Хотя на каждом столе есть цифровые фоторамки, куда сотрудники могут на день загрузить личные фотографии. Но в конце рабочего дня их нужно выгрузить. В офисе есть открытые зоны с ровным дневным светом, зоны для индивидуальной работы и переговорные комнаты с настраиваемым освещением, и зоны для отдыха с разноцветной фоновой подсветкой. Все технологии, использованные в офисе, энергоэффективны. В том числе, во всех помещениях установлены датчики движения, включающие освещение, когда в нем есть необходимость.

 

Офис делится на 10 тематических зон – Россия, Париж, Природа, Горы, Океан, Голландия, Нью-Йорк, Рим, Авангард и 50-е. В каждой из них есть и зона отдыха с соответствующим интерьером, где можно попить кофе, глядя на аквариум, полежать в гамаке или расслабиться в массажном кресле. А шоу-рум имитирует современную квартиру. Разумеется, кухня, гостиная, кабинет, ванная комната и спальня оснащены бытовой техникой и электроникой Филипс. Кстати, в оформлении интерьера использованы фотографии сотрудников, сделанные во время путешествий. Так Филипс подчеркивает свое новаторство и отношение к сотрудникам, где каждый человек – создатель.


 

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/style/826042-echo

 

Проект освещения "Новый офис Philips"

 Задачи и световые решения проекта, описание продуктов, фотографии  

Philips "Световые решения"

 Все об освещении: электронный каталог ламп и светильников, реализованные проекты освещения, тенденции, программы для расчета освещения